Представления родителей о рисках в школе.
Автор: Хорошилова Людмила Анатольевна, студентка магистратуры, педагог – психолог Пригимназии № 237 города Саратов.
О себе: Меня всегда интересовали причины тех или иных поступков, высказываний людей, с которыми приходилось общаться. Иногда, стоя на транспортной остановке, я люблю рассматривать пешеходов и рассуждать: «Что это за человек? О чем он думает? Почему он ругается или смеется?» и т. д. Увлекаюсь изучением психологии лжи. Нравится наблюдать за выражениями лиц людей. Я очень люблю свою работу, потому что, когда я прихожу в прогимназию, мне все улыбаются: взрослые и дети. Я знаю, что они рады мне. Дети бегут ко мне поздороваться, некоторые (особенно малыши) обнимают и все спрашивают: а мы еще будем играть? А вы возьмете меня в кабинет к себе поиграть? Я люблю свою работу за возможность проявлять творчество, фантазировать, помогать взрослым и детям.
В настоящее время проблемам безопасности и рискам в образовательной среде школы, уделяется много внимания.
Благодаря этому, в наше время появилась новая отрасль знаний – наука о риске.
Понятие «безопасность» в научных исследованиях определяется как состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних угроз. Таким образом, психологическая безопасность личности и среды неотделимы друг от друга [1].
В условиях современной системы образования, когда образовательные учреждения приобретают все большую свободу в выборе направления, методов и средств развития, внедряются инновационные технологии, разрабатываются и внедряются авторские программы, одним из актуальных аспектов психолого-педагогического сопровождения детей является проектирование и моделирование безопасной образовательной среды [2].
Под образовательной средой (или средой образования) понимается система влияний и условий формирования личности по заданному образцу, а также возможностей для ее развития, содержащихся в совокупности материальных и пространственно-предметных факторов, социальных компонентов и межличностных отношений.
Образовательная среда является оптимальным пространством для защиты психического здоровья детей, поскольку объединяет ребенка, его родителей, сверстников, детей другого возраста, учителей и воспитателей в систему межличностных отношений [4]
Образование в наше время это не только получение знаний научных , но и подготовка ребёнка к жизни. Наиболее важный момент ,который мы должны понять, что психологический климат в наших школах – является продуктом взаимодействия в системе «родители –ребёнок– учитель». К сожалению не всегда участникам образовательного процесса удаётся создать благополучный климат. А причиной могут стать отсутствие представлений у родителей о рисках, которым может подвергаться их ребёнок в школе. Поэтому и стараются учителя и администрация школы привлекать родителей участвовать в школьной жизни.
Если появляются между субъектами образовательной среды неформальные отношения, то и эмоциональная реакция на риск не так сильна.
Под факторами риска подразумевается широкий круг условий, способных оказывать неблагоприятное влияние на психическое развитие ребёнка[3].
Действительно факторов много и все они по-разному действуют на ребёнка. А как к этому относятся родители? Какие представления имеют родители о риске в образовательной среде?
Изучение научной литературы показало, что практически нет исследований , способных ответить на этот вопрос.
А ведь именно семья тот первый круг общения, тот круг условий который появляется у ребёнка в жизни. Именно здесь он научается общаться, формирует социальные навыки, получает определённый уровень воспитания и культуры. Именно родители выбирают для своего ребёнка учебное заведение .
Выбирая школу, родители не часто задумываются над таким вопросом, насколько комфортно ребёнку будет в данной школе. Как благоустроены классы, освещение, какой стиль общения у учителя и т.п. Как правило, родители чаще всего ориентируются на удобное, близкое расположение школы к дому или на статус образовательного учреждения. Сейчас стало «модно» отдавать детей в учреждения с углубленным изучением предметов. К сожалению, не всегда родители соизмеряют свои желания с возможностями ребёнка.
Главное представление родителей о рисках ,которым подвергаются дети в школе это, их отдых на переменах, игры которые выбирают дети для своего развлечения.
По мнению родителей, у детей должна быть свобода в выборе игр, будь то вышибалы или волейбол. Они могут играть в ковбоев, висеть вниз головой, бегать и развлекаться. Это позволяет детям познавать мир, изучать личностные и социальные нормы, а самое важное развивать свои физические навыки. Однако, что такая деятельность считается слишком опасной, многие родители с этим согласны.
Можно частично согласиться с мнением родителей. Наши дети слишком молоды, чтобы грамотно выражать свои мысли и желания, но это не означает, что они не имеют такое же право на высказывание, как и взрослые. Дети выражают себя через игру. В отличие от взрослых, которые могут обсудить вопросы и выработать идеи и проблемы через различные мыслительные процессы и процедуры, у детей на самом деле есть только один способ выражения – игра. Когда мы препятствуем этому, мы препятствуем их естественному взаимодействию с миром. Это важно для развития здорового детства. Позволять детям играть — это естественно поощрять риск. Следует так же учитывать реакцию детей и родителей на травмы, иногда получаемые детьми в результате игр ,что экстраверты и интроверты по разному реагируют на боль. Есть дети, которые, получив ушиб, не будут концентрировать внимание родителей на нём, а есть те что маленькую царапинку представят, как травму представляющую большую угрозу здоровью.
Ну как мы видим представления родителей о риске в образовательной среде школы, в основном опирается на физическую защищённость или не защищённость детей. Но психологическая безопасность не менее важна в наше время.
Негативные эмоциональные переживания, напряжённые межличностные отношения, относятся к ситуациям повышенного риска. А появляются они из-за нарушения психологической безопасности образовательной среды школы.
Учитель это связующее звено между школой и семьёй. Общение с родителями учащихся влияет на формирование личности ребёнка, на процесс обучения. Однако данное общение имеет ряд особенностей.
К сожалению, иногда, в понимании родителей отсутствует тот факт , что учителя тоже люди, а значит, являются обладателями сложной психической организацией, а также разной мотивацией своей деятельности. Встречаются родители, которые отвергают помощь школы, есть такие, которые пассивно смотрят на мучения своего ребёнка и его учителя. Так же встречаются родители, постоянно конфликтующие со школой. Поводы находятся разные. Чаще всего они касаются отношения учителя к определённому ребёнку. Но встречаются и такие, которые имеют своё мнение по поводу организации учебно — воспитательного процесса в школе. Иногда в конфликт могут быть втянуты родители целого класса, а то и всего учебного заведения. Однозначно, такая ситуация совершенно не допустима, поскольку жертвами этой ситуации всегда остаются дети независимо от того, кто победил в конфликте.
Важное значение имеет позиция педагога по отношению к обучающимся, стиль взаимодействия с детьми. Угрозой психологическому комфорту детей является авторитарная позиция педагога, применяемые им строгие требования, прямые указания, наказания, подавление естественной активности школьников, «дрессировка» детей, все это ведёт к появлению у детей манипулятивных способностей, таких как ложь, лесть, невротизация отдельных детей.
Дети с первых дней нахождения в школе попадают в неблагоприятные условия для их психологического развития: программы обучения для всех одинаковые, темп обучения очень быстрый, а физические и психологические способности у всех разные. Здесь и начинается повышение детской тревожности, усложнения во взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми. И помочь справиться ребёнку в сложившихся обстоятельствах может совместная деятельность учителя и родителей.
«Семья и школа – это берег и море. На берегу, ребёнок делает свои первые шаги, получает первые уроки жизни, а потом перед ним открывается необозримое море знаний, и курс в этом море прокладывает школа. Это не значит, что он должен совсем оторваться от берега…» Л.А. Кассиль
Но можно столкнуться и с такой картиной, как не понимание со стороны родителей, в чём же заключаются риски в школе. Поэтому очень важно учить родителей понимать и управлять рисками, которые являются нормальной частью нашей жизни. Ведь родители так же как и их дети на одну ситуацию будут реагировать по разному, все зависит от их темперамента, эмоционального состояния на тот момент, физического состояния и конечно же в представлении на сколько все таки ситуация в которой оказался ребёнок рискованна и представляет угрозу его эмоциональному благополучию.
Здравый смысл должен быть использован в оценке и управлении рисками, в какой либо деятельности. Охрана здоровья и техника безопасности всегда должны быть соразмерны рискам в деятельности. Помогает в обеспечении психологической безопасности в школе всем участникам педагогического процесса педагог – психолог. Им проводятся разъяснительные мероприятия на тему: что же такое «психологическая безопасность детей», тренинги по улучшению межличностных отношений, разрабатываются рекомендации по минимизации рисков в школе.
Школа должна иметь здравый смысл и взвешенный подход, помня, что оценка рисков и регуляция рисков представляет собой инструмент, позволяющий детям безопасно осуществлять деятельность, а не препятствовать деятельности.
Список использованной литературы:
1. Баева И. А. Психологическая безопасность в образовании. СПб.: Изд-во «Союз», 2002. – 271 с.
2. Нефёдова М.С. Психологические условия школьной образовательной среды. Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса: теория и практика. Региональный сборник научных трудов. 3 выпуск (Интернет)
3. Психология развития. Словарь /под ред. А.Л. Венгера//Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах/ред. – сост. Л.А Карпенко под общ. Ред. А.В. Петровского – М: ПЕР ЕЭ,2005 – 176 с
4. Терминологический словарь современного образования (глоссарий). Учителям, студентам, школьникам, родителям. – Красноярск: РИО КГПУ, 2001. – 100 с.
Related Posts via Categories
