Образовательная программа «Мини-футбол».

Авторы: Судакова Светлана Георгиевна, заведующая отделом; Чупина Мария Ильинична, методист; Кучинская Виктория Анатольевна, педагог дополнительного образования муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр детского творчества» г. Надыма Ямало-ненецкого автономного округа.

О нас: Основным в нашей деятельности считаем постоянный поиск новых форм и методов, способствующих формированию здорового образа жизни подростков, повышению их интереса к занятиям физической культурой и спортом.
Кредо: «Будь стремителен и проходи через железную стену». Стремительно войти и быстро продвигаться вперед – это залог успеха.

Сегодня дополнительное образование детей по праву рассматривается как важнейшая составляющая образовательного пространства, сложившегося в современном российском обществе. Оно социально востребовано и требует постоянного внимания и поддержки со стороны общества и государства как образование, органично сочетающее в себе воспитание, обучение и развитие личности ребенка, что нашло отражение в Национальной доктрине образования в Российской Федерации, Федеральной программе развития образования.

В Концепции модернизации российского образования подчеркнута важнейшая роль учреждений дополнительного образования детей как одного из определяющих факторов развития склонностей, способностей и интересов, социального и профессионального самоопределения детей и подростков.

Физкулътурно-спортивная работа в системе дополнительного образования детей ориентирована на физическое совершенствование ребенка, формирование здорового образа жизни, воспитание спортивного резерва нации. Осуществляется она за счет развития внеклассной и внешкольной работы с детьми, создания физкультурно-оздоровительных и спортивных секций в образовательных учреждениях.

На современном этапе состояние здоровья подрастающего поколения вызывает большую тревогу. Из-за негативных для здоровья последствий научно-технического прогресса и неблагоприятного климата Крайнего Севера все острее становится проблема рационального использования оздоровительного эффекта средств физической культуры.

Только увеличение двигательной активности, занятия спортом в рамках системы дополнительного образования создадут условия для позитивных изменений в состоянии здоровья и адаптации организма детей к физическим нагрузкам, значительно повысят их интерес к занятиям физической культурой и спортом. Прекрасную возможность в решении данных проблем предоставляют занятия детей и подростков различными видами спорта, в том числе футболом. Мини-футбол, которым сегодня увлекаются не только мальчики и юноши, но и девочки и девушки, как нельзя лучше приспособлен для его развития в школе и, следовательно, для кардинального решения проблем двигательной активности и здоровья подрастающего поколения. Именно этим была обусловлена необходимость в разработке программы «Мини-футбол».

Программа имеет физкультурно-спортивную направленность (вид спорта — футбол) и призвана осуществлять 3 исключительно важных функции:
— создавать эмоционально значимую среду для развития детей и подростков и переживания ими «ситуации успеха»;
— способствовать осознанию и дифференциации личностно-значимых интересов личности;
— выполнять защитную функцию по отношению к личности, компенсируя ограниченные возможности индивидуального развития детей в условиях общеобразовательной школы реализацией личностного потенциала в условиях дополнительного образования.

Дополнительная образовательная программа «Мини-футбол» разработана в соответствии с Примерными требованиями к образовательным программам дополнительного образования детей (письмо Минобрнауки от 11 декабря 2006г. №06-1844).
В основу программы положены нормативные требования по физической, технической и тактической подготовке, научные и методические разработки по мини-футболу, применяемые для подготовки высококвалифицированных спортсменов.

Актуальность данной программы в том, что она способствует формированию жизненных ценностей, овладению опытом самоорганизации, самореализации, самоконтроля детей и подростков, и помогает им в профессиональном самоопределении.
Педагогическая целесообразность программы обусловлена: личностной ориентацией образования; профильностью; практической направленностью; мобильностью; разноуровневостью; реализацией воспитательной функции обучения через активизацию деятельности обучающихся.

Цель: приобщить детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом, к здоровому образу жизни путем целенаправленного внедрения мини-футбола в систему внеклассной физкультурно-оздоровительной работы.

Задачи:
— овладение обучающимися техникой и тактикой футбола;
— приобретение практических навыков и теоретических знаний в области футбола;
— укрепление здоровья и всестороннее физическое развитие детей и подростков;
— формирование потребности ведения здорового образа жизни;
— воспитание высоких моральных и волевых качеств; развитие специальных физических качеств личности;
— подготовка высококвалифицированных спортсменов для пополнения сборных команд округа, города области.

Отличительной особенностью данной программы является использование в образовательном процессе регионального компонента. Для развития физических качеств (в основном силы, выносливости и ловкости) используются национальные виды спорта коренных малочисленных народов Севера: тройной национальный прыжок, прыжки через нарты, перетягивание палки, национальная борьба.

Программа рассчитана на детей и подростков в возрасте с 9 до 16 лет, составлена на семь лет обучения и обеспечивает непрерывность дополнительного образования. Она построена по принципу изучения, углубления и повторения объема знаний, умений и навыков.

Срок реализации программы — 7 лет. Программа реализуется на трех этапах спортивной подготовки:
— первый этап (1-ый — 2-ой год обучения) – спортивно-оздоровительные группы. Учебная нагрузка составляет 216 часа в год, в неделю — 6 часов. Занятия проходят 3 раза в неделю по 2 учебных часа (1 час равен 40 мин.). Количество обучающихся в группе не менее 12 человек.
— второй этап (3-ий — 5-ый год обучения) — группы начальной подготовки. Учебная нагрузка — 288 часов в год, в неделю — 8 часов (два раза – по 3 часа и один — 2 часа). Количество обучающихся в группе составляет 10-12 человек.
— третий этап (6-ой — 7-ой год обучения) – учебно-тренировочные группы. Учебная нагрузка на третьем этапе составляет 360 часов в год, в неделю — 10 часов. Периодичность занятий — 3 раза в неделю (два раза по 3 часа и один раз – 4 часа). Количество обучающихся в группе составляет 10-12 человек.

Продолжительность учебных занятий установлена с учетом возрастных особенностей обучающихся, допустимой нагрузки в соответствии с санитарными нормами и правилами, утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 03.04.2003г. №27 «Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования СанПиН 2.4.4.1251-03.
Весь учебный материал программы рассчитан на последовательное и постепенное расширение теоретических знаний, практических умений и навыков. В каждой возрастной группе есть определенные задачи, которые решаются посредством учебно-тренировочных занятий.

Формы организации занятий.
Занятия проводятся в форме физической тренировки, теоретической подготовки, восстановительных мероприятий, соревнований, матчевых встреч, сдачи контрольных и контрольно-переводных нормативов, инструкторской и судейской практики, бесед, конкурсов, игр, помогающих развивать и осуществлять в полной мере технологии и идеи личностно-ориентированного образования. В ходе проведения занятий используется, в том числе и индивидуальный подход. На занятиях по возможности используются технические средства (видео, наглядные пособия и др.)

В данную программу заложены следующие принципы:
— принцип индивидуализации, предполагающий учет личных возможностей и способностей детей и подростков;
— принцип доступности, последовательности.
Предполагаемый конечный результат реализации программы.

В ходе реализации дополнительной образовательной программы у обучающихся формируются следующие ключевые компетенции:
1. мотивационные:
— наличие внутренних мотивов личности для занятий физической культурой и спортом, желание вести здоровый образ жизни;
— формирование устойчивой потребности в двигательной активности;
— проявление интереса к собственной деятельности.
2. учебно-познавательные:
— способность к обучению в течение всей жизни как в личном профессиональном, так и в социальном аспекте;
— использование наблюдений, измерений, моделирования;
— комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного их применения.
3. информационные:
— владение навыками работы с различными информационными источниками, самостоятельного поиска, анализа и отбора необходимой информации и применения её в разных видах деятельности, способность критического отношения к распространяемой в СМИ информации и рекламе.
4. коммуникативные:
— владение различными средствами устного общения;
— выбор адекватных ситуациям форм вербального и невербального общения, способов формирования и формулирования мысли;
— владение способами презентации себя и своей деятельности.
5. личностного самосовершенствования:
— готовность к постоянному самосовершенствованию,
— потребность в актуализации и реализации своего личностного потенциала, способность самостоятельно приобретать новые знания и умения, способность к саморазвитию.

Специальные компетенции:
— способность быстрого реагирования и быстрого принятия решений в условиях дефицита времени,
— формирование базовой техники игровых приемов.

В результате освоения программы у обучающихся развиваются следующие качества личности:
— ориентация на здоровый образ жизни;
— сформированность устойчивой потребности в занятиях физической культурой и спортом;
— самостоятельность в достижении поставленной цели;
— самокритичность в оценке своих способностей;
— владение культурой коллективного общения со сверстниками и взрослыми.

Механизм промежуточной и итоговой оценки результатов реализации программы.
Для определения эффективности освоения программы проводится начальный и стартовый контроль знаний, умений и навыков обучающихся, промежуточная и итоговая аттестация.
Контроль знаний, умений и навыков обучающихся проводится два раза в год.
Начальный контроль ЗУН – в начале освоения программы, с 10 по 20 сентября.
Стартовый контроль ЗУН – в начале каждого последующего года обучения, с 10 по 20 сентября.
Промежуточная аттестация — в конце каждого года обучения, с 20 по 30 апреля.
Итоговая аттестация – в конце освоения программы, с 12 по 19 мая.
Текущий контроль осуществляется на практических занятиях.

Для осуществления контроля ЗУН используются следующие методы:
– опрос, тестирование, наблюдение.

Критерии оценки практических умений и навыков:
— контрольные нормативы общей физической подготовки,
— техническая подготовка обучающихся,
— тактика игры.

Итоговая аттестация проводится по завершении полного курса обучения по образовательной программе.
Форма итоговой аттестации — экзамен, состоящий из двух разделов: теоретический и практический.
Формы и методы оценки теоретических знаний в рамках итоговой аттестации: тестирование, устный опрос, кроссворды, викторины и т.д.

Критерии оценки теоретических знаний обучающихся:
– соответствие уровня теоретических знаний программным требованиям.

Формы и методы оценки практических навыков в рамках итоговой аттестации: контрольные игры.
Критерии оценки умений и навыков обучающихся:
— контрольные нормативы общей физической подготовки,
— техническая подготовка обучающихся,
— тактика игры.

Основными показателями выполнения программных требований по уровню подготовленности обучающихся являются:
— участие в соревнованиях по возрастной программе;
— выполнение контрольных нормативов по общей и специальной физической подготовке;
— овладение теоретическими знаниями и навыками;
— выполнение нормативных требований по присвоению спортивных разрядов.

Формой подведения итогов реализации дополнительной образовательной программы данной направленности являются соревнования и показательные выступления.

Мониторинг личностного развития обучающихся в процессе освоения ими образовательной программы осуществляется на основе диагностики личностного развития. В ходе реализации программы отслеживается уровень сформированности организационно-волевых качеств (терпение, воля, самоконтроль); ориентационных качеств (самооценка, интерес к занятиям); поведенческих качеств (конфликтность, тип сотрудничества).

Принципы перевода обучающихся на последующие года обучения. Обучающиеся, прошедшие подготовку в спортивно-оздоровительных группах, успешно сдавшие промежуточную аттестацию и не имеющие медицинских противопоказаний, переводятся в группы начальной подготовки. Аналогичный принцип перевода из групп начальной подготовки в учебно-тренировочные.

Список используемой литературы:
1. Пальке X., Хеммо X. Техническая и тактическая подготовка футболистов / Пер. с нем. В.П. Котелкина. — М: Физкультура и спорт, 2007.
2. Интернет-ресурсы:
— Здоровье и образование www.valeo.edu.ru
— Кафедра охраны здоровья детей и подростков ПОИПКРО: http://edu.perm.ru/poipkro/val/n-issldey.htm