Практическое занятие по обществознанию на тему «Трудовой договор».

Автор: Матюнин Владимир Алексеевич, учитель истории и обществознания, Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №138 г. Новосибирска.

О себе: увлекаюсь историей, археологией Западной Сибири, этнографией и демографией. Если говорить об обществоведческой составляющей моих увлечений, безусловно, это будет право, международные отношения и политика.

В тезисах представлена характеристика современного урока. Выявлены особенности урока обществознания. Разработан сценарий практического занятия по обществознанию для 10 класса на тему «Трудовой договор». На уроке уделяется большое внимание работе с трудовым кодексом, нормативно-правовыми актами (НПА) и трудовым договором. Для лучшего усвоения и закрепления изученного материала ученики выполняют задание по исправлению ошибок в трудовом договоре.

Ключевые слова: урок обществознания, практические занятия, трудовой договор.

Урок-это динамичная и вариантная форма организации учебного процесса, взаимодействия преподавателя и учащихся, включающая содержание, формы, методы и средства обучения и систематически применяемая для решения задачи образования, развитие и воспитание в учебном процессе. В методике выделяются различные типы и формы уроков. Одним из часто практикуемых форм урока в обществознании, на уроках права, является практическое занятие.

Практическое занятие – целенаправленная форма организации педагогического процесса, направленная на углубление научно – теоретических знаний и овладение определенными методами работы, в процессе которые вырабатываются умения и навыки выполнения тех или иных учебных действий в данной сфере науки.

Методика практического занятия может быть различной, она зависит от авторской индивидуальности педагога. Перед проведением практического занятия предполагается изучение конспектов лекционных занятий по теме, учебника, нормативно-правовых документов (НПД) и другой литературы, что обеспечивает подготовку к занятию.

Тема «Трудовой договор» на уроках права в 10 классе достаточно актуальна, т.к. многим будущим выпускникам придется заключать трудовой договор при устройстве на работу. Ученики должны четко понимать, что и зачем они подписывают при устройстве на работу, какие права и обязанности отображены в данном документе. Учащиеся должны знать, чем они могут руководствоваться при заключении трудового договора (Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом, Гражданским кодексом) для того чтобы уметь защитить свои права и знать свои обязанности.

Ученикам на практическом занятии предлагается с текстом трудового договора, в котором они должны выделить ошибки. Предполагается, что работа с текстом, в котором содержаться юридические ошибки будет способствовать закреплению уже имеющихся знаний, умений и навыков школьников, возможно и их корректировка.

Трудовые договоры могут быть представлены в трех вариантах с различными ошибками. Ошибки могут быть разного характера:
• условия о месте работы (в трудовом договоре должен быть прописан адрес места работы);
• условия об оплате (возможно, пропущена информация о порядке оплаты труда выполняемой работы с указанием размера тарифной ставки);
• условия о трудовой функции (искажена или не указана информация о работе по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации либо о конкретном виде поручаемой работы).
После знакомства с текстом трудового договора, исправления ошибок, идет их публичное обсуждение в классе. В завершении работы школьниками предлагается составить договор без ошибок, т.е. идеальный вариант договора. Альтернативным вариантом, но уже домашней работой может быть задание по составлению договора с ошибками, что может пополнить дидактическое портфолио учителя по теме «Трудовой договор».

Такая форма практической работы с применение нормативно-правовых актов (НПА), обеспечивает более углубленное изучение предмета, темы и играет важную роль в выработке у школьников предметных умений, способствует отработанному варианту использования полученных знаний и умений не только в учебном процессе, но и в реальной жизни.