Роль педагога в воспитательном процессе.

Автор: Владимирова София Николаевна, учитель истории и обществознания, аспирант, МБОУ СОШ №30 г. Пятигорск.

О себе: Мое профессиональное кредо: «Чтобы быть хорошим педагогом, нужно искренне любить своё дело».

Воспитание – это процесс «питания души и сердца» ребенка всеми лучшими, высшими, возвышающими, одухотворяющими плодами цивилизации. (Ш.А. Анонашвили). [2,36]

Главной фигурой в воспитании ребенка в школе, по-прежнему остается педагог. Он контролирует ход воспитательного процесса, процесс становление личности каждого ребенка, его нравственных качеств, координирует учебную деятельность каждого воспитанника, самоопределение, самовоспитание и саморазвитие обучающегося, развитие творческих способностей воспитанников, взаимоотношения с другими участниками воспитательного процесса.

Педагог рассматривает воспитание, прежде всего, как создание условия для развития внутреннего потенциала ребенка. Все более приоритетной становится индивидуальная работа с детьми, затрагивающая основы физического и психического развития каждого ребенка.

В первую очередь педагог должен уделять внимание созданию в классе положительного психологического климата, созданию условий, позволяющих каждому ребенку раскрыть себя в отношениях с окружающими, включению учащихся в систему реальных социальных отношений.

Одним из ключевых факторов модернизации России является духовно-нравственное воспитание и развитие личности гражданина России. Уровень благосостояния и характер развития общества непосредственным образом зависят от гражданской позиции человека, жизненных приоритетов, нравственных убеждений, моральных норм и духовных ценностей. И в этом ведущая роль принадлежит педагогу как организатору и координатору взаимодействия всех субъектов воспитательного процесса.

Педагог способствует формированию нравственных смыслов и духовных ориентиров, организует социально ценные отношения и переживания воспитанников, творческую, личностно и общественно значимую деятельность, систему самоуправления. Работа педагога направлена на становление и проявление индивидуальности каждого ребенка и классного сообщества в целом. [1,19]
Педагог в своей работе выбирает такие формы организации воспитательного процесса, которые содействуют всестороннему развитию личности, отвечают общим задачам воспитания, новым требованиям ФГОС.

Наиболее распространенная форма организации воспитательного процесса является классный час – форма свободного общения учащимися. На классном часе принимают все активное участие, никто в классе не остается пассивным наблюдателем.

Большое место занимают и этические беседы. В процессе беседы вырабатывается оценочное отношение учащихся к своему поведению и поведению других людей.

Важную роль для расширения кругозора, развитию художественного вкуса, являются читательские конференции. Нередко в ходе читательских конференций обсуждение принимает дискуссионный характер и конференции перерастают в диспут.

Большое место в воспитательном процессе занимает и проектная деятельность, где каждый ребенок вовлечен в творческий процесс. Такая деятельность требует большого профессионализма, повышение уровня педагогической компетентности, что даст возможность педагогу более точно провести диагностику классного коллектива, проблем учащихся, определить меру своих возможностей и привлечения тех специалистов, которые необходимы в оказании помощи детям в процессе их развития.

Подводя итог, хочется сказать, что в воспитании все должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности. (К. Д. Ушинский). [3,56]

Список литературы:

1. Классный руководитель (научно- методический журнал). Москва, №6, 2013.
2. Классный руководитель (научно- методический журнал). Москва, №7, 2013.
3. Лушников А.М. История педагогики. – Екатеринбург, 1995

date19 февраля, 2014