Использование ИКТ на уроках английского языка.

Автор: Николаева Лариса Васильевна, учитель английского языка МБОУ «Оргетская средняя общеобразовательная школа» Верхневилюйского улуса РС (Якутия).

О себе: работаю в школе 25 лет. В свободное время занимаюсь садоводством, люблю выращивать комнатные цветы.

В настоящее время внедрение информационно-коммуникационных технологий влияет на систему образования, вызывая значительные изменения в содержании, методах обучения иностранным языкам. Перед современным учителем встает проблема поиска нового педагогического инструмента. В своей педагогической деятельности я пришла к выводу, что могу использовать ИКТ в качестве мощного инструмента развития мотивации на уроках английского языка, учитывая большую и серьезную заинтересованность учащихся компьютером. Преимуществом использования компьютерных технологий является перенос центра тяжести с вербальных методов обучения на методы поисковой и творческой деятельности учителя и учащегося. Следовательно, меняется и роль учителя в образовательном процессе. Информационными технологиями, как правило, называют технологии, использующие такие технические средства как аудио, видео, компьютер, Интернет. В обучении иностранному языку широко применяются компьютерные технологии. Специфика компьютера как средства обучения связана с такими его характеристиками как комплексность, универсальность, интерактивность. К наиболее часто используемым в учебном процессе средствам ИКТ относятся:
• электронные учебники и пособия, демонстрируемые с помощью компьютера и мультимедийного проектора,
• электронные энциклопедии и справочники,
• тренажеры и программы тестирования,
• образовательные ресурсы Интернета,
• DVD и CD диски с картинами и иллюстрациями,
• видео и аудиотехника,
• научно-исследовательские работы и проекты.

Я использую на уроках для поиска литературы Internet Explorer, Mozilla Firefox и др, различные поисковые системы (Yandex.ru, Rambler.ru, Mail.ru, Google.ru) и работаю с ними (реферирование, конспектирование, аннотирование, цитирование и т.д.):
— для работы с текстами, использую пакет основных прикладных программ Microsoft Word, позволяющие создавать и редактировать тексты с графическим оформлением; — для создания слайдов-презентаций, проектов, тематических картин Microsoft Power Point;
— для создания буклетов, брошюр Microsoft Office Publisher;
— для автоматического перевода текстов с помощью программ-переводчиков (PROMTXT) и электронных словарей (AbbyLingvo7.0);
— для хранения и накопления информации(CD-, DVD-диски, Flash-диски);

При организации урока с использованием компьютерных программ, информация предоставляется обучающимся красочно оформленной, с использованием эффектов анимации, в виде текста, диаграммы, графика, рисунка. Все это позволяет более наглядно и доступно, чем в устной форме, объяснить учебный материал. Очень важно и то, что на таких уроках ученик может работать в индивидуальном режиме, продвигаясь в постижении нового материала в своем темпе. Компьютер не сопровождает работу учащихся комментариями, что развивает их самостоятельность и создает благоприятную социально-психологическую атмосферу на уроке, придавая им уверенность в себе, это является немаловажным фактором для развития их индивидуальности.

Интерактивное обучение на основе мультимедийных программ позволяет более полно реализовать целый комплекс методических, дидактических, педагогических и психологических принципов, делает процесс обучения более интересным и творческим. Возможности учитывать уровни языковой подготовки учащихся являются основой для реализации принципов индивидуализации и дифференцированного подхода в обучении. При этом соблюдается принцип доступности и учитывается индивидуальный темп работы каждого ученика. Используя компьютер, можно организовать на уроке индивидуальную, парную и групповую формы работы. Однако необходимо помнить, что компьютер не может заменить учителя на уроке. Необходимо тщательно планировать время работы с компьютером и использовать его именно тогда, когда он действительно необходим Применение различных методов помогает активно воздействовать на формирование и развитие языковой компетенции учащихся, навыков аудирования, говорения, чтения, совершенствование письменной речи, воспитание творческой, социально-активной личности.

В процессе работы я пришла к выводу, что использование компьютерных технологий помогает:
-привлекать пассивных слушателей к активной деятельности;
— делать занятия более наглядными и интенсивными;
— формировать информационную культуру у учащихся;
— активизировать познавательный интерес учащихся;
— реализовывать личностно-ориентированный и дифференцированный подходы в обучении;
— дисциплинировать самого учителя, формировать его интерес к работе;
— снять такой отрицательный фактор, как «ответобоязнь»;
— активизировать мыслительные процессы (анализ, синтез, сравнение и др.)
Учитель, владеющий компьютерными технологиями, применяет их при введении новой темы или ее завершении (компьютерные уроки), контроле, участии в проектах, тестировании, самотестировании, учебных играх, подготовке дидактических материалов, внеклассной работе.

ИКТ должна стать «проникающей» технологией. Иными словами применение компьютера не должно становится самоцелью, а быть эффективным инструментом развития навыков и умений.

Использованная литература:
1. www.limu.com — Интерактивный класс
2. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. – М.: Народное образование, 1998.
3. Плигин А.А. Развитие познавательных процессов в различных образовательных технологиях.

date5 апреля, 2014