Физминутки как средство развития пальцевой моторики у младших школьников с нарушением речи.

Автор: Столбихина Марина Васильевна, учитель-логопед II квалификационной категории МБОУ СОШ № 26 г. Иркутска.

О себе: Стаж логопедической работы 20 лет. Люблю читать книги на исторические темы, разгадывать кроссворды, кататься на лыжах. Главная задача моей работы: коррекция дефектов устной и письменной речи младших школьников, формирование у них предпосылок к полноценному усвоению общеобразовательных программ по родному языку.

Многие ученые (Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, М.М. Кольцова, Н.И. Кузьмина и др.) считают, что развитие мелкой моторики пальцев рук положительно сказывается на становлении детской речи. Ученые Института физиологии детей и подростков АПН отмечают большое стимулирующее значение функции руки. Они установили, что развитие тонких движений пальцев рук влияет на функционирование речевых зон коры головного мозга. Тесную связь пальцевой моторики с работой речевых зон подтверждает и тот факт, что переучивание левшей в дошкольном возрасте нередко является одной из причин возникновения заикания. На основе проведенных опытов и обследования большого количества детей (Е.М. Мастюкова, М.И. Ипполитова, Л.В. Фомина, Л.А. Данилова) была выявлена следующая закономерность: если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы. Если же развитие движения пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной и даже выше нормы.

М.М. Кольцова пришла к заключению, что формирование речевых областей совершается под влиянием кинестетических импульсов от рук, а точнее от пальцев.
Этот факт должен использоваться в работе с детьми, там где развитие речи происходит своевременно, и особенно там, где имеется отставание, задержка развития моторной стороны речи. Рекомендуется стимулировать речевое развитие детей путем тренировки движений пальцев рук.

Тренировку пальцев рук уже можно начинать в возрасте 6 – 7 месяцев: сюда входит массаж кисти рук и каждого пальчика, каждой его фаланги. Проводится разминание и поглаживание ежедневно в течении 2 – 3 минут.
Постепенно упражнения усложняются. И уже с 10-ти месячного возраста можно проводить активные упражнения с речевым сопровождением. Хорошую тренировку движений для пальцев дают народные игры – потешки (Сорока – белобока кашку варила). В старшем дошкольном и младшем школьном возрасте хорошо зарекомендовали себя физминутки.

Физминутка как элемент двигательной активности предлагается детям для переключения на другой вид деятельности, повышения работоспособности, снятия нагрузки, связанной с сидением. Если проводить пальцевую гимнастику стоя, в сочетании движений с речью детей, то она послужит сразу двум важным целям и не потребует дополнительного времени.
Проговаривание стихов одновременно с движениями дает ряд преимуществ для детей логопедических групп. Их речь как бы ритмизуется движениями, делается более громкой, четкой и эмоциональной. А наличие рифмы положительно влияет на слуховое восприятие детей.

Длительность физминутки в одном занятии составляет 2 – 3 минуты. Текст должен содержать большое количество разнообразных пальцевых движений, которые сочетались бы с произносимыми стихами. Часто можно наблюдать, что у детей с нарушением речи возникают трудности: пальцы малоподвижны, движения неточны, темп даже самых легких упражнений замедленный. В ходе физминуток надо предлагать детям как бы «конструировать» из пальцев различные предметы и объекты (зайцев, собак, кошек, домиков и т.д.).

Вот некоторые физминутки, которые могут использовать воспитатели, учителя, логопеды на своих занятиях:
Дружба
Дружат в нашей группе (пальцы обеих рук соединяются ритмично в замок).
Девочки и мальчики.
Мы с тобой подружим (ритмичное касание пальцев обеих рук).
Маленькие пальчики.
Раз, два, три, четыре, пять. (поочередное касание пальцев на обеих руках, начиная с мизинца)
Начинай считать опять:
Раз, два, три, четыре, пять.
Мы закончили считать.

В гости
В гости к пальчику большому (выставляем вверх большие пальцы).
Приходили прямо к дому (соединяем под углом кончики пальцев обеих рук).
Указательный и средний, (поочередно называемые пальцы соединяют с большими на двух руках одновременно).
Безымянный и последний, (пальцы сжаты в кулак, верх выставляем только мизинцы).
Сам мизинчик-малышок
Постучался на порог. (кулаки стучат друг о дружку).
Вместе пальчики — друзья, (ритмичное сжатие пальцев в кулак на обеих руках).
Друг без друга им нельзя.

Такая необычная игровая деятельность вызывает интерес и яркий эмоциональный настрой, а это в свою очередь очень стимулирует запоминание. Разученные упражнения детей по собственному желанию воспроизводится в самостоятельных играх.
Таким образом, выполняя пальчиками различные упражнения, ребенок достигает хорошего развития мелкой моторики рук, которая оказывает благоприятное влияние на развитие речи (так как при этом индуктивно происходит возбуждение в центрах речи), и подготавливает его к рисованию и письму. Кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость исчезает скованность движений.

Использованная литература:
1. Поваляева М.А., Караханян Л.Р. Поиск нетрадиционных методов в коррекционной педагогике. – Ростов-н-Д: РГПУ, 1997
Вильшанская А.Д. Содержание и методы работы учителя-дефектолога в общеобразовательной школе. – М.: Школьная Пресса, 2008
2. Цвынтарный В.В. Играем пальцами и развиваем речь. – С-Пб., 1997
3. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Г.Б. Логопедия. – Екатеринбург, АРД ЛТД, 1998

date28 февраля, 2013