Развитие взаимоотношений младших школьников средствами перекладной анимации (на примере театральной деятельности).

Автор: Бердичевская Ксения Игоревна, педагог дополнительного образования, руководитель ДТО «Театральное», Муниципальное образовательное бюджетное учреждение дополнительного образования детей «Центр детского творчества» с. Михайловка Михайловского муниципального района Приморского края

О себе: Стаж работы в образовании 7лет, являюсь магистрантом Школы педагогики
Дальневосточного Федерального Университета (ДВФУ). Свободное от работы и учебы время занимаюсь организацией и проведением детских праздников.
Мое жизненное кредо: Правило трех «Н»:нет ничего невозможного!
Кредо в работе: «Мы не ищем звезды, мы их зажигаем!»

Младший школьный возраст — важный период формирования межличностных взаимоотношений. В это время происходят существенные изменения в коммуникативной деятельности детей: меняется характер взаимоотношений с окружающими, расширяются контакты со сверстниками, усложняются формы взаимодействия в совместной деятельности. Вместе с тем младший школьный возраст характеризуется повышенной ранимостью и чувствительностью[1].

Главными показателями развития коммуникативных универсальных учебных действий (в дальнейшем – УУД) в начальной школе, можно считать умение договариваться; умение не просто высказывать, но и аргументировать свое предложение, умение уступать; способность сохранять доброжелательное отношение друг к другу в ситуации спора, умение с помощью вопросов выяснять недостающую информацию; способность брать на себя инициативу в организации совместного действия, а такжеосуществлять взаимный контроль и взаимную помощь по ходу выполнения задания.

Опыт межличностных взаимоотношений с другими людьми, взрослыми или сверстниками, является фундаментом для развития личности ребёнка, становления его самосознания. Изучение вопроса межличностных отношений имеет не только первостепенное теоретическое, но и практическое значение, это во многом связано с более глубоким психолого-педагогическим изучением ребёнка, проникновением в область многообразных контактов детей с взрослыми и сверстниками[3].

Одной из важных проблем нашего исследования является поиск средств, направленных на развитие взаимоотношений младших школьников в условиях современного информационного пространства.

В рамках данного исследования мы обратились к театральной деятельности. Межличностные взаимоотношения в театральной деятельности нашли отражение в работах: А.П. Ершовой, К.С. Станиславского[4]. Взаимоотношение младших школьников рассматривали такие авторы как Л.И. Божович, В.С.Мухина[1,3].

Театральная деятельность является одним из средств решения проблемы выстраивания межличностных взаимоотношений детей младшего школьного возраста. Именно в раскрытии смыслов взаимоотношений людей, в воссоздании этих отношений с осознанием своего «Я» каждым человеком заключается сущность театрального искусства и игровой деятельности, которая наряду с ведущей[4].

Однако анализ теоретических исследований и образовательной практики, позволяет сделать вывод, что проблема поиска средств, направленных на развитие взаимоотношений младших школьников в условиях современного информационного пространства остаётся на сегодняшний день актуальной, теоретически и практически значимой, и вместе с тем, не до конца изученной, что и стимулирует наш научный поиск.

Сегодня младший школьник все больше времени проводит у экранов телевизоров и компьютеров, он прекрасно ориентируется в новых технологиях, что нельзя не учитывать педагогам, придерживающихся тенденций современного мира.
Исходя из этого, существует необходимость применения информационно-коммуникационных технологий в театральной деятельности. Что позволит, в первую очередь, поднять мотивацию школьника к театральной деятельности, укрепит дружеские взаимоотношения между детьми, как в реальности, так и виртуально, раскроет творческие возможности информационного пространства в театральной деятельности младших школьников.

Наиболее эффективным в этом плане является метод проектов[2]. Его использование предполагает множество активных форм, в том числе и во внеурочной деятельности. Он позволяет стимулировать интерес к знаниям, показывает необходимость их практического применения. Особое место в этой деятельности выделяются возможности Beb — сервисов. Одним из вариантов технологии проектирования, и одним из перспективных направлений формирования информационных и коммуникационных компетенций является технология перекладной анимации[5].

Специфические образовательные и когнитивные возможности перекладной анимации в создании театрализованной развивающей среды в условиях дополнительного образования обеспечивают реализацию комплекса психолого-педагогических условий в контексте ФГОС начальной школы, что способствует удовлетворению ведущих потребностей возраста, эффективному достижению метапредметных и личностных образовательных результатов в части выстраивания межличностных взаимоотношений младших школьников, формирования механизмов сознательной регуляции собственного поведения и взаимодействия с окружающими.

Таким образом, если говорить о мотивации учащихся младшего школьного возраста к театральной деятельности мы должны принимать во внимание новые возможности познания предмета. Именно перекладная анимация — это уникальная возможность школьникам прожить в образе своих героев виртуально, создавая мультфильм, вкладывая в него все свои эмоции и проявить чувства, которые их переполняют. После чего они не боятся сыграть своего персонажа на настоящей сцене. Придумывая, озвучивая мультфильм, учащиеся учатся работать в команде, помогать и сопереживать друг другу, повышается уверенность в своих силах, самооценка, пробуждается интерес к совместной деятельности.

Литература:
1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., 2006.-340с.
2. Компьютерная анимация: Учебная программа по специальности N351400 — Прикладная информатика (в менеджменте). Квалификация: Информатик-менеджер / Сост. О.В. Шлыкова. М.: МГУКИ, 2004. — 17 с.
3. Мухина В.С. Возрастная психология / В. С Мухина. – М.: Академия, 2002. – С. 358
4. Станиславский К.С. Работа над собой. М.:Искусство,1938. – 264
5. Чечель И. Д. Метод проектов: Субъективная и объективная оценка результатов // Директор школы. – 1998. — № 4. – С. 3

date21 мая, 2014