Тренинговое занятие с педагогами по сохранению психологического ресурса «Я+ТЫ».
Автор: Пантелеева Ольга Владимировна, педагог-психолог МБОУ гимназии городского округа г. Урюпинск, Волгоградской области.
О себе: Педагогический стаж – 21 год, квалификационная категория – высшая. Главным в своей работе, считаю правило: «Не навреди!». Моя задача помочь человеку что-то изменить в сложившейся ситуации и найти в себе силы и внутренние ресурсы, чтобы разрешить проблему. Мое хобби – общение с друзьями, чтение и путешествия. Главным достижением и счастьем в жизни считаю свою семью и любимых детей.
Цель занятия: содействовать психологическому единению коллектива (группы) и формирование уважительного отношения к индивидуальности друг друга; снятие психологического напряжения и мобилизация внутренних ресурсов педагога.
Задачи:
— развитие навыков позитивного общения с коллегами;
— обучение навыкам снятия психологического напряжения;
— развитие творческого мышления и рефлексии.
Материал:
-магнитофон, релаксационная музыка;
-видеоряд мандал;
-геометрические фигуры мандал;
— карандаши, фломастеры, клей, ватман;
— вырезки из журналов для коллажа.
Ход тренинга:
I часть. Знакомство
Ведущий: Уважаемые коллеги мы продолжаем нашу тренинговую работу. В начале, давайте, организуем творческие группы по дате рождения каждого из участников семинара.
Упражнение «Зима, осень, весна, лето» Все участники делятся на 4 группы по дате своего дня рождения (время года).
В: Итак, мы нашли первое качество, которое объединяет нас – это время года, когда мы родились. А теперь, чтобы узнать друг друга лучше, давайте, представимся: Кто Вы, где работаете, что любите?
Упражнение «Знакомство» (работа в тренинговой группе по кругу с мячом).
II часть. Основная
В: Мы познакомились чуть ближе, и теперь попробуем спросить себя: А какой же педагог работает в современной школе? Какие у него проблемы и успехи? Что его радует и что огорчает? Как он общается с коллегами и с детьми? Что хотел бы изменить в школе или его все устраивает?
Упражнение с техникой фотоколлажа «Современный педагог»
В: Перед Вами вырезки из журналов. Создайте свой портрет современного педагога с его проблемами и удачами, идеями и стремлениями.
Создайте свой коллаж и придумайте рассказ, от имени ваших героев «Каков он современный педагог?!» (Работа в творческих группах 10 мин). Затем идет представление своего «портрета» современного педагога.
В: Посмотрите, нам удалось заметить не только сложности современного учителя, но и его успехи, достижения. Мы не боялись озвучить школьные проблемы, а это помогает человеку проанализировать в первую очередь себя:
— Какие проблемы есть лично у меня?
— Как я могу их решить?
— Не становлюсь ли я равнодушным или агрессивным человеком?
Рефлексия (работа в тренинговой группе по кругу с мячом):
— Какие ощущения возникли в коллективной работе, изменилось ли настроение в процессе творчества?
— Что было самым трудным в групповой работе?
Релаксация
В: Чтобы не зацикливаться только на проблемах, как это часто бывает у педагогов, нам необходимо учиться расслабляться и отдыхать.
Упражнение «Дождь»
Я предлагаю Вам представить такую картину. Вздохните глубоко, расслабьтесь, представьте, что Вы сидите в кресле с любимой книжкой или чашкой чаю, и вдруг начинается дождь. Капли редко падают на крышу дома и завораживают Вас. Попробуйте повторить со мной вместе музыку дождя (участники кладут руки на колени и повторяют за ведущим ритм музыки дождя). Дождь капает все чаще и чаще, дождь все сильнее, музыка дождя все ярче и динамичнее. И вот начинается ливень… Он гудит и природа омывает улицу, дома, машины, людей, делая их чище и лучше. Дождь стихает, капли реже, реже… Вы видите чистую улицу, по которой бегут веселые ручейки. Вы в теплой комнате, в любимом кресле и вам очень уютно и комфортно. Вздохните глубоко. Мы снова вместе, немного отдохнули и продолжаем наше общение.
III часть. Заключительная
Когда-то давно, в глубокой древности, люди интуитивно обнаружили, что форма в виде круга выражает что-то глубинное в душе человека, отражает словно центр человеческой души (идет презентация мандал под музыку).
Эту формулу люди назвали мандалой.
Они встречаются довольно часто в нашей жизни: в витражах церквей, на одежде, посуде, украшениях и архитектуре, в продуктах питаниях и мебели. Открыл тайну мандалы известный австрийский психолог Карл Юнг, который считал, что ее созерцание и рисование служит совершенствованию душевной жизни человека, ее гармонии и здоровью. Выберите для себя ту мандалу, которая отражает Ваше сегодняшнее состояние, раскрасьте и попробуйте поделиться с нами своими чувствами, которые наполняют Вашу душу (Предлагаются нарисованные мандалы и чистые круги, которые педагог может раскрасить по своему усмотрению.)
На доске вывешивается ватман. Каждый прикрепляет свою мандалу в центр ватмана по своему усмотрению, чтобы получился общий круг.
В: Наша общая мандала — это выражение души нашего сегодняшнего маленького коллектива, в котором есть частичка души каждого из Вас. Найдите глазами свой рисунок…
Каждый имеет свое место в этой красочной гармоничной композиции. Посмотрите сколько здесь разных элементов. Мы так близко находимся друг от друга. И если кто-то делает больно одному, то и другому больно, и наоборот, радость отражается светом на тех, кто рядом.
Мне хотелось бы, чтобы в вашей жизни были гармоничные отношения и с коллегами, и с детьми, и конечно, в собственной семье. Спасибо всем за сотрудничество.
Рефлексия:
Удалось ли на занятии узнать что-то новое интересное для себя?
Какое упражнение понравилось? Почему?
Нужны ли групповые формы работы для педагогов? Почему?
Ведущий подводит итог и благодарит группу.
Список использованных источников.
1. М. Р. Битянова, Т. В. Азарова, Е. И. Афанасьева, Н. Л. Васильева Рабочая книга школьного психолога. М.
2. Г. В. Солдатова, Л. А. Шайгерова , О. Д. Шарова Жить в мире с собой и другими: Тренинг толерантности для подростков. М., 2000г.
3. Битянова М. Р. Тренинг «Я – воспитатель» для классных руководителей и освобожденных воспитателей, журнал «Школьный психолог»17/2005
Related Posts via Categories
