Конспект урока на тему «Понятия «процесс» и «информационный процесс»
(урок для 8 класса)
Автор: Бакаева Марина Валерьевна, учитель информатики и ИКТ МБОУ «Гимназия№19» г. Кургана,
О себе: стаж работы 20 лет. Хобби: создание кукол и кукольных постановок, рукоделие. Профессиональное кредо: «Научить нельзя, можно только научиться!»
Цели урока: ввести понятие информационных процессов; рассмотреть различные примеры информационных процессов.
Опорные понятия: Информация; действия с информацией: кодирование, сбор, обработка, хранение, поиск, передача.
Новые понятия: информационный процесс; коммуникация; коммуникационная среда.
Задачи учителя: дать понятие «информационный процесс»; рассмотреть примеры информаци-онных процессов в обществе; рассмотреть пример информационных процессов в природе и в технических устройствах.
Методика проведения урока.
Урок, посвященный обсуждению понятия информационных процессов, обобщает разговор о процессе как о последовательной смене состояний объекта и действия над информацией.
Урок рекомендуется провести в форме беседы с учениками, начиная с обсуждения зна-комого термина «процесс». Ученикам понятны такие словосочетания, как «производственный процесс», «физический процесс», «воспитательный процесс».
Определение понятия «информационный процесс»:
Обсуждение понятия «процесс» рекомендуется проводить в форме диалога.
Вариант диалога
Вопрос: Приведите примеры словосочетаний со словом «процесс».
Ответ: Процесс приготовления пищи (пирога), исторический процесс (переход от одного общественного строя к другому), экологический процесс, физический процесс (замерзание воды в реках и озерах), процесс лечения.
Обсудить эти примеры процессов и выделить в них общее.
Приготовление теста — это процесс переработки исходных продуктов (муки, молока, яиц) в конечный продукт (пирог). Приведите другие примеры подобной переработки в производстве.
Переход от рабовладельческого строя к феодальному – это исторический процесс. Он характеризуется изменением общественного и экономического состояния общества.
Приведите другие примеры исторических процессов.
Замерзание воды в реках и озерах — это физический процесс. Он протекает во времени и характеризуется изменением текущего состояния воды.
Приведите другие примеры известных вам физических процессов.
Ответы учеников следует прокомментировать так, чтобы выделить объекты, над которыми осуществляется действие, и характеристики, которые влияют на состояние объектов. Следует обратить внимание учащихся на то, что суть любого процесса заключается в изменении со-стояния объектов в результате некоторого воздействия на них.
— Примеры информационных процессов в обществе
Для перехода к разговору об информационных процессах в обществе, учащимся предла-гается еще один пример: конспектирование лекции за учителем. Это процесс переработки ин-формации из вербальной (устной) формы в письменную. В этом процессе изменяются параметры исходного текста: объем, содержание, форма. Такой процесс принято называть информационным.
Информационные процессы — процессы, связанные со сбором, хранением, поиском, обработкой, кодированием и передачей информации.
— Игра «Перевертыши»
Класс делится на две команды. Одна команда берет известную пословицу, поговорку, название фильма, фразу и т.д. и преобразовывает исходную информацию, заменив каждое слово антонимом (кодирование). Другая команда угадывает исходное выражение (декодирование). Например:
— Снежная королева — дождливая служанка;
— Властелин колец — раб квадратов. Вариант диалога.
Вопрос: Можно ли сказать, что в этой игре есть процесс? Какой объект изменил свое со-стояние?
Ответ: В игре изменяется информация. Исходное состояние информации -мысленное. Затем она озвучивается, далее преобразовывается по заданному правилу и передается команде противника при помощи органов речи.
Вопрос: Что было бы с обществом, если бы в нем не было информационных процессов?
Ответ: Не было бы развития общества. Для человека отсутствие информации и информа-ционных процессов противоестественно. Человек непрерывно воспринимает информацию об окружающем мире и нуждается в передаче и в обработке информации.
Вопрос: Приведите примеры информационных процессов в обществе.
Ответ: Чтение книг, разговор по телефону, просмотр спектакля, изучение природных явлений, заучивание роли, переписка.
Учителю следует обратить внимание учеников на значение восприятия, хранения, коди-рования, обработки информации и сделать акцент на передаче информации, так как это позво-ляет ввести новый термин «коммуникация». Передавать можно мысли, впечатления, сведения.
Коммуникация — процесс передачи информации.
Для того, чтобы ввести понятие коммуникационной среды, можно предложить ученикам задание-игру «Переводчик».
— Игра «Переводчик»
Правила игры сводятся к необходимости каждой пословице на иностранном языке поста-вить в соответствие русскую пословицу:
— All things are difficult before they are easy (все сначала трудно, а потом легко). Русская пословица: «Терпение и труд все перетрут».
— As black as a crown (черный как ворон). Русское словосочетание — «чернее ночи».
— As is a workman, so is the work (каков работник, таков и труд). Русская пословица: «По работе и мастера видно».
Заготовки пословиц следует написать на доске.
В ходе игры необходимо обратить внимание учеников на то, что для того, чтобы получить информацию, необходимо уметь читать. Знать иностранный язык, знать правила литературного перевода с иностранного языка, а для того чтобы сообщить ответ, необходимо придерживаться определенных правил общения.