Труден и скорбен путь врачевания
Для работы классного руководителя в рамках профориентационной деятельности
Автор: Поченкова Наталья Анатольевна, МБОУ «СОШ №8», учитель русского языка и литературы, г. Новокузнецк, Кемеровская область.
От автора: Много профессий в мире. Каждая по-своему трудна и важна. Как убедить в этом учащихся? Как наставить их на истинный путь — служить людям своей Отчизны, бескорыстно, добросердечно? На мой взгляд, в этом поможет Слово. Я предлагаю вашему вниманию составленное мною Слово классного руководителя к учащимся, которое раскрывает трудности и ценность одной из важнейших профессий на Земле – врачевания и, возможно, послужит поводом к плодотворной беседе с учениками об этой профессии.
Труден и скорбен путь врачевания
Для работы классного руководителя в рамках профориентационной деятельности
Что означает слово «врач»? Оно равно слову «мама». Мама рождает человека — врач возвращает его к жизни. С самого рождения на протяжении всего жизненного пути нам так необходима, бесценна помощь медицинских работников.
Труден и скорбен путь врачевания. Препятствия подстерегают лекарей со всех сторон. Пороги на пути к исцелению человечества остаются с древних времён неизменными: отсутствие должного лечения, лекарств, халатность. К сожалению, не каждый способен стать профессионально пригодным. Многие не справляются с трудностями. Таковые страшатся лишний час задержаться на дежурстве, поменяться сменами, экстренно принять больного, заразиться какой-нибудь болезнью, пренебречь собственными интересами. Страх сводит с намеченного пути, заставляет делать ошибки, лишь бы избежать столкновения с какой-либо сложной ситуацией. Таковые недолго слывут врачами или остаются до какого-то времени под личиной истинных докторов. Последнее – самое опасное для людей, человечества.
Врач от Бога – это человек со шрамами на сердце, переживший страдания, способный СОстрадать и СОпереживать. Чёрствых профессионалов не бывает в ремесле врачевания! Врач создан творить добро, спасать чужих ему людей, порой неприятных, жестокосердных. Доктор жертвует собой каждый день, забывая о своих болезнях, семейных неурядицах. Сам же работник здравоохранения себя ни от чего «охранить» не может: ни от болезни, ни от психических расстройств, ни от семейных неурядиц, ни от гибели, ни от сердечных страданий! Напротив, настоящего доктора собственные скорби приводят к проявлению чувства любви и взаимопонимания к чужим, незнакомым людям.
На память приходит произведение А. И. Куприна «Чудесный доктор». Профессор Пирогов – вот идеал настоящего врача. Ничем не приметный с виду, так как не выставлял напоказ ничего о себе, своей деятельности, профессор предстаёт великодушным и добропорядочным гражданином: спасает главу семейства – Емельяна Мерцалова – от самоубийства, а всю его семью — от голодной смерти, и Машутку, младшую дочку, — от гибели!
Таким врачом и нужно быть.
Related Posts via Categories
