Сценарий литературной гостиной «Многогранная личность И.Г.Истомин» (4-5 класс).
Автор: Конева Лариса Фёдоровна, педагог дополнительного образования МБОУДОД «Центра воспитания и дополнительного образования детей с.Мужи и Шурышкарского района», ЯНАО.
О себе: Педагогический стаж 8 лет. Веду клуб «Умники и умницы» в начальной школе.
Цели, задачи:
-закрепить знания обучающихся о писателе, который проживал на Ямале;
— через содержание литературных произведений И.Г.Истомина раскрыть любовь к своему Северному краю;
— расширять кругозор обучающихся о творчестве коми писателя И.Г.Истомина как поэта-лирика, сказочника, публициста.
Место проведения: актовый зал.
Форма проведения: литературная гостиная.
Оборудование: мультимедийный проектор, портрет И.Г.Истомина, выставка книг и рисунков писателя И.Г.Истомина, аудиокассета с записью стихов И.Г.Истомина.
Участники: обучающиеся 4-5 классы.
(пока собираются зрители, звучат северные песни)
Ход мероприятия.
Ведущий: Добрый день! Сегодня мы с вами собрались, чтобы вспомнить старейшего поэта Ямала, многогранную личность — Ивана Григорьевича Истомина.
Любой человек — оригинал, у каждого — свой строй мыслей, своя палитра восприятия и отражения действительности. У каждого своя неповторимая судьба и все-таки есть люди – маяки, люди — светильники. Есть человеческие судьбы, вобравшие в себя судьбы целых народов. (Константин Лагунов, слайд)
Ведущий: В ночь на 7 февраля 1917 года, в далеком приобском селении Мужи, в семье потомственного рыбака родился мальчик. Родители Григорий и Елена Истомины, имя сыну дали Иван. Но, когда Ване исполнилось три года, грянула страшная беда.
Ведущий: Полиомиелит скрутил, искалечил, изуродовал тело ребенка, и тот начал передвигаться на четвереньках. Так и вошел он в мир поэзии и искусства на четырех ногах. Едва научившись писать, он стал сочинять стихи. Сочинял стихи на русском, ненецком и коми языках. Он был переполнен жаждой творческой деятельности. В девять лет он пошел в школу, которую окончил круглым отличником.
Ведущий: В семнадцать лет Ваня избрал себе профессию педагога, поступил в Салехардский национальный педагогический техникум. Вместе с другими юношами и девушками создал первый на Ямале национальный литературный кружок, выпускавший рукописный альманах «Ямал-Тату» («Искры Ямала»). Иван очень переживал, что не может заниматься спортом, как другие, зато успевал наряду с азами педагогического мастерства постигать секреты рисования, фотографии, шахмат. Разбитый недугом, больной, он нашел в себе силы, чтобы окончить с отличием Салехардский национальный педагогический техникум и начать в 1938 году педагогическую деятельность на Крайнем Севере. (слайд)
Ведущий: Настоящим событием стала публикация в окружной газете «НаръянаНгэрм» стихотворение «Авка» (в переводе на русский язык «Олень»). С 1936 года стихи Истомина стали регулярно печататься сначала в газетах, а потом в альманахах, позже в литературных журналах. В 1953 году в Ленинграде вышел его первый поэтический сборник «Наш Север».
(дети читают стихотворения И.Г.Истомина: «Авка», «Мы на Севере живём», «Ой, вы ночи белые», «Кисы»)
Ведущий: Его творчество как живая картина народа, который он любил и воспевал в своих произведениях: труд рыбаков, охотников, оленеводов. Его справедливо называют певцом Ямала. (демонстрируются на слайдах рисунки и наброски Ивана Григорьевича Истомина)
Ведущий: Хотелось бы сказать о прекрасной женщине, с которой судьба связала Ивана Григорьевича. Тихая скромница, улыбчивая, добрая и все понимающая Анна Владимировна стала его женой, другом и сподвижником писателя. Родила и вырастила троих сыновей и дочь, с первого шага приняв на свои плечи все семейные заботы и тяготы.
(демонстрируются на слайдах семейные фотографии Ивана Григорьевича Истомина)
Ведущий: Писатель ушел из жизни в 1988 году, прожив 71 год. Для писателей Севера он навсегда остался примером человечности, вдохновения и труда.
Ведущий: Иван Григорьевич Истомин любил свой край. Он воспевал Ямал на многих языках, но больше всего любил свой родной язык – коми. О таких людях никогда не надо забывать. Его произведения читают, их поют на фольклорных фестивалях, на праздничных концертах. Районный музей с любовью собирает и хранит экспонаты, рассказывающие о человеке-легенде.
(дети показывают отрывок из сказки «Мышонок и олененок»)
Ведущий: Я надеюсь, что после нашей встречи вы захотите взять в библиотеке книги И.Г.Истомина, и поближе познакомиться с героями его романов, повестей, очерков, сказок.
Список использованной литературы:
1. Белорукова Р.[Иван Григорьевич Истомин] [текст]:[очерк]/Раиса Белорукова// Обская радуга: альманах литераторов Ямала/ гл.ред.И.В.Афанасьева.-Салехард: Обская радуга,2007.-Вып.16.-С.3-13.-
2. Libraries-yanao.ru
3. Ru.wikipedia.org/wiki/Истомин
4. И.Г.Истомин: [краткая биография.Справка] //Творчество Народов Севера,-Л., 1955.-С.417-418