Гражданско-патриотическое воспитание средствами театрального творчества. Формы работы.

Автор: Куликова Ирина Геннадьевна, педагог ДО, руководитель театральной студии «Карусель» МБОУ Лицей «Созвездие» № 131 г.о. Самара

О себе: Студия «Карусель» существует на базе лицея «Созвездие» с 2001 года. Основным направлением работы является патриотическое воспитание детей и подростков. Автор исходит из принципа, что работа по данному направлению крайне важна. Особенно в свете последних событий, когда появилась опасность переписывания истории, фальсификации фактов. Автор считает, что патриотизм вообще должен стать новой национальной идеей России и всю свою деятельность посвящает данному направлению.

Гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения — это сложная система социально-педагогической деятельности, связанная с передачей жизненного опыта от поколения к поколению, с целенаправленной подготовкой человека к созидательному труду на благо Отечества, с его социализацией, формированием и развитием духовно-нравственной личности, способной любить свою Родину, защищать ее интересы, сохранять и преумножать лучшие традиции своего народа.

Кризис в сфере воспитания до недавнего времени, отсутствие мировоззренческо-идеологических основ и единых концептуальных положений в гражданско-патриотическом воспитании требуют осмысленного подхода в применении различных форм и методов работы.

Хочется поделиться опытом работы по гражданско — патриотическому воспитанию средствами театрального искусства на примере функционирования театральной студии «Карусель» лицея «Созвездие» № 131 городского округа Самара. Театральная студия организована в 2001 году. Ее деятельность строится на духовных основах нашего общества, а также на героических примерах из отечественной истории.

Задачами гражданско-патриотической работы в студии являются:
— воспитание высоких духовно-нравственных качеств личности;
— воспитание гражданского достоинства;
— уважение к истории Отечества, родного города и людям, создающим славу Отечеству и родному городу;
— воспитание уважения к собственному «я»;
— знание прав и обязанностей человека современного общества.

В практике патриотической работы студии широко используются самые разнообразные формы работы, как традиционные, так и инновационные. Для повышения нравственного потенциала личности, развития ее активности и самостоятельности, повышения культуры деятельности важным представляется постоянное обновление и обогащение арсенала используемых форм и методов, в частности, поддержание самостоятельных начинаний воспитанников, апеллирование к их мнению, втягивание в активную критическую деятельность и т. д.

В ходе работы над статьей был проведен анализ форм патриотической работы студии на основе плана ее работы. В результате основными направлениями работы театральной студии по гражданско-патриотическому воспитанию подростков можно озвучить следующие:

I. Формирование общественного сознания и гражданской позиции — через приобщение студийцев к участию в общественно-политической жизни города, России, как граждан правового демократического государства, пропаганду выдающихся достижений страны в области науки, культуры, спорта, политики и экономики.
Формы работы по направлению: участие в городских мероприятиях патриотической направленности, например в Параде Памяти, реконструированном в Самаре 7 ноября 2011 г., посещение бункера Сталина, музеев города (Военно-исторического, этнографического, др.), конкурс проектов «Я-гражданин», встречи с интересными людьми, писателями земли Самарской, театральными деятелями города, посещение знаковых постановок городских театров. Следует отметить, что участие в масштабных городских мероприятиях в последние годы становится очень деятельностным. Достаточно сказать, что воспитанники студии являлись ведущими районного праздника ко Дню Победы в парке 30-летия Победы, Гала-концерта городского Рождественского фестиваля, Гала-концерта городского Праздника белых журавлей в Окружном Доме офицеров, городского смотра-конкурса «Щит России» и др.мероприятий.

Отдельно хотелось бы выделить такую форму работы по формированию гражданского и правового сознания, как участие в мероприятиях, обучающих правильному поведению на дорогах. К ним можно отнести участие в ежегодных конкурсах агитбригад юных инспекторов дорожного движения, конкурсы рисунков, комиксов и сочинений по правилам дорожного движения, рейды на перекрестки, встречи с инспекторами ДПС, активное участие в мероприятиях профильных смен по ПДД в летнем лагере Сают-2, др.

II. Военно-патриотическое воспитание — через формирование у подростков идеи служения Отечеству, способности к его вооруженной защите, пропаганду дней воинской славы России, привитие гордости за русское оружие, сохранение и приумножение славных воинских традиций.

Формы работы героико-патриотического направления:участие в ежегодном общелицейском торжественном митинге, посвященном Дню Победы, выступления в воинских частях (поселок Рощинский), выступления на встречах с ветеранами войны в лицее, в Городском Дворце ветеранов, др.

Такая форма работы, как встречи подростков с ветеранами- участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла представляется особенно важной.Формат таких встреч самый разнообразный — это и воспоминания, и чтение стихотворений, вечера песен военных лет, театральные постановки военно — патриотической направленности. Мероприятия, как правило, приурочены к государственным праздникам и памятным датам:Дню Победы, Дню памяти малолетних узников концлагерей, Дню снятия блокады Ленинграда, Дню вывода советских войск из Афганистана, Празднику белых журавлей, основанному Р.Гамзатовым и посвященному памяти погибших на полях сражений во всех войнах, другим памятным датам. Для более полного раскрытия темы используется не только художественная литература, но и документальная, мемуарная, а завершается встреча минутой молчания в память о погибших воинах. Эмоциональное воздействие мероприятия, дополняемое воспоминаниями ветеранов, музыкальным сопровождением, видеосюжетами имеет значимый воспитательный результат.

В ходе подобных мероприятий, выполненных на тщательно отобранном, высоко художественном материале, решаются задачи и эстетического воспитания защитника Отечества. Эстетические взгляды являются органической частью духовно развитой личности. Они служат руководством в оценке прекрасного и в жизни, и в искусстве. Молодые люди познают мир прекрасного, что является альтернативой войне.

III. Духовно-нравственное воспитание. Предполагает развитие патриотизма через систему духовно-нравственного воспитания, через осознание личностью высших ценностей, идеалов и ориентиров, культуру межнационального общения, толерантность как одну из базовых ценностей гражданского общества.

Формы работы: участие в мероприятиях, проводимых Городским Домом Дружбы народов, празднование «Дня славянской письменности и культуры», участие в Рождественском фестивале и Кирилло-Мефодиевских чтениях, др.
Следует заметить, что по большому счету, выбор тем всех, без исключения, постановок театральной студии лицея определяется целями духовно-нравственного воспитания. Т.е., репертуар, с одной стороны, носит учебный характер, с другой стороны, является самостоятельной и важной формой воспитания личности участников.

IV. Краеведческое просвещение. Включает в себя формирование любви к родному краю, знание его истории, экологическое поведение, рассматривает краеведение как составную части историко-патриотического воспитания.
Формами работы по направлению является участие в экологической акции на Грушинском фестивале «Чистая поляна», в научно-практических конференциях и конкурсах агидбригад по пропаганде здорового образа жизни. Пропагандируя ЗОЖ в яркой, театрализованной форме, ребята становятся еще более убежденными его сторонниками, подходят к отказу от вредных привычек осознанно.

С народными традициями связано проведение «Масленицы», других народных праздников. Эти праздники представляют собой действительно интересное, веселое действо, несут неповторимый дух народных традиций.

Интересна такая форма краеведческой работы как составление героических летописей города, района на основе неопубликованных документов и воспоминаний местных жителей, очевидцев исторических событий. Особо следует отметить работу по восстановлению славных страниц истории военной Безымянки, городского района, в котором расположены учебные корпуса лицея и работу по сбору материала об истории театров города в годы войны.

С развитием в стране информатизации всех сфер человеческой жизни связано появление инновационных форм патриотического воспитания. Сегодня дети и подростки приобретают жизненный опыт в виртуальных средах, используют новые формы и технологии коммуникации. Развивая социально привлекательные качества, необходимо использовать новые формы и средства работы, адекватные запросам поколения XXI века. Это решение оперативных организационных вопросов студии посредством интернет-переписки друг с другом и с общественными организациями, выполнение мультимедийных презентаций для выступлений, др..Новой формой в практике работы студии являются съемки постановочного кино. Постановочные ролики могут быть заявлены на участие в конкурсах самостоятельно или явиться частью мультимедийной презентации. Цель данных форм работы — популяризация материала патриотической направленности, материала по ЗОЖ, формирование ИКТ-компетентности школьников.

К вызывающим живой неподдельный интерес у ребят можно отнести форму участия в съемках телевизионных передач с патриотической тематикой на телеканале ДЛД телестудии «РИО», канале «Детское время» телестудии «Орион», в передачах телестудии «Товарищ» на СКАТ.

В рамках волонтерской работы видится шефская помощь и взаимодействие с различными детско-юношескими общественными объединениями, новогодние и Рождественские благотворительные концерты в социальном приюте «Ровесник», на мероприятиях в Центральной Городской Детской библиотеке, в центре дополнительного образования «Искра».

Одной из самых распространенных форм методической работы является публицистическая деятельность. К ним относятся: публикации в лицейской газете «Переменка», написание рецензий-отзывов на значимые события патриотического направления в культурной жизни города. Такую форму работы, как написание рецензий можно отнести к использованию проблемных методов в образовательной и воспитательной работе студии. Результатом ее использования является непассивное присутствие на событии, а его активно осознанное восприятие. Формируются определенные оценочные установки.

Конечно же, надо особенно выделить такую форму методической работы по патриотическому воспитанию, как социологические исследования, проводимые после встречи с ветеранами войны. Анализ анкет «О родном городе», «Твои размышления о войне», «Впечатления от встречи с ветераном» показывают устойчивый интерес студийцев к истории своего края, когда они в полной мере ощущают себя патриотами Самары. В то же время вызывает тревогу тот факт, что к таким понятиям, как «мужество», «героизм», «подвиг» в подростковой среде 40% относятся скептически и равнодушно. Патриотизму нельзя научить, его надо воспитывать с раннего детства. Надеемся, что активная деятельность студии по патриотическому воспитанию помогает осмыслению воспитанниками давно минувшего, способствует формированию исторического самосознания — составной части политической культуры современного человека. В свою очередь, историческое самосознание — фундамент, на котором
строится патриотизм.

В заключении хочется отметить, что безусловно важным представляется вызвать у воспитанников не просто интерес к проводимому мероприятию, а непосредственное их участие в выборе и подготовке выбранных форм. Соблюсти эти условия не сложно, но необходимо, только тогда выбранные формы гражданско-патриотического воспитания станут мощным фактором в развитии у подрастающего поколения чувства любви к Родине, семье, близким, ответственности за настоящее и будущее, этих главных человеческих ценностей нашего общества. А это и есть главная задача гражданско-патриотического воспитания.

Список использованной литературы:
1. Патриотически-ориентированное образование: методология, теория, практика/ Быков А.К., Вырщиков А.Н., Кусмарцев М.Б. и др./ под общ.редакцией Быкова А.К., Вырщикова А.Н. — Волгоград: Авторское перо. 2005.
2. Яновский Р.Г. Патриотизм: О смысле созидающего служения Человеку, Народам России и Отечеству. — М.:Книга и бизнес. 2004.

date17 сентября, 2015