Конспект мероприятия для детей «Зимние забавы».

Автор: Конева Лариса Фёдоровна, педагог-организатор МБОУ ДОД «Центра воспитания и дополнительного образования детей с.Мужи и Шурышкарского района».

О себе: Педагогический стаж — 8 лет. Очень нравится работать с детьми и с семьями. Люблю проводить детские игровые и конкурсные программы. Веду клуб «Умники и умницы» в начальной школе.

Цели и задачи: воспитывать у детей любовь к родному краю, к природе; расширять кругозор; создать ситуацию сопереживания за успехи команды; в игровой форме пополнять и закреплять знания детей о родном крае.

Место проведения: детская площадка.

Реквизит: канат, санки, флаг, карточки с вопросами, кольца, карточки с названиями поселения, повязки разного цвета, жетоны, призы.

Участники: 2 команды по 10 человек. (Дети проходят на детскую площадку, выбирают повязку любого цвета и выстраиваются по командам).

Ход мероприятия.

(Звучат детские зимние песни. Выходит ведущий)

Ведущий: Заходите к нам на праздник!
Мы сегодня ждём друзей
И прохожих самых разных!
Приходи сюда скорей!

Ведущая: Дорогие ребята! Сегодня мы с вами собрались, чтобы весело встретить праздник. А какой сегодня праздник? (дети отвечают). Правильно, День Шурышкарского района. А сколько лет исполнилось нашему району? (дети отвечают). Правильно, сегодня отмечается 82-годовщина образования Шурышкарского района. Скажите, ребята, какие национальности живут в нашем районе? (дети отвечают). Правильно.

И сегодня мы будем прыгать, бегать и кататься,и в завершении праздника ваши команды должны взять флаг с самой главной башни детского городка. И ещё мы с вами примем участие в играх народов ханты, коми, русских.
Начинаем праздник! Будут игры, будет смех, и веселые забавы приготовлены для всех.
(Выбегает Петрушка).

Ведущий: Петрушка, какой ты румяный и сильный.
Петрушка: Это потому, что я зарядкой по утрам занимаюсь.
Дружно солнцу улыбнись! На зарядку становись!
(Петрушка выполняет зарядку вместе с детьми)
«Подуем на снежинки», «Погреем плечи», «Погреем ноги», «Снежинки кружатся».

(Слышна музыка (маракасы, погремушки,) на санках выезжает на площадку Емеля. Здоровается с детьми.)

Емеля: Вас приветствую сердечно. Рад вас видеть всех, конечно, Отыскал вас еле-еле, а зовут меня.

Дети: Емеля!

Емеля: Поздравляю всех вас с праздником! Желаю всем крепкого здоровья, и приглашаю всех поиграть.

Петрушка: Емеля, говорят, ты знаешь волшебные слова?

Емеля: Знаю.

Петрушка: Сделай, пожалуйста, что-нибудь волшебное-волшебное.

Емеля (задумывается): По щучьему велению, по моему хотению, явитесь к нам санки (выкатываются санки).
На команды вы разбились, теперь придумайте себе название (команды строятся по выбранному цвету и придумывают название).
(проходят соревнования с санками)

Петрушка: Емеля, давай отдохнём, я вопросы интересные для ребят приготовил. Ребята, за правильный ответ, будете получать сладкий приз (каждой команде приготовлены вопросы, каждый участник подбегает к сказочному герою, получает карточку и отвечает на вопрос).
— Что изображено на гербе Шурышкарского района? (стерх, песец, рыба)
— Назовите животных, изображенные на гербе ЯНАО? (белые медведи, северный олень)
— Самая крупная хищная птица, которая встречается на территории Шурышкарского района? (орлан-белохвост)
— Назовите основной корм нашего северного оленя? (ягель)
— Назовите северную ягоду, похожую на малину? (морошка)
— Назовите птиц, которые остаются зимовать в нашем районе? (воробьи, сороки, синицы)
— Назовите животных, которые впадают в спячку? (медведи, бобры, барсуки)
— Что теряет лось каждую зиму? (рога)
— Какая ягода бывает красной, чёрной, белой? (смородина)

Ведущий: Ещё один конкурс вас ждёт впереди. Ребята, вам нужно правильно выбрать карточки с поселениями, которые входят в наш Шурышкарский район? (проходит конкурс: названия поселения зафиксированы на планшетах, дети добегают до сказочных героев и выбирают названия поселения входящие в Шурышкарский район). Молодцы! Хорошо знаете наш с вами дом, нашу малую родину.

Емеля: Наш праздник продолжается! Не устали? Ручки, ножки разомнем?

Ведущий:Наш район всегда славился охотниками, оленеводами, рыбаками. И я предлагаю следующий конкурс для капитанов — «Меткий стрелок». (капитаны забрасывают кольца на вешки, затем задача усложняется: завязанными глазами попасть в цель, кто больше забросит колец) (проходит конкурс).

Следующий конкурс: «Не попади в сети» (одна команда — рыбаки, другая команда — рыбки.Рыбаки создают сети и по команде начинают ловить рыб, затем меняются ролями).

Емеля: Чудесное, волшебное время года — зима. Зимой все люди планеты отмечают самые светлые, радостные праздники. Все дети катаются на санках, коньках, на лыжах, лепят снеговиков, играют в снежки.

Петрушка: Я еще одно испытание приготовил для ребят. Покажите мне вашу силу богатырскую. Приглашаю всех ребят перетягивать канат! Семь тут-слева, семь тут — справа, только мускулы трещат! (команды перетягивают канат).
«Богатырские толкалища» (на снегу начерчен круг. Задача богатырей- вытолкнуть соперника из круга. На «толкалище» силачи выходят попарно.)

Способы выталкивания различны для каждой пары:
— упираясь ладонями в ладони соперника;
-упираясь спиной в спину соперника;
-упираясь грудью в грудь соперника.

Емеля: Молодцы! Не перевелись ещё богатыри Шурышкарской земли! Вот и вышли мы с вами на финишную прямую. Одна команда становится с одной стороны крепости, другая с другой стороны. Ваша задача: добежать до главной башни и снять флаг.

Ведущий: Молодцы! Вы славно прошли весь маршрут, преодолели все испытания. Вы заслужили свою награду (раздаются сладкие призы). До новых встреч!

Литература:
1. Среди обских раздолий: Шурышкарский район/ Сост. Худалей А.А. Фото Попов С.- Екатеринбург: Сред.-Урал.кн. изд-во, 2005.-160 с.: ил.
2. По обе стороны Двуобья / отв.ред. А.Брусницына; авт.коллектив: Т.В.Ануфриева, П.М.Гудков и др.-Екатеринбург: Издательский дом «Автограф», 2010.- 260 с., ил.
3. Агапова И.А., Давыдова М.А. Праздники в начальной школе.- 2-е изд.-М.: Айрис-пресс, 2004.- 144с.: ил.- (Внимание: дети!)
4. http://nsportal.ru//detckii-sad/fizkultura/st