Конспект урока по литературному чтению на тему «Унылая пора! Очей очарование!» (4 класс).

Автор: Кузнецова Елена Евгеньевна, учитель начальных классов ГБОУ СОШ №1173 г. Москвы.

О себе: стаж работы – 14 лет. Люблю путешествовать – получать новую информацию, которая является источником вдохновения в моей педагогической деятельности. Кредо: «Нет силы более могучей, чем знание: человек, вооруженный знанием,- непобедим». М.А. Горький.

Тип урока: обобщение и систематизация знаний.

Цели:
Образовательная: систематизация знаний уч-ся о творчестве поэтов, художников и музыкантов, которые писали о красоте природы в своих произведениях; анализ произведений.
Развивающая: развитие у учащихся навыков выразительного чтения стихотворений и прозы, умение систематизировать и выделять главную мысль в тексте; развивать память, мышление и речь. Развитие учебной самостоятельности, развитие навыков контроля и самоконтроля, т.е. развитие навыков сотрудничества и контрольно- оценочных действий.
Воспитательная: воспитание любви к родному языку, к русской природе через творчество поэтов, художников и музыкантов; воспитание самостоятельности и активности.
Медиаобразовательная: нахождение информации в различных источниках, обработка и использование.

Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная, групповая, работа в парах.

Методы.
1. Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности:
с позиции средств обучения: информационные технологии; словесные : беседа, фронтальный опрос, изложение устного материала; наглядные: для осуществления индивидуального подхода; практические: умение применять полученные теоретические знания и умения на практике; игровые; объяснительно-иллюстративный метод.
С позиции характера учебной деятельности: дедуктивный (анализ стихотворений), репродуктивный (работа с готовыми заданиями с опорой на ранее изученный материал), соотношение репродуктивного и творческого методов; продуктивный (уч-ся самостоятельно находят стихотворения об осени при подготовке к уроку); поисковый (работа со словарем); исследовательский метод; проблемное обучение ( постановка проблемы в начале урока перед уч-ся).
2. Методы стимулирования учебной деятельности школьника в процессе обучения: формирование познавательного интереса (работа со стихотворениями); методы, направленные на формирование чувства долга и ответственности (словесное поощрение); создание ситуации успеха (дифференцированный подход при выборе стихотворений для заучивания наизусть); творческое применение З.У.Н..
3. Методы контроля и самоконтроля: самоконтроль (работа с доской, взаимоконтроль); устный контроль (слушают и дополняют друг друга); карта самоконтроля.

Оборудование: учебник «Литературное чтение 4 класс» автор Л.А.Ефросинина ,рабочая тетрадь, иллюстрированный материал, таблицы, презентация, выставка работ учащихся.

ХОД УРОКА:

1.Вводно-мотивационный этап.
-Здравствуйте, ребята. Обратите внимание на то, что урок у нас сегодня необычный: на уроке много гостей. Скажите, каким вы видите этот урок? Что бы вы хотели сегодня от урока получить? Чему научиться? Я тоже очень хочу, чтобы урок у нас получился необычным и интересным.

2.Актуализация знаний. ( Класс украшен осенними листьями, рисунками уч-ся на тему «Осенний пейзаж»)

-Какое время года сейчас? Обратите внимание на ваши рисунки: вот такой вы видите осень. А какой её видит Пушкин? На это вопрос нам поможет ответить отрывок из его стихотворения.

Звучит музыка Чайковского «Времена года. Осень. » Под эту музыку 1 уч-ся читает отрывок из стихотворения А .С. Пушкина «Осень».

-Кто попробует сформулировать тему нашего урока?

ТЕМА . «Унылая пора! Очей очарование!».( Осень в произведениях музыкантов, поэтов и художников)

-Кто поможет сформулировать ЦЕЛИ нашего урока? Предлагаю вам подсказку. Мы сегодня на уроке:
Повторим…
Вспомним…
Обобщим…
(Заслушиваются ответы)

ПРОБЛЕМА, поставленная перед нами на уроке:
понаблюдать и сравнить, как одно и тоже природное явление – осень , изображают композиторы, художники и поэты в своих произведениях.

3. Применение теоретических положений в условиях практической работы.

КАРТА САМОКОНТРОЛЯ — на партах у каждого лежит листок с номерами заданий, напротив которых нарисованы кружочки : выполнено всё верно – закрашиваем зелёным цветом, выполнено с одной ошибкой – синим цветом, надо повторить изученный материал – красным цветом.

ЭПИГРАФ к уроку:
Унылая пора! Очей очарование!
Приятна мне твоя прощальная краса-
Люблю я пышное природы увядание,
В багрец и в золото одетые леса…

Учитель:
-Эпиграфом к уроку я взяла всё те же строки А.С.Пушкина . Как вы думаете почему?
А прежде, чем ответить на этот вопрос, нам необходимо узнать лексическое значение слова «эпиграф».(Уч-ся из словаря зачитывают значение этого слова – проверка д.з.)

ПОЭЗИЯ.
Учитель:
— И начинаем наш урок с поэзии. (Определение слова «поэзия» на доске)
-Природа… О ней пишут стихи поэты. (4 уч-ся зачитывают стихотворения об осени под муз. Чайковского)

Учитель:_(Проверка Д.З..):
— Зачитайте , пожалуйста, ответы на вопрос: «Осень — вечер года. Согласны ли вы с автором? Почему? Докажите.». (Несколько человек зачитывают ответы на вопросы ) (Задание было дано сильным уч-ся).Заполните карту самоконтроля.
(Проверка Д.З).. Уч-ся зачитывают загадки про три осенних месяца: сентябрь, октябрь, ноябрь.

Учитель:
-Перечислите месяцы осени. Обратите внимание, если взять первые буквы у названий осенних месяцев, то какое слово получится? (Ответ: сон)
Осень — время года, когда природа собирается отходить ко сну, сбрасывают с себя листья деревья и кусты.
Но сегодня мы с вами будем наслаждаться красками осени. И давайте вспомним, какие изменения происходят осенью

Следующее задание: работа в группах. У вас в конвертах находится деформированный текст. Вам необходимо выбрать предложения только с приметами осени, восстановить текст и зачитать его. Задание будете выполнять под муз. Чайковского «Октябрь».

Деформированный текст.
На дворе осень. Лесная поляна пестреет цветами. Скучная картина. Льют частые дожди. Ветер срывает последние листья. Тропинку в лес укрыл ковёр из пёстрых листьев. На снегу волчьи и лисьи следы. Дни становятся длиннее , а ночи короче. Птицы улетают на юг. Скоро утренний мороз затянет льдом лужи.
Уч-ся зачитывают получившийся текст.
Учитель:
— Дополните текст своими приметами осени.

МУЗЫКА. Портрет Чайковского. Краткая информация из биографии.
(Медленно звучит музыка, на доске портрет Чайковского, 2 уч-ся тихо и медленно зачитывают строки из биографии)

4. Самостоятельное творческое использование полученных знаний.

Учитель: — Вы сегодня выполняете задания под музыку Чайковского. Чайковский тоже в своём произведении отразил осень. Внимательно прослушайте его композицию «Времена года. Октябрь.» (слушают 2 минуты), а потом опишите свои чувства.(Зачитывают записи в тетради)

КАРТИНЫ ПЕЙЗАЖА.
Слово «пейзаж» и его лексическое значение.
Учитель:
-Составьте со словом «пейзаж» словосочетания и предложения.
Обращаем внимание на выставку детских работ на тему: « Осенний пейзаж».

Учитель:
— А теперь рассмотрим картины великих художников. Опишите картины. Что вы видите на этих картинах? Что объединяет эти картины? Какая из картин вам понравилась больше? Почему? (Картины «Золотая роща», «Золотая осень».)

Учитель:
-Какое выразительное средство художники употребили в названиях картин? (эпитеты)
— Учитель:
-Да, русский лес прекрасен! Он полон живых звуков и ярких красок. И мы сейчас будем наслаждаться красотой и звуками леса.

Задание. После просмотра в/фильма записать, что увидели и услышали в лесу? ( Просмотр в/фильма «Осенний лес»).
Беседа о бережном отношении к лесу. Составление памятки «Поведение в лесу».
Заполнение карты самоконтроля.

5.Рефлексия.
Учитель:
-Вот и подходит к концу наш необычный урок. Ребята, скажите , урок получился таким, каким мы его хотели увидеть? Что у нас получилось хорошо на уроке? А над чем ещё надо поработать? О чем сегодня на уроке мы говорили? Что вспоминали и обобщали?

-На карте самоконтроля внизу продолжите следующее предложение: « Я сейчас чувствую…»

И последнее задание — все вместе отгадываем кроссворд (1 уч-ся выходит и заполняет кроссворд правильными ответами). Получилось слово : ЛИСТОПАД.

Учитель:
-Ещё один признак осени. А мы свами устроим сейчас в классе листопад из ваших карт самоконтроля, прикрепив их на доску. И посмотрим, какие задания для нас оказались более трудными ,и над чем еще надо поработать.

6.Инструкция по выполнению Д.З.: по выбору: 1. Написать мини сочинение на тему : «Осенний лес» (10-12 предложений). 2. Выучить отрывок из прозы об осени наизусть.
-Благодарю всех за урок.
Учитель озвучивает отметки за урок.