Философско-этический и риторический подход к изучению речевого этикета.

Автор: Марина Игоревна Крюкова, учитель начальных классов. МОУ СОШ № 48 г.Ярославль.

О себе: Мои профессиональные интересы: методологические основы развития речи обучающихся младшего школьного возраста, использование здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе, реализация системно-деятельностного подхода в условиях перехода на стандарты второго поколения.
Хобби: вышивание крестиком.

Наличие или отсутствие у обучающегося теоретического опыта и практических представлений в области речевого этикета является особым личностным образованием психолингвистического и морально-этического характера. Оно формируется и реализуется в практике жизнедеятельности младшего школьника на протяжении всего образовательного процесса – на уроках и во внеурочном общении, вне школы – в семье и на улице. Поэтому задачей учителя-словесника, обучающего речевому этикету, является не только научить младшего школьника этикетным правилам и формулам, но и сформировать активную личную позицию, которая не позволит ребенку пассивно впитывать и воспринимать как образцы для подражания многочисленные примеры нарушения этикетных норм, пронизывающие его повседневную жизнь. Трудность решения такой образовательной задачи, неудовлетворительное состояние коммуникативной культуры нашего общества, в частности, в образовательных учреждениях, доказывает всю социокультурно-образовательную значимость проектирования и апробации системы обучения речевому этикету в начальной школе, способной выработать у младшего школьника «иммунитет» к негативным воздействиям среды.

Проблема речевого этикета получила свое развитие в различных науках. Основу понятия «речевой этикет» составляет понятие этикет, которое имеет под собой философско-этические корни. Дело в том, что оно восходит к более широкому понятию «этика» – науке, которая изучает понятие морали и нравственности. Впервые термин «этика» был введен Аристотелем. Термин «этика» обязан своему происхождению древнегреческому слову «этос», которое выражает «нрав». «Этика» (учение о нравственности) понималась Аристотелем как жизненная мудрость, «практические» знания о том, что такое счастье и каковы средства для его достижения.

Таким образом, «этикет» — это философско-этическое понятие».
В настоящее время в этике слово «этикет» трактуется как свод правил поведения, обеспечивающие поддержание существующих в данном обществе (сообществе) представлений о подобающем. Главная социально-культурная функция правил этикета заключаются в том, что эти правила выступают важным знаком групповой (сословной, клановой) идентичности [5, 597-598].

Рассмотрим теперь, как понимается в науке само понятие «речевой этикет». Согласно данным словаря-справочника по педагогическому речеведению речевой этикет – это система национально-специфических, стереотипных, устойчивых формул общения, принятых обществом для установления контакта собеседников, для его поддержания и прерывания (в избранной тональности) [2, 199-200].

Рассмотрение речевого этикета именно в риторическом контексте позволяет, на наш взгляд, представить его как культурологический феномен. Показательна в этом плане монография О.И. Марченко «TRIVIа-льная риторика. Логос, этос, пафос» (СПБ., 2001), в которой одна из трех глав носит название «Этический идеал речевого поведения». О. И. Марченко под речевым этикетом понимает «множество внешних приемов, включающих хороший тон, речевую культуру, воспитанность, и в основе которых лежат такие качества как приличие, вежливость, доброта и нравственность» [1, 597-190].

Особенно подробно специфику речевого этикета изучала Н.П. Формановская.
В своей книге «Речевой этикет и культура общения», соотнося понятия этикет и речевой этикет, автор отмечает, что «…если этикет как установившийся в обществе свод правил регулирует наше поведение в соответствии с социальными требованиями, то речевой этикет можно определить как регулирующие правила речевого поведения» [4, 47]. Речевой этикет регулирует сложный выбор наиболее подходящего, наиболее уместного средства именно данным человеком, для его конкретного адресата, в данном конкретном случае, в данной ситуации и обстановке общения.

В другой своей книге «Вы сказали: «Здравствуйте!». Речевой этикет в нашем общении» автор дает более обобщенное определение речевому этикету, понимая под ним «те самые слова, при помощи которых мы общаемся между собой, самые употребляемые слова и выражения. Каждый человек изо дня в день к кому-то обращается с вопросом, кому-то что-то объясняет, поздравляет кого-то или соболезнует. Мы множество раз в день благодарим кого-то, перед кем-то извиняемся, советуем, просим, предлагаем и приглашаем» [3, 4]. Особо автор подчеркивает тот факт, что этикетные формулы речевой коммуникации – продукт исторически преемственного социокультурного процесса.

Н. П. Формановская особое внимание уделяет функциям речевого этикета. По ее мнению, речевой этикет выполняет ряд специализированных функций, среди которых автор выделяет следующие:
— контактоустанавливающая (социативная, контактная, фактическая) функция проявляется в таких речевых актах, когда говорящий обращает на себя внимание собеседника, готовит его к сообщению информации.
— конативная функция, связанная с проявлением в обществе обхождения друг с другом членов коллектива;
— регулирующая (регулятивная) функция, которая регулирует характер отношений адресанта и адресата;
— эмоционально-модальная (эмотивная) функция, связанная с выражением эмоций, чувств, отношений человека [3, 14-15].

Таким образом, речевой этикет – не что иное, как регулятор общения, взаимоотношений с окружающими нас людьми. Поэтому исследователи речевого этикета уделяют внимание анализу самого феномена человеческого общения. По мнению О. И. Марченко, основой речевого этикета является категория вежливости, которой свойственно «тонкое, деликатное и постоянное чувство расположения к людям». С его точки зрения, человек может считаться вежливым, если он знает, как себя вести в тех или иных обстоятельствах. «Истинная вежливость может успокоить волнения, прекратить несогласие и ненависть, она обезоруживает тех, кто хотел намеренно оскорбить другого. Вежливость есть дозволенный покров для неприятных впечатлений, которые хотят скрыть от других людей. Обладание вежливостью всегда поможет выйти из затруднительного положения и еще больше заставит ценить все хорошие стороны как личной, семейной, так и общественной жизни» [2, с. 190–191]

Таким образом, речевой этикет – это не просто правила речевого поведения, а правила вежливого общения, устойчивые формулы и выражения, основанные на традициях. Правил речевого этикета много, они зависят от того, где мы говорим, в какой ситуации, с какой целью, кто наш собеседник, насколько хорошо мы его знаем.

КТО? ГДЕ? ПОЧЕМУ? С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ? – ключевые вопросы, на которые нужно мысленно ответить перед началом общения.

Вышесказанное позволяет заключить, что речевой этикет, выступая выражением норм нравственного поведения в его вербализованном аспекте, является специфическим социокультурным феноменом риторического характера. Этикет в поведении и в речи подчинен историческому процессу, этикетные нормы речевого поведения – существенная составляющая национального менталитета и культуры.

Таким образом, речевой этикет можно рассматривать как специфическое риторическое средство, обеспечивающее гармонизирующих характер межличностной коммуникации, а значит – гарант ее эффективности, имеющий социокультурную природу и глубокие исторические корни.

Список литературы:
1. Марченко О.И. TRIVIальная Риторика. Логос, этос, пафос. — СПб., 2001. – 330с.
2. Педагогическое речеведение. Словарь-справочник. /Под ред. Т. А. Ладыженской и А. К. Михальской; сост. А. А. Князьков. — М.: Флинта, Наука, 1998. — 312с.
3. Формановская Н.И. Вы сказали: «Здравствуйте!». Речевой этикет в нашем общении. — М.: Знание, 1989. – 160с.
4. Формановская Н.И. Речевой этикет и культура общения: Науч.-попул. — М.: Высш. шк., 1989. — 159с.
5. Этика: Энциклопедический словарь / Под ред. Р.Г. Апресяна и А.А. Гусейнова. — М.: Гардарики, 2001. — 671с.

date16 ноября, 2015