Волонтерское движение в жизни школы и учеников
(на примере волонтерского движения МБОУ «ООШ №39» г. Кемерово).

Автор: Плотникова Нина Михайловна, учитель иностранного языка МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 39», г.Кемерово.

О себе: Я — учитель с более чем 40-летним стажем, всю свою жизнь отдавший школе и ученикам. Школа – это мое и хобби, и призвание, и жизнь.

В последние годы заметно активизировалось волонтерское школьное движение в нашей стране, и наша школа не стала исключением.

Миссия наших волонтеров состоит в том, чтобы добровольно оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, не требуя за свои услуги никакого вознаграждения. Работа волонтера сплачивает детей в единственном стремлении – стремлении делать добро.

Зачем нам это нужно? Видимо, только затем, чтобы считать себя человеком. Все мы при-выкли помогать своим близким, не имея при этом каких-то корыстных интересов. А сколь-ко вокруг нас тех, кто не меньше, а зачастую гораздо больше нуждается в помощи?
Наши волонтеры работают не ради денег, они получают моральное удовлетворение, ува-жение или возможность самореализации. Молодежь, состоящая в школьном волонтерском отряде, набирается опыта для будущей работы, реализует творческий потенциал и лидер-ские качества. У наших учеников появляется гордость, самоуважение, удовлетворение от работы, результатов своей деятельности.

Больше десяти лет в МБОУ «ООШ № 39» работает волонтерский отряд «Лидер». Руково-дит им учитель английского языка Плотникова Нина Михайловна. Добровольческое дви-жение – это одно из приоритетных направлений работы школы. Добрая воля, отсутствие принуждения и денежного вознаграждения за свой труд, готовность оказывать помощь другим людям – это принципы, на которых построена деятельность нашего отряда.

Первый волонтерский отряд 2002 года выпуска состоял из энергичных, неравно-душных, легких на подъем ребят: Тихонова Владимира, Болонкиной Натальи, Зиновьевой Анны, Метальникова Виталия, Матвеевой Анастасии и других. Они впервые пришли в гос-ти к ветеранам войны и труда, предложили свою помощь и стали их постоянными помощ-никами: зимой отбрасывали снег, весной убирали территорию около дома, копали огород, а осенью выкапывали картофель. Сами ветераны и их семьи были благодарны ребятам за эту работу. А Миленький Илья и Метальников Виталий были награждены бесплатными путевками в лагерь «Морская сказка» п. Лермонтово.

Первые волонтеры школы №39 сформировали агитбригаду, которая вела пропа-гандистскую работу среди учащихся нашей школы о здоровом образе жизни. Агитбригада «Лидер» принимала участие в районных и городских смотрах агитбригад, районных и го-родских акциях. Неоднократно волонтеры получали грамоты и благодарственные письма за свою работу. Ребята окончили школу, получили дипломы о высшем образовании, кто-то из них отслужил в армии, но все они с добрым чувством вспоминают учебу в школе, волонтерскую деятельность. Виталий Метальников вспоминает:«Когда мы были школьни-ками, мы не понимали значение волонтерской работы. Нам было весело, интересно всем вместе общаться и в то же время помогать ветеранам. Я благодарен школе, учителям, во-лонтерской работе за то, что нас научили понимать и уважать старшее поколение, при-слушиваться к их советам. А помощь одиноким старым людям давала невероятные ощу-щения своей нужности, когда мы видели их радостные лица и слышали слова благодарно-сти в свой адрес».

Доброй традицией стали встречи первых волонтеров с учениками 6а класса, кото-рые продолжили дело, начатое ими. Они вспоминают свои первые, неуверенные посеще-ния ветеранов, первую радость и первую гордость от своего поступка. Ребята делятся своим опытом, подсказывают младшим ребятам, что уважать, ценить и помогать ветера-нам нужно не по приказу и не только в канун праздника 9 Мая, но и будние дни. Шести-классники прислушиваются к мудрым советам выпускников, делятся своими маленькими успехами, показывают фотографии о выступлениях агитбригады, поздравлениях ветера-нов на дому с праздниками. Позже завязалось сотрудничество с органами социальной за-щиты, которые вместе с ребятами помогают оказывать помощь одиноко проживающим людям пожилого возраста. Часто наши волонтеры посещают Борисова Геннадия Алек-сандровича, Гуренко Римму Николаевну, Гулевич Валентину Васильевну, проживающих по микроучастку школы №39.

В настоящее время вместе с председателем Совета ветеранов Зарубиной К. И. агит-бригада волонтеров поздравляет пожилых людей на дому с юбилеями, праздником Побе-ды. Ветераны рады видеть ребят у себя дома в такие дни.

Ребята принимают участие в поздравлении ветеранов с Днем Добра и уважения, из-готавливают открытки для поздравления жителей микрорайона.

К празднику Победы наши волонтеры ежегодно проводят трудовой десанту памят-ника воинам, умершим от ран в госпиталях г.Кемерово, 9 мая участвуют в митинге, по-священном Дню Победы.

Волонтерский отряд «Лидер» был награжден Почетной грамотой за победу в город-ском марафоне «Юбилею Кузбасса – 70 добрых дел», посвященном празднованию 70-летия Кемеровской области, учащиеся Клыжин К., Сорокожерев Ю., Сыстеров В. были на-граждены Губернатором Кемеровской области А.Г. Тулеевым Почетным адресом и денеж-ной премией.

Работа, которую выполняют волонтеры, важная и нужная. Ребята не только сами ведут здоровый образ жизни, но и пропагандируют его среди своих сверстников, проводят лекции по профилактике курения, выступают с агитбригадой, раздают листовки и оказы-вают помощь всем, кто в ней нуждается. Волонтеры понимают, что невозможно заставить человека жить здоровой и гармоничной жизнью, если он этого не хочет, но можно помочь ему осознать ответственность за свою жизнь, поставить его в ситуацию свободного выбо-ра. Подростку, сделавшему такой выбор, осознавшему ценности здорового образа жизни, проще донести эту информацию до сверстников, ведь они будут общаться на одном языке, по принципу «равный – равному». Поэтому выступления агитбригады о здоровом образе жизни, о борьбе с вредными привычками перед учащимися младших классов имеют ог-ромное значение, так как в этом возрасте начинает формироваться отношения к себе, к своему внутреннему миру.

Волонтерство позволяет общаться подросткам в благоприятной атмосфере, воспи-тывает у современного подростка чувство ответственности за свои действия, учит дисцип-линированности.

Работа в волонтерской группе помогает ребятам поменяться внутренне и даже внешне. Взгляд из равнодушного превращается в заинтересованный. Сам подросток обре-тает самоуважение, становится уверенным и привлекательным для окружающих. В даль-нейшей жизни ему проще общаться, взаимодействовать и включаться в любую деятель-ность, он умеет оказывать положительное влияние на людей, легко занимать лидерские позиции, проявляя в то же время толерантность и уважение к окружающим.

Детям необходимо пропустить идею волонтерства через себя и понять, что эта дея-тельность не просто развлечение. Главное здесь – активная жизненная позиция, ответственность и высокая цель, желание изменить этот мир к лучшему.

Волонтерское движение в школе имеет огромное нравственно-воспитательное значение. Это гарантия того, что наши дети вырастут открытыми, честными, в любую минуту гото-выми на бескорыстную помощь ближнему.

date4 сентября, 2015