Диалог культур.

Авторы: Доронина Татьяна Павловна, заместитель директора по УВР МБОУ СОШ №1 г. Муравленко Ямало-ненецкого автономного округа.
Максимова Ирина Леонидовна, заместитель заведующего интернатом для детей коренных малочисленных народов Севера при МБОУ СОШ №1 г. Муравленко Ямало-ненецкого автономного округа.

О себе: Мы ценим в людях позитивную инициативу, здоровый оптимизм и неиссякаемое желание ЖИТЬ – с интересом и задором.

(Из опыта работы интерната для детей коренных малочисленных народов Севера и МБОУ СОШ №1 г. Муравленко ЯНАО).

История народа ханты – многовековой непрерывный подвиг, оценить который по достоинству может лишь тот, кто сам живет на Ямале и не понаслышке знает, какой суровой и неприветливой часто бывает северная природа к людям, даже к тем, для которых Север — дом родной. Стойкости, жизнелюбию и мудрости ханты можно только позавидовать. Представителей этого народа всегда было слишком мало, и они всегда жили в таких условиях, в каких многие другие сдались бы. А эти выстояли и выжили. И не просто выстояли, а сумели проявить себя в творчестве, создав особую культуру (и материальную, и духовную)…

Есть в городе Муравленко маленькое национальное «государство» — интернат для детей из числа коренного населения, в котором проживает 44 воспитанника — дети народа ханты. Воспитанники интерната обучаются в общеобразовательных школах города, дошкольники посещают детский сад «Буратино», но в интернат все они возвращаются как домой, с радостью.

Дети — ханты с рождения имеют удивительные навыки в национальных видах искусства: в них от природы заложены точность, зоркость, сноровка охотника и рыболова; изумительная способность копировать самый сложный узор, мастерски расшивать национальную одежду и готовить национальный амулет. Чтобы приблизить условия жизни детей — тундровиков к привычным для них, на территории интерната установлен чум, в котором проходят национальные праздники, звучат народные предания, поддерживаются самобытная культура и атмосфера жителей тундры.

С целью сохранения и поддержки национальных традиций ханты, формирования у учащихся школ города чувства уважения к обычаям народов Севера, с 2007 года в образовательных учреждениях города реализуется учебный курс «Культура народов Ямала» (для учащихся 5-7 классов) как региональный компонент школьного базисного учебного плана. В ходе изучения данного учебного курса ребята всех национальностей знакомятся с основами культуры народов, населяющих Ямало-Ненецкий автономный округ, узнают об увлекательном мире, окружающем северные народы, учатся видеть и ценить их национальное своеобразие.

В 2008 году на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №1 (далее МБОУ СОШ №1) была создана творческая группа из числа членов администрации интерната и школы, которая приняла решение: организовать на базе интерната, где проживают дети ханты и работают преподаватели из числа коренного населения, практические занятия для учащихся МБОУ СОШ №1 по разделам учебного курса «Культура народов Ямала»: «Игры коренных народов Севера», «Народные праздники и обряды», «Язык и письменность», «Культура быта народов Ямала», «Декоративно-прикладное искусство». Инициатива творческой группы была подхвачена воспитателями и воспитанниками интерната.

И вот уже пятый год именно воспитанники интерната и их преподаватели из числа коренного населения знакомят учащихся МБОУ СОШ №1 (и жителей города) с особенностями культуры народов Севера. Девочки в национальных одеждах выполняют роль чум-хозяйки: гостеприимно приглашают в жилище, рассказывают о быте и обычаях своего народа. Маленькие хозяюшки с удовольствием показывают орнаменты на национальных платьях, вышивки, поделки, которые изготовлены в кружке «Верты-ави» (в переводе с хантыйского языка — «девочка-рукодельница»), руководителем которого является Каткилева Елена Даниловна, хорошо знающая мастерство хантыйских женщин. Мальчики, вместе с заведующим интерната Кононовым В.С., демонстрируют технику установки чума. А с каким интересом школьники слушают своих одноклассниц – представительниц коренной национальности, которые рассказывают о средствах народной медицины.

Неподдельный интерес у всех учащихся — гостей интерната — вызывают занятия по хантыйскому языку, на которых преподаватель Каткилева Марина Егоровна знакомит школьников с наречиями и особенностями произношения народа ханты. Учащиеся различных национальностей учатся произносить на языке ханты общеизвестные слова: «женщина», «мама», «отец», «небо», «любовь»; сопоставлять фонетический строй этих слов со своим языком. Такие занятия действительно способствуют развитию диалога разных культур.

На занятиях по декоративно-прикладному искусству воспитатели интерната знакомят учащихся с вышивкой национальных орнаментов бисером, учат делать кукол «Акань» и «Нухуко»; Кононов Владимир Сергеевич показывает технологию изготовления национальных амулетов; Каткилева Елена Даниловна демонстрирует искусство приготовления ниток из сухожилий оленя, плетение циновки из соломы.
А какой интерес у учащихся 5-7 классов вызывают национальные праздники «День Вороны», «Праздник Медведя», «День  Оленевода». На этих праздниках все школьники могут «прочувствовать» атмосферу жизни детей — тундровиков: посидеть в чуме и попробовать предложенные угощения, принять участие в национальных играх: «перетягивание палки», «метание тынзяна», «прыжки через нарты», «тройной прыжок».

В музейной комнате интерната можно увидеть игровой чум, муляж шамана, предметы быта и домашней утвари местного народа. Не каждый из нас может составить родословную своей семьи, а ханты не только чтят память о предках, но и могут многое рассказать о них, вплоть до «четвёртого колена».

Действительно, вся история этого народа – многовековой непрерывный подвиг… Да, ханты не строили пирамид, дворцов и городов, не оставили потомкам древних рукописей, не приобрели сомнительной славы великих завоевателей. Не они изобрели колесо, порох, бумагу и компас. Их всегда было слишком мало, и они всегда жили в таких условиях, в каких многие другие сдались бы. А эти выстояли и выжили. И не просто выстояли, а сумели проявить себя во многом, что заслуживает искреннего уважения…

date23 апреля, 2013