Реализация коммуникативного подхода в процессе внеклассной деятельности в специальной (коррекционной) школе V вида (из опыта работы).

Автор: Аширова Елена Васильевна, учитель-логопед ОГСКОУ СКОШ V вида № 11 г. Иркутска (Областное государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение специальная (коррекционная) общеобразовательная школа).

О себе: В данной школе работаю учителем-логопедом 13 лет. С 2010 года назначена руководителем методического объединения учителей-логопедов, дефектологов областных коррекционных школ Иркутской области. Кроме чтения исторической литературы в свободное время увлекаюсь фотографией, люблю путешествовать, бывать в новых местах и общаться с новыми людьми.

Целью специального (коррекционного) образовательного учреждения для детей с тяжёлыми нарушениями речи (ТНР) является подготовка их к самостоятельной жизни в обществе. Социальная адаптация учащихся с ТНР – это обеспечение их возможностью максимально компенсировать ограничения в речевой деятельности через получение знаний и умений, которые помогут им успешно интегрироваться в социум.

Контингент школы V вида — это дети с ОНР — I, II, III уровня, часто отягощёные моторной, сенсо-моторной алалией, ринолалией, стёртой формой дизартрии, разной степенью тяжести заикания. У этих детей задерживается формирование коммуникативной функции речи.

Исходным положением для системы работы по развитию речи в школе V вида является коммуникативный подход как в учебном процессе, так и во внеклассной деятельности. Соблюдение его предполагает формирование общения в процессе активной речевой деятельности, создание у учащихся мотивированной потребности к речи путём стимуляции их речевой активности и моделирования ситуаций, способствующих порождению самостоятельных и инициативных высказываний. Объектом обучения данного подхода является речевая деятельность в таких ее видах, как слушание, говорение, чтение, письмо.

В школе V вида коммуникативный подход осуществляется путём чёткой организации жизни детей во внеурочное время. Внеклассная работа- организация педагогом различных видов деятельности, обеспечивающих необходимые условия для социализации личности. Одной из важных задач внеклассной деятельности является создание условий для реализации учащимися приобретённых знаний, умений и навыков, расширение рамок общения с социумом.

Главным звеном в этой цепи являются коррекционно-развивающие занятия с логопедом и психологом. Главная задача занятий — упорядочение и развитие у детей звуковых, морфологических, синтаксических обобщений, совершенствование связной (контекстной) речи, её устной и письменной формы, коммуникативных способностей. Единицей речемыслительной деятельности является высказывание, которое становится фактически составной частью процесса формирования коммуникативных умений и навыков, которые в дальнейшем закрепляются на часах развития речи (ЧРР) и часах звуковой культуры речи (ЧЗКР), проводимые воспитателями во второй половине дня.

Обучающиеся и воспитанники школы на занятиях ЧРР И ЧЗКР используют монолог, диалог, позволяющие практически применить коммуникативные навыки в работе Школьного Парламента. Инициативные ученики стараются завоевать авторитет через умение чётко, убедительно, выражать свои мысли, умение увлечь идеей других, приводя аргументы. Члены Школьного Парламента используют речевые навыки для организации и проведения различных мероприятий. Они подбирают тематический речевой материал, распределяют поручения, ведут обсуждение, проводят опросы по классам, аргументируют свою точку зрения. По окончанию мероприятия организаторы подводят итоги, выступая на общешкольной линейке. Для ребёнка с речевой патологией огромное испытание — проговорить информацию перед коллективом учеников и педагогов, стараясь грамотно и выразительно донести её до слушателей. Ко Дню Самоуправления (День Учителя) ребята составляют сценарий, назначают старшеклассников на роль учителя, проводят торжественно-праздничную программу для педагогов. В этот День наиболее раскрываются межличностные, коммуникативные способности в совместной деятельности.

В рамках фестиваля «Школа – наш дом», посвящённого Дню речевого ребёнка, ученики преодолевают страх выступления перед зрителями. На празднике выпускники школы, ветераны-учителя обмениваются воспоминаниями о прошлом, рассказывают о настоящих трудностях, проблемах, заглядывают в будущее, говоря о дальнейшем обучении и выборе профессии. Такие встречи позволяют оценить свои речевые возможности в спокойной, непринуждённой обстановке, соблюдая нормы и правила общения. Дети учатся слушать собеседника, проявляя уважение и терпимость к чужому мнению, высказывать и отстаивать собственное мнение, стимулировать собеседника к продолжению темы и корректно завершать ситуацию общения.

Конкурсы «Талантлив каждый», «Ученик года» позволяют мобилизовать речевую деятельность учеников для самопрезентации. Жюри высоко оценивает тех, кто интересно преподносит автобиографию, использует средства невербального общения, изменяя при необходимости своё речевое поведение. Конкурсанты вступают в контакт с любым типом собеседника, стараясь учитывать его особенности, оценивать успешность ситуации общения. В деловой игре участник сталкивается с ситуацией, схожей в реальной жизни, но несвойственной ему. Эта ситуация ставит конкурсанта перед необходимостью скорректировать свои жизненные установки, речевое поведение. Так создаются условия для формирования новых, эффективных, коммуникативных навыков. Речевой опыт саморекламы, полученный в конкурсах, в дальнейшем можно использовать в качестве устной самопрезентации или для составления резюме в письменном виде при поступлении в другое образовательное учреждение или устройстве на работу.

Костюмированные и кукольные спектакли учат ребят владеть непринуждённо речью, совмещая её с движениями руки или тела. Исходя из тяжести речевого расстройства, распределяются главные и второстепенные роли. Кукольные спектакли показывают младшим школьникам и родителям артистов. Становится традицией проводить речевой отчёт логопедов в форме спектакля для коллег муниципальных и областных коррекционных школ. Каждый артист показывает свою индивидуальность как в поведении на сцене, так и в подаче слов роли. Увиденное и пережитое в театрализованных представлениях вызывает потребность рассказать о спектакле товарищам, родителям, что способствует развитию связной речи, умению передавать свои впечатления в монологической речи, развивает коммуникативные способности.

Старшеклассники, участвуя в «Музыкально-литературной гостиной», подбирают информационный материал по теме, распределяют его среди выступающих. Публичное выступление перед ровесниками, учителями, гостями — ветеранами войны и др. позволяет преодолеть собственные страхи в сложной речевой ситуации, что, безусловно, формирует коммуникативные навыки для общения в социуме.

Завершает учебный год «Последний Звонок, где девятиклассники выражают эмоции, вспоминая о годах обучения, заглядывая в будущее через вербальные способы передачи информации. Они дают советы будущим выпускникам, произносят слова-благодарности присутствующим. Организация и проведение праздника способствуют формированию свободной межличностной коммуникации, формированию адекватного взаимодействия между членами одной команды в совместной деятельности.

Из вышесказанного видно, что весь комплекс внеклассных мероприятий осуществляет коммуникативный подход к ученикам с тяжёлыми нарушениями речи посредством постановки и решения усложняющихся коммуникативных задач в изменяющейся ситуации общения. Постепенно школьники осознают цели, условия общения, языковые средства, с помощью которых решается коммуникативная задача, активно взаимодействуют в конкретной ситуации общения. Под влиянием коммуникативного подхода у выпускников школы V вида происходят позитивные изменения в развитии речевой деятельности, что способствует их социальной адаптации.

date1 апреля, 2014