Конспект комплексного занятия «Математическое лото» (5-6 лет).
Автор: Набока Лариса Станиславовна, воспитатель 1 квалификационной категории, МБДОУ «Детский сад КВ №28», ЗАТО Северск, Томской области.
О себе: имею высшее педагогическое образование. Стаж работы с детьми 20 лет. Работаю в коррекционном детском саду с детьми, имеющими патологию зрения и инвалидами. Педагогическое кредо «Сложных детей не бывает, есть нетерпеливые взрослые». Тема по самообразованию «Театрализация в детском учреждении – лучший способ социализации ребенка, имеющего проблемы в здоровье». Осуществляю инклюзивное воспитание детей-инвалидов в детском учреждении коррекционного вида.
Данное занятие направлено на формирование элементарных математических представлений с элементами театральной деятельности для детей с нарушением зрения в старшей группе детского сада.
Цель:
1. учить детей отгадывать логико-математические загадки;
2. закрепить умение производить вычитание и прибавление в сумме чисел до 5, повторить счет до 10;
3. закрепить умение распознавать геометрические фигуры (провести коррекционную работу по развитию тактильного ощущения);
4. развивать речь детей, обогатить словарный состав, развивать слуховое и зрительное внимание;
5. развивать актерские способности, воспитывать чувство удовлетворения, радости от совместно выполненной работы.
Материал к занятию:
модели геометрических фигур, ленточки с палочками, картонные полоски, веревочки разной длины на каждого ребенка, карточки с цифрами на каждого ребенка, тактильные картинки, маски Белочки, Зайки, Мишутки, Волчонка, Лисенка, монетки в кошельках, игрушки, демонстрационные яблочки в корзинке, игрушки «Лисенок» и «Ежик», «волшебное» лото с шариками, две куклы.
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята, вы хотите поиграть?
Дети: Да, конечно!
Воспитатель: Я предлагаю вам поиграть в лото, только оно необычное. В нем шарики с номерами. Каждый шарик – какое-то задание. Будем шарики доставать и задание выполнять. Кто желает первым достать шарик?
(ребенок достает шарик).
Воспитатель: №_ (дети называют цифру на шарике). Задание на повторение.
(Театрализация: дети одевают маски животных и обыгрывают ситуацию). К Белочке в гости пришли: Зайка, Мишутка, Волчонок. Белочка всех угощает яблоками. И себе тоже Белочка приготовила яблоко. Сколько получилось? (дети отвечают 4). А затем пришел Лисенок, ему тоже дали яблоко. Сколько яблок у зверушек? (5) А потом Зайка и Мишутка вспомнили, что им надо на футбол, взяли свои яблоки и ушли. Сколько яблок осталось? (3) А зверей? (3)
Молодцы! Все верно! Вы справились с заданием.
(ребенок достает следующий шарик)
Воспитатель: шар №_. Под этим номером у нас математические загадки. Слушайте внимательно, отвечайте правильно. (Дети устно считают, объясняют, можно дополнительно показывать с помощью дидактических предметов на магнитной доске).
1) -Сколько бубликов в мешок
Положил ты петушок?
-Два. Но дедушке дадим
И останется …(1). (2-1)
2) На пасеке три медвежонка
Играли в прятки у бочонка.
Один бочонок еле влез
А сколько убежало в лес? (2) (3-1)
3) Четыре зайца шли из школы,
Но вдруг на них напали пчелы.
Два зайчика спаслись едва,
А сколько не успели? (2) (4-2)
4) Две розы Маша сорвала,
В подарок маме принесла.
Сорви еще и подари.
И будет их не две, а…(3) (2+1)
5) Пять щенят в футбол играли,
Одного домой позвали –
Он в окно глядит, считает,
Сколько их теперь играет? (4) (5-1)
6) Загадка на смекалку.
Бросил палку кверху Мишка:
«Падай с ели в шапку, шишка!»
Шишка – хлоп по голове,
Сразу шишек стало…(две).
(ребенок достает шарик)
Воспитатель: А сейчас шарик с цифрой №_. Необходимо совершить покупки. Для этого нам нужны два покупателя, которые умеют считать деньги. (Элемент театрализации.Детям выдают кошельки с 5 монетками.) Нужно совершить покупки таким образом, чтобы хватило денег. В магазине на прилавке предметы, которые продаются, на предметах указана стоимость.
Физминутка. Упражнения выполняются для шейно-плечевого отдела позвоночника, для улучшения мозгового кровообращения, задействованы голова и плечи. Дети все повторяют за воспитателем.
Вверх, вниз, вверх, вниз.
Это, мама, не каприз.
Вправо, влево, вправо, влево.
Посмотри, как королева.
Покивать по сторонам
Нужно нам, так нужно нам.
Головою покрутить
Не забыть, не забыть.
И Незнайками побыть,
Плечи вверх и опустить.
И плечами повращать,
Нужно плечики размять!
Вперед-назад, вперед-назад!
И все дела пойдут на лад!
(ребенок достает очередной шар с номером).
Воспитатель: Шар №_. Сейчас подойдите к столикам и каждый возьмите себе по набору цифр. Закройте глаза. Слушайте внимательно. Сколько хлопков услышите – такую цифру покажите. (Дети слушают и показывают)
(ребенок достает шар)
Воспитатель: Шар №_. Задание «Загадай фигуру». (Детям по очереди завязывают глаза и предлагают наощупь определить геометрическую фигуру, обосновывая свой ответ).
Зарядка для глаз по методу С.Федорова:на картонной полоске поставлена черная точка диаметром 5мм. Смотреть на точку 5 сек. на расстоянии 10 см от глаз, потом смотреть вдаль 5 сек. Выполнить упражнение 5-6 раз.
(ребенок достает шар)
Воспитатель: Шар №_. Каждому из вас дается веревочка. Нужно разложить веревочки от самой длинной до самой короткой. Думайте и выполняйте. (Дети выкладывают веревочки на полу).
Физминутка. Проведем физминутку в виде игры «Кто быстрее?»
Дети становятся парами и должны по сигналу скрутить ленточки на палочки. Ленточки по длине разные. Надо спросить у детей, почему одни справились с занятием быстрее других. Ответ: быстрее тот, у кого ленточка короче.
(ребенок достает шар).
Воспитатель: Последний шар №_. Разбейтесь на команды. (Каждой команде даны наборы цифр от 1 до 10.Каждому ребенку даны по 2 цифры). Помогите куклам добраться до дома. Нужно выложить дорогу из цифр от 1 до 10.
Не забываем во время всего занятия хвалить и подбадривать детей.
Воспитатель: Вот и все шары закончились. Все загадки разгаданы, задания выполнены. Если вам понравилось, то похлопайте в ладошки!
Использованная литература:
1. Гаврина С.Е., Кутявина Н.Л. Развиваем зрительное восприятие у детей 5-6 лет. Цвет, форма, величина, свойства предметов – Ярославль: Академия развития, 2008. – С.4.
2. Петерсон Л.Г., Холина Н.П. Раз-ступенька, два-ступенька…Практический курс математики для дошкольников. Методические рекомендации, — М.:»Баласс», 2001.- с.106, зан.27.