Школьная неуспешность – пошаговый разбор причин.
Автор: Утенкова Светлана Николаевна, педагог-психолог, МОУ СОШ №15 г. Егорьевск
О себе: Стаж работы 4 года. Прохожу различные курсы повышения квалификации. Работа для меня не просто заработок, я стараюсь узнавать что то новое, чтобы ученикам было интересно приходить ко мне на занятия. Развивая детей, я развиваюсь сама.
В начале беседы о причинах школьной неуспешности я предлагаем вам вспомнить, как выглядит простая детская игрушка — матрешка.
Матрешка состоит из форм разного размера, вложенных друг в друга. Наблюдателю видна только верхняя «барышня», однако под ней прячется еще одна, а в ней – еще одна. Открывая формы, мы, в конце концов, добираемся до самой маленькой, последней. Причины школьной неуспешности по своей структуре напоминают матрешку, где верхняя видимая оболочка — это красочно выписанные нарушения внимания и мышления, трудности понимания инструкции, а также неусидчивость, плохая память, трудности при письме и счете, и многие другие «симптомы».
Однако, верхняя оболочка – это лишь очевидные глазу нарушения, а под ней прячутся еще три-четыре слоя. Каждый слой – специфическая группа причин школьной неуспешности. Все причины взаимосвязаны, одни нарушения порождают другие, которые наслаиваются и усиливают друг друга. Пока мы, видим только внешнюю оболочку матрешки, работа будет неэффективной.
Из чего же состоит эта матрешка, как ее правильно «разобрать»?
Начнем с самых глубинных причин, на которые наслаиваются остальные слои школьной неуспешности.
1) Самая маленькая «куколка» скрыта от наших глаз, но именно с нее все и начинается. Эта куколка – нарушения функционирования нервной системы ребенка. Эти нарушения зачастую не носят тяжелого характера, однако, могут помешать ребенку успешно учиться в школе.
2) Вторая по важности группа причин – это наличие какой-либо депривации при развитии ребенка.
3) Следующий слой нашей матрешки – это личностные и эмоциональные особенности ребенка. Особенно важны для школьной успешности нормальный уровень тревожности.
4) Четвертая группа причин – семейная ситуация. В нее входят ожидания родителей по поводу школьной успеваемости ребенка, содержание и качество детско-родительских отношений.
5) Пятая группа причин – отношения внутри школы: с педагогом, ученическим коллективом, особенности выбранной школой учебной программы, школьные порядки и атмосфера в классе.
Таким образом, мы видим, что такая, казалось бы, однозначная проблема под названием «школьная неуспешность» вмещает в себя множество разнородных факторов и причин. И упущение из вида хотя бы одного из них не только не приведет к решению проблемы, но и может усугубить ее.
Рекомендации учителям и родителям при хронической неуспешности у ребенка.
Главное, что должны сделать взрослые при таком «диагнозе «, — это обеспечить ребенку ощущение успеха. Для этого при оценке его работы надо руководствоваться несколькими несложными правилами.
Главное из них — ни в коем случае не сравнивать его весьма посредственные результаты с эталоном (требованиями школьной программы, образцами взрослых, достижениями более успешных одноклассников). Ребенка нужно сравнивать только с ним самим и хвалить его лишь за одно: за улучшение его собственных результатов. Если во вчерашней контрольной он правильно сделал только один пример из десяти, а в сегодняшней — два, то это надо отметить как реальный успех, который должен быть высоко и без всякой снисходительности или иронии оценен взрослыми. Если же сегодняшний результат ниже вчерашнего, то надо лишь выразить твердую уверенность в том, что завтрашний будет выше.
Очень важно найти хоть какую-нибудь сферу, в которой ребенок может оказаться успешным, реализовать себя. Этой сфере надо придать высокую ценность в его глазах. В чем бы он ни был успешен: в спорте, в чисто бытовых домашних делах, в компьютерных играх или в рисовании, — это должно стать предметом живого и пристального интереса родителей. Ни в коем случае нельзя ставить в вину ребенку неуспехи в школьных делах. Напротив, следует подчеркивать, что раз он что-то научился делать хорошо, то постепенно научится и всему остальному.
Иногда взрослым кажется, что у ребенка нет способностей вообще ни к чему. Однако в действительности такого практически никогда не бывает. Может быть, он хорошо бегает? Тогда надо отдать его в секцию легкой атлетики (а не говорить, что на это у него нет времени, потому что он не успевает сделать уроки). Возможно, он умеет аккуратно работать с мелкими деталями? Тогда ему стоит записаться в кружок авиамоделирования. Ребенка, страдающего хронической неуспешностью, нужно не просто побольше хвалить и поменьше ругать (что очевидно), но хвалить именно тогда, когда он что-то делает (а не тогда, когда пассивно сидит, не мешая окружающим).
Родителям и учителям необходимо излечиться от нетерпения: ждать успехов в учебе придется долго, так как снижение тревожности не может произойти за одну неделю. Да и тогда еще «хвост» накопившихся пробелов в знаниях долго будет давать о себе знать. Школа должна очень долго оставаться сферой щадящего оценивания, снижающего тревогу (что уже само по себе дает некоторое улучшение результатов). Следует быть готовыми к тому, что школьные дела могут так и остаться вне сферы детского самоутверждения, поэтому болезненность школьной ситуации должна быть снижена любыми средствами. В первую очередь необходимо снизить ценность школьных отметок (но не знаний!). В особо серьезных случаях приходится идти на обесценивание и ряда других школьных требований и ценностей (например, закрывать глаза на то, что не полностью выполняются домашние задания). Благодаря этим мерам у ребенка постепенно снижается школьная тревога, а так как на уроках он продолжает работать, то накапливаются и некоторые достижения.
Важно, чтобы родители не показывали ребенку свою озабоченность его учебными неудачами. Чтобы, искренне интересуясь его школьной жизнью, они при этом смещали акценты своих интересов на отношения детей в классе, подготовку к праздникам, дежурства по классу, экскурсии и походы, но не фиксировались на области неуспеха — школьных отметках. В качестве чрезвычайно значимой, высоко ценимой и остро их интересующей должна подчеркнуто выделяться та сфера деятельности, в которой ребенок успешен и может самоутверждаться, обрести утраченную веру в себя. Такой пересмотр традиционных школьных ценностей позволяет предупредить самый тяжкий результат хронической неуспешности — резко отрицательное отношение ребенка к учебе, которое к подростковому возрасту может превратить хронически неуспевающего ребенка в законченного хулигана. При этом не возникает и другое частое следствие хронической неуспешности — тотальный регресс, приводящий к глубокой пассивности и безразличию. В общем, чем больше родители и учителя фиксируют ребенка на школе, тем хуже для его школьных успехов.
Список использованной литературы.
1. Блонский П.П. Школьная успеваемость. Избр. Пед. Произв. М., 1961.
2. Вопросы предупреждения неуспеваемости школьников. Сб. статей. Под ред. Ю.К. Бабанского. Ростов-на-Дону, 1972
3. Гельмонт А.М. О причинах неуспеваемости и путях ее преодоления. М, 1954.
4. Мурачковский Н.И. Как предупредить неуспеваемость школьников.- Минск: Народная асвета, 1977
Related Posts via Categories
