Способы повышения мотивации школьников при обучении русскому языку.
Автор: Михайлова Тамара Юрьевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 187 г. Новосибирска.
О себе: работаю в школе второй год, педагогический стаж 4 года, увлекаюсь рукоделием, посткроссингом и не представляю своей жизни без книги в руке.
Народная мудрость гласит: «Ты можешь подвести коня к водопою, но не можешь заставить его пить». Эта пословица приходит на ум, когда мы видим насколько разным может быть отношение учащихся к изучению русского языка. Для одного ученика, процесс изучения языка является важным, он мотивирован к изучению языка, хотя мотивы могут быть разными, для другого учащегося, язык-это тяжелая ноша, которую он вынужден нести и он не скрывает свою скуку, зевает и с нетерпение ждет окончания урока. Каждый учитель сталкивается с подобной ситуацией и, откровенно говоря, часто намерен обвинить школьника в неверном поведении или неспособности изучать язык. Но данная ситуация может быть воспринята абсолютно по-другому учителем, который мыслит критически: для него — это знак для решения вопроса: «Являются ли мои методы и подходы эффективными и действенными, а также соответствующие потребностям учащихся?» Само собой разумеющимся является факт, что способность мотивировать учащихся является ключевым навыком учителя.
Существует много способов стимулирования учащихся к изучению русского языка. Расскажу о тех, которые применяю в своей деятельности:
1. Создание атмосферы оптимизма и веры детей в свои способности и возможности.
Мне кажется, что без оптимистического настроя к ученикам, своему предмету невозможно получать удовлетворение от своей работы. Важно, чтобы дети на уроке ставили вместе с учителем и самостоятельно реалистичные и выполнимые цели и задачи. Необязательно обращать внимание на конечный результат, хотя он несомненно важен, важно обратить внимание на настойчивость и затраченные детьми усилия при выполнении задания. Необходимо внушить ребенку, что успех строиться на неудачах.
2. Внедрение азартных технологий.
Данный способ не только решает проблему мотивации, но и является эффективным инструментом на этапе закрепления знаний. Чаще всего это проведение групповых настольных игр, когда учитель подготавливает набор карточек со словами, например по теме «Лексика» и варианты проведения игры варьируются от целей и задачей урока. Конечно же надо отметить, что подготовка такого задания занимает определенное время, но игр делает процесс обучения более интересным для всех его участников.
3. Работа с различным текстовым материалом (реклама).
Мы не должны забывать о том, что сейчас общество активно развивается и процесс обучения должен быть максимально приближен к жизни учащихся, чтобы вызывать естественный интерес и являться источником новейшей информации, к тому же реклама является частью нашей культуры. Обращение к рекламным текстам обусловлено несколькими причинами. Во-первых, рекламная лексика является актуальной и современной. Через её призму можно донести до учащихся особенности стилистики и новые явления в языке. Во-вторых, информация, содержащаяся в рекламных текстах, помогает школьникам понять современные тенденции в обществе. В-третьих, рекламные материалы содержат дискуссионные вопросы, которые помогают организовать обсуждение и тем самым развивают навыки успешного общения. Кроме того при работе с рекламным текстом учащиеся овладевают различными видами работы с текстом, учатся работать с контекстом для правильного использования языковых единиц.
4. Применение информационных технологий является одним из важнейших аспектов совершенствования и оптимизации учебного процесса, обогащения методических средств и приемов, позволяющих разнообразить формы работы и сделать урок интересным и запоминающимся для учащихся.
5. Проведение «нестандартных» уроков: урок-концерт, урок-КВН, урок-пресс-конференция, урок-праздник, урок-путешествие и др.
6. Во внеурочное время участие в дистанционных олимпиадах является эффективным способом обучения, самореализации и повышения образовательного уровня школьников. Участие в дистанционных мероприятиях ведет к углубленному изучению предмета, развивает творческие способности.
Из всего выше сказанного можно сделать следующие выводы: вопрос повышения мотивации, сохранения и развития у школьников интереса к языку очень актуален.
Ещё В.А. Сухомлинский писал: «Нельзя забывать, что ребенок, не испытывающий радости от учения, не познавший чувства гордости после преодоления трудности -несчастный человек. Дать ребенку ощутить радость труда, наполнить его сердце гордостью и чувством собственного достоинства — первостепенная задача педагогики».
Список использованной литературы:
1. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. – М., 1986г.
2. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. – СПб, 2000г.
3. Смолкин А.М. Методы активного обучения. – М., 1991г.
4. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. – М., 1979г.
Related Posts via Categories
