Химическая мнемоника как способ повышения мотивации школьников к учению.
Автор: Хаустова Ольга Анатольевна, учитель химии, МКОУ «Богучарская СОШ №2» г. Богучар Воронежской области
О себе: Педагогический стаж 26 лет, хобби – вязание, максималист и трудоголик.
Каждый учитель заинтересован в повышении мотивации школьников к учению, формировании их логического мышления, интеллектуальных ресурсов личности. Одно из условий успешного развития учащихся – хорошая память. Чем интенсивнее она используется, тем лучше функционирует и развивается. Если ее не использовать, память «ржавеет». Природная память у всех людей разная. Повышенные способности к запоминанию – это, как правило, не врожденное свойство и не следствие повышенного коэффициента умственного развития. Память можно улучшить. Единого рецепта нет, но есть разные способы увеличения ее объема. На своих уроках я систематически провожу «курсы повышения квалификации для памяти».
В греческой мифологии есть богиня памяти Мнемозина. От ее имени образовано слово «мнемоника», обозначающее совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти. Считается, что это слово придумал Пифагор Самосский.
Целесообразно в кабинете химии оформить стенд «Учись учиться» со сменной экспозицией, где должны быть приведены приемы запоминания основных понятий, правил, текста. Это поможет учащимся справиться с большим объемом фактической информации. Для осмысления учебного материала на уроках применяю различные схемы, таблицы, рисунки, алгоритмы, химические комиксы.
В рабочих тетрадях на специальных страницах учащиеся ведут разделы «Условные сокращения», «Химические формулы», «Словарь терминов», «Схемы-конспекты». Все дети знают, что «повторение – мать учения».
Чаще всего использую такие приемы запоминания, как ассоциации (мысленные связи между образами).
Различают ассоциации по контрасту (антонимы): мокрый – сухой,
по сходству (синонимы): быстро – стремительно,
по звучанию: глаз – газ,
по корню слов: вода – водный,
часть — целое: прибор – колба,
подчинительные ответы: химические элементы – натрий, хлор,
обобщающие: металлы, неметаллы – элементы,
дополняющие обстоятельства: оксиды – основные, кислотные, амфотерные,
определения: колба – коническая, плоскодонная, круглодонная.
Главное, чтобы образ был ярким и мог двигаться. Легче запомнить колбу, убегающую со стола, чем стоящую на нем. Ассоциации должны быть нестандартными, невероятными и даже абсурдными, иначе они быстро забудутся. Например, можно запомнить, что молекула воды Н2О – ушастая. Эта ассоциация связана с уголковой формой молекулы воды.
На основании таких ассоциаций для уроков изготовлены визитки — картинки, на которых в юмористической форме изображена основная мысль урока.
По количеству букв в словах можно запомнить заряды электродов: катод – минус (5 букв), анод – плюс (4 буквы). Формула стеариновой кислоты — С17Н35СООН (слова «семнадцать» и «стеариновая» начинаются с буквы с), формула пальмитиновой кислоты – С15Н31СООН (пятнадцать и пальмитиновая). Или «Отдать электроны – окислиться, взять – восстановиться» (слова начинаются с одной буквы). Еще одна ассоциация: «Лакмус в кислоте красный» (три К – все слова начинаются с буквы К).
С помощью этого метода можно запоминать и символы химических элементов. Например, чтобы запомнить знак золота Аu, можно использовать ассоциацию: многие ищут золото; когда кого-то ищут, кричат «Ау!» — это слово, написанное латинскими буквами и есть химический знак золота.
Существует и такой прием запоминания, как мнемонические фразы.
Так, для запоминания последовательности цветов в спектре, используют фразу «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». При запоминании последовательности электронных подуровней в атоме (s, p, d, f) запоминаем фразу: «Саша помогал дяде фотографировать».
Еще один способ запоминания называется ритмизация и рифмование – перевод информации в стихи, в строки, связанные определенным ритмом или рифмой. Зарифмованный учебный материал лучше запоминается. Например, в курсе 8 класса при изучении индикаторов можно использовать следующие рифмы:
Фенолфталеин в щелочах малиновый,
Но, несмотря на это, в кислотах он без цвета
Или: Попасть в кислоту для него – неудача
Но он перетерпит без вздохов, без плача
Зато в щелочах у фенолфталеина
Начнется не жизнь, а сплошная малина
Индикатор лакмус красный
Кислоту укажет ясно;
Индикатор лакмус – синий,
Щёлочь здесь, не будь разиней.
Развивать память можно и с помощью игр.
Первая игра «Бегунок».
Ребята в команде передают друг другу колбу или другой предмет химического оборудования и называют вещества, название которых начинается с последней буквы предыдущего названия. Например, гипс – сода – антрацит – тальк – купорос. Можно использовать металлы, неметаллы, химические элементы и т.д.
Вторая игра «Слушаю и вижу»
Развитие слуховой памяти: Один ученик читает ряд слов: кислота, галоген, нефть, керосин, крекинг, спиртовка, белок, осмий. Второй записывает слова, которые запомнил. Сверяют со списком, подсчитывают число совпадений.
Развитие зрительной памяти: Ученик читает список слов про себя, затем записывает их. Так можно проверить, у кого лучше развит тот или иной вид памяти.
Эйдетические способности (образная память): В течение одной минуты рассмотреть находящиеся на столе предметы лабораторного оборудования. Затем ученик отворачивается, а его товарищ убирает некоторые предметы, а другие переставляет. Первый ученик должен определить, что изменилось. Чем больше найдено отличий, тем лучше развита образная память и тем больше склонность к эйдетическому восприятию.
Эти способы развития памяти можно использовать для детей любой возрастной группы на уроках, классных часах и других мероприятиях развивающего характера.
Научившись развивать память, — это и развить воображение для того, чтобы найти применение развитой памяти.
Related Posts via Categories
