Об опыте реализации проекта по теории и практике управления «Создание военно-патриотического направления в ЦЭВД «Радуга» через деятельность клуба «Казачий Спас».
Автор: Марамыгин Антон Александрович педагог дополнительного образования первой категории МБОУ ДОД «Центр эстетического воспитания детей «Радуга», г. Березники, Пермский край.
О себе: Руководитель спортивно-патриотического клуба «Казачий СПАС», сотник Прикамского отдельного казачьего округа, занимаюсь спортом, веду здоровый образ жизни, православный.
Сегодня как никогда стало целесообразным разработка проекта военно-патриотического направления в Центре эстетического воспитания детей «Радуга» через деятельность клуба «Казачий Спас». Мудрость многих поколений наших предков — источник боевых искусств. Казаки издревле хранили и передавали традиционное казачье боевое искусство «СПАС». Именно духовно-нравственные и культурные ценности Прикамского казачьего сообщества составили основу образовательной программы «Казачий Спас», которая реализуется в объединениях физкультурно-спортивной направленности. Данные объединения дают возможность более широко привлекать подрастающее поколение с улицы для пропаганды здорового образа жизни, народных традиций, воспитания патриотических чувств детей и молодежи, а также обучать навыкам рукопашного боя, в основе которого лежат отечественные, культурные, воинские традиции. Однако их количество пока ограничено. Это определяет основную проблематику проекта, и влечет за собой еще ряд проблем: дефицит нормативно-правовового, программно-методического сопровождения , и недостаток компетентных преподавателей.
Исходя из вышесказанного сформирована основная цель проекта: создание нормативно-правовых, кадровых, материально-технических, программно-методических, психолого-педагогических условий для вовлечения подростков в возрасте преимущественно от 14 до 17 лет в активную, содержательную физкультурно-спортивную и патриотическую деятельность в клубе «Казачий СПАС».
На начальном этапе реализации проекта были выявлены проблемные зоны.
1.Совместно с управлением внутренних дел города Березники были определены районы, лидирующих по подростковой преступности.
2.Мониторинг занятости детей города показал неравномерность территориального расположения учреждений дополнительного образования, что затрудняет доступность образовательной услуги.
3.Анкетирование юношей с целью выявления интереса к занятиям в объединениях физкультурно-спортивной направленности, показало интерес учащихся к содержательной физкультурно – спортивной деятельности, и вместе с тем низкий уровень информированности. Волнуют молодых людей и вопросы патриотического характера, большинство опрошенных формулируют свое отношение к изменениям в стране.
Первым шагом к успешной реализации проекта стало вступление клуба «Казачий спас» в краевую федерацию армейского рукопашного боя и заключения договоров о сотрудничестве с отделом комиссариата Пермского края по г. Березники и Усольскому району; Управлением внутренних дел г. Березники. Это позволило повысить мотивацию, привлечь к сотрудничеству компетентных, образованных, идейных молодых педагогов, так как основным ресурсом любой организации являются кадры.
В данном проекте вопросы кадрового потенциала выходят в сферу особого внимания. Проблема качества напрямую связывается с компетентностью педагога, с пониманием им современных социальных и гуманистических технологий профессиональной деятельности, т.е. реальных и измерительных показателей, которые необходимы для оценки эффективности функционирования его, как одного из субъектов системы образования. В проекте предполагается организовать обучение педагогического состава на курсах повышения квалификации на базе ГОУ СПО «Пермский педагогический колледж физической культуры и спорта», ПГПУ. Сформированная программа саморазвития коллектива в проектный период, включающая в себя курсы повышения квалификации, проблемные семинары и мастер-классы, будет способствовать повышению профессионального уровня и накоплению достаточного потенциала для решения поставленных задач.
Следующим шагом к достижению результата стало привлечение интереса общественности к деятельности клуба и выстраивания партнерских отношений с депутатами округов, через ряд мероприятий. В микрорайонах города совместно с депутатами прошли показательные выступления обучающихся с целью привлечения к содержательному физкультурному досугу и к здоровому образу жизни жителей микрорайона.
Особое внимание в проекте уделено программно-методическому обеспечению. Программа «Казачий Спас» имеет статус авторизированной, она прошла успешную апробацию в учреждении, представлена на экспертизу в городской экспертно-методический совет.
Воспитанники клуба «Казачий Спас» активные участники и победители городских, краевых, межрегиональных соревнованиях.
Организованы и проведены фестивали боевых искусств с привлечением клуба народных традиций «Славянской культуры», такие как «Дружина Ермака», «Гуляй город».
Related Posts via Categories
