Конспект итогового занятия элективного курса «Мир мультимедиа».

Автор: Духова Анна Алексеевна, учитель информатики гимназия «Мариинская» город Таганрог

О себе: Профессиональные интересы: проектная деятельность на уроках информатики в элективном курсе «Мир мультимедиа» в рамках ФГОС.

Еще недавно видеомонтаж был уделом профессионалов, а сегодня обработка видео на компьютере доступна практически любому пользователю. Любительское видео ценно своей простотой, спонтанностью и достоверностью. Но поскольку нет сценария, необходимо добавлять что-то, что позволяло бы удерживать внимание зрителей. Этим чем-то стали эффекты. Например, анимированные переходы, цветные титры, подбор музыки.

В этом элективном курсе рассматриваются основные приемы редактирования и создания изображений, звуковых файлов, видеофильмов, видеороликов.
Элективный курс «Мир мультимедиа» состоит из трех разделов.
1. Первый посвящен работе с графическими изображениями.Мы создаем новые изображения, редактируем готовые, создаем коллажи.
2. Второй – работе с аудио файлами (использование фильтров, запись с микрофона, удаление шума, наложение голоса на фоновую музыку).
3. Третий раздел посвящен работе с видеороликами (монтаж видео, видеоэффекты, создание титров).

Предлагаю рассмотреть заключительное занятие в рамках этого спецкурса.
Необходимое техническое оборудование: компьютерный класс, доступ в Интернет, проектор, колонки.

На первом этапе занятия с учащимися ведется беседа,в ходе которой вспоминаем, какие темы были изучены, как эти знания нам могут понадобиться в повседневной жизни.

На втором этапе учащимся предлагаю работать в приложении LearningApps.org, предназначенном для обучения с помощью интерактивных заданий.
Работу осуществляю следующим образом: в текстовом файле прописываю ссылки на задания в порядке, в котором учащиеся должны их выполнять. Задания есть обязательные и дополнительные, для тех учащихся, которые справились с основной работой быстрее. Переходя по ссылке, ребенок попадает на страницу с заданием. После выполнения задания учащийся фиксирует свои достижения в таблице.

№ задания 1 2 3
результат

Предлагаю вашему вниманию скриншоты заданий.
Первое задание позволяет проверить знание форматов файлов. На экране представлены форматы различных файлов в разброс. Учащийся должен распределить форматы по категориям.Когда все форматы разобраны, появляется картинка. После того как учащийся выполнил задание, он заносит свой результат в таблицу. Это задание помогает формировать умение определять форматы файлов.

Рисунок1
Второе задание «Найди пару». Нужно установить к какому виду относится каждое изображение. Если была допущена ошибка, то эта пара будет выделена красным. И необходимо переделать задание. После выполнения задания результат так же фиксируется в таблице.Данное задание позволяет формировать умение определять к какому виду графического формата относится файл.

Рисунок2
Третье задание «Разгадай кроссворд».Преимущества приложения LearningApps.org в том, что формулировка вопроса может быть задана в виде текста, графического файла, аудио или видео.

Среди вопросов кроссворда существуют вопросы по каждому блоку курса. Например,
1. в разделе графикаодин из вопросов следующий (Один из популярнейших графических редакторов?С его помощью сделан этот рисунок. Верный ответ Paint).
2. В разделе аудио к вопросу может быть прикреплен звуковой файл. Учащиеся должны определить какой фильтр был использован. (слушаем звук) Верный ответ «Разворот».
3. В разделе видео вопрос«Какое действие было выполнено в программеwindowsmoviemaker?» может быть задан вот так (включается видео вопрос). Верный ответ «Импорт».

Выполнение этого задания помогает учащимся повторить основные темы, изученные в данном курсе.

Рисунок3
На уроке учащиеся работают в приложении за компьютером индивидуально, это позволяет каждому ученику работать в своем темпе. Для учащихся, выполнивших задание раньше, я предлагаю дополнительное задание поиграть в игру виселица, где загаданы слова, относящиеся к изученному курсу. Например: «уменьшение размера файла» верный ответ «Сжатие». Если выбирается буква не входящая в слово, то ребята получают сигнал «неверно». Когда слово отгадано, компьютер предлагает перейти на другой уровень.

Рисунок4
На работу за компьютерами отводится 15 минут. После проводится анализ видов деятельности работы за компьютером. Мы обсуждаем, что получилось, а что нет. Какие трудности возникли, что было наиболее сложным и самым простым, опираясь на результаты, зафиксированные в таблице.

На заключительном этапе занятия мы проверяем творческие проекты, подготовленные ребятами заранее.Переходим к просмотру видеороликов, комментируя какие программные средства были задействованы для их создания. Тематика видеороликов была определена заранее,она связана с «Правовыми основами школьников», эту тему я взяла в соответствии с воспитательной работой.

В современном мире компьютерные технологии развиваются очень быстро и порой то, что казалось нам еще вчера актуальным и широко использовалось в повседневной жизни, сегодня отошло на второй план. Чему учить гимназистов? Какую сумму знаний надо вложить, чтобы хватило? Мы не сможем ответить на эти вопросы. Но мы здесь и сейчас можем помочь нашим детям.Нам надо сформировать такие условия, чтобы ребята научились добывать необходимые знания самостоятельно, оценивать ситуацию, выявлять проблемы и находить адекватные пути их решения, самосовершенствоваться. Главным умением XXIвека становится умение учиться.