Особенности первого года обучения в школе.
Автор: Солодько Татьяна Владимировна, воспитатель первой категории ФГК ДОУ №148 г. Брянска.
О себе: окончила Хабаровский педагогический университет, по специальности педагог-психолог, 22 года проработала учителем начальных классов, сейчас работаю воспитателем в детском саду.
Ребенок в 6 лет переступает порог школы. Этот первый шаг в мир знаний совпадает с биологически кризисным периодом. Даже если ваш ребенок абсолютно здоров, адаптирован к детскому саду, физически и интеллектуально развит, первый год школьной жизни требует большого напряжения. К ребенку предъявляется целый ряд требований, которым он может следовать только при условии мобилизации своих физических и психических ресурсов. Поэтому мудрые и грамотные педагоги не спешат с выводами, а дают время на адаптацию. В отличие от детского сада в школе появляется основной вид деятельности учеба, фундаментом которой являются учебная нагрузка, дисциплинарные требования, сокращение времени и места для игр. Естественно, появляются трудности приспособления ребенка к школе, а неподготовленные к школе дети отвечают реакциями отказа, протеста — развивается невроз.
Все малыши хотят хорошо учиться. Но, к сожалению, не все дети обладают физическими и психическими ресурсами для исполнения своих желаний в условиях современной школы. Часто родители говорят о том, что до школы ребенок сам просил маму задать ему сложную задачу, написать примеры, просил купить интересную книгу, ребенок с увлечением решал, читал, рисовал. А теперь родители его не узнают — он не хочет и не может все делать сам, устает и хнычет.
Дело в том, что до школы ребенок учился играючи, это была игра, в которой малышу удавалось сделать то, что ему еще недавно было не по силам. Дошкольное обучение всегда индивидуально. Взрослые чувствуют, когда ребенок устал или «не в настроении». Такое обучение строится на побудительном мотиве: стремлении к познанию, одобрению, игре. А при поступлении в школу ситуация меняется.
Такой резкий переход для ребенка воспринимается как шок. Учеба может вызвать не развитие, а угасание стремления ребенка к познанию. Поэтому задача родителей в такой ситуации — как можно ближе «расположиться» к педагогу, ежедневно интересоваться успехами и неудачами у ребенка и учителя, как бы вместе сопереживать и создавать ситуации успеха, так как именно в этот период родителям необходимо подставить свое плечо, поддержать и помочь практически во всех отношениях первокласснику.
Иная ситуация — неприятие детским коллективом. Особые трудности во взаимоотношениях со сверстниками возникают у детей, не умеющих контактировать с другими ребятами. Такие проблемы наблюдаются у детей, изолированных до школы от сверстников, изнеженных мальчиков, робких девочек. Чаще в таких случаях речь идет о детях с дефектами воспитания. Они выделяются обычно в группу наиболее психологически беззащитных учеников. При такой постановке вопроса педагогу просто необходимо совместно с родителями искать выход из сложившейся ситуации. Причем пути преодоления надо искать осторожно, не травмируя психику ребенка: найти какие то положительные моменты, чем-то заинтересовать.
Самые острые проблемы для ребенка может создать незрелость эмоционально-волевой сферы. Дело в том, что взросление у детей происходит неодинаково. Психологи вводят понятие «возраста зрелости» разных психологических функций и психических процессов. Ведущая деятельность — игра, а не учебная деятельность. Это проявляется в отношениях со сверстниками, в играх. Такому ребенку трудно высидеть урок, он играет в более детские игры, засыпает только при свете или в присутствии взрослых. Конечно, такому ребенку лучше бы побыть еще в детском саду. Но если у вас возникла такая ситуация, здесь необходима игровая помощь взрослых. При выполнении домашних заданий нужно поиграть с ребенком «в школу»: с куклами выучить правило, урок, посчитать предметы и т.д. Однако в аналогичном случае грубый нажим, наказание, попытки заставить «повзрослеть» ребенка до срока могут дать обратный эффект, вызвать негативную реакцию на школу и домашние задания. Нужно постараться уйти от стрессовых ситуаций в игру, фантазию, творчество. И первые предпосылки этого закладываются в семье с раннего детства, в окружении самых близких и родных людей — родителей. Многие психологи говорят о том, что самый страшный зверь, подстерегающий всех на пороге школы, — это ориентация родителей и детей на оценку. Некоторые папы и мамы «очень нервно» воспринимают отметки своих детей, как будто они поставлены им самим. Может быть, это происходит оттого, что родители относятся к отметке ребенка как к оценке их собственной родительской успешности. Другие же родители могут испытывать страх перед школой, источником которого выступает их личный и не всегда удачный школьный опыт. Но главное, что страхи взрослых часто находят свой выход в жестком контроле над ребенком и «оценочном» отношении к нему. Родители в разных вариантах сообщают ребенку о том, что именно он несет ответственность за их самочувствие, внутреннее состояние и переживания. «Учись хорошо, чтобы мне не было за тебя стыдно!», «Только от тебя зависит, как я себя буду чувствовать на родительском собрании!» — и т.д.
Ребенку приходится нести на своих плечах ответственность и за себя, и за эмоциональное состояние своих родителей. Многим детям такой груз оказывается не по силам. В этой психо-травмирующей ситуации ребенок вынужден «защищать себя и от школы, и от родителей, и от учения». И в итоге у него теряется интерес к самому процессу познания, то есть пропадает желание учиться. Характерная черта старшего дошкольника — устойчивое положительное отношение к себе, уверенность в своих силах, открытость внешнему миру. Ребенок проявляет инициативность и самостоятельность в разных видах детской деятельности — игре, общении, конструировании, рисовании, лепке; в сфере решения элементарных социальных и бытовых задач.
Он активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх, организует их. Способен договариваться, учитывать интересы других, сдерживать свои эмоции. Ребенок проявляет доброжелательное отношение к окружающим, отзывчив к переживаниям другого человека, обладает чувством собственного достоинства, уважает достоинство других. В ходе совместной деятельности обсуждает возникающие проблемы, правила, может поддержать разговор на интересную для него тему.
Находясь в обществе сверстников, ребенок легко выбирает себе род занятий, партнеров и обнаруживает способность к порождению и воплощению разнообразных, сменяющих друг друга замыслов. Способность ребенка к фантазии, воображению особенно выступает в ролевой и режиссерской игре, которая к концу дошкольного периода характеризуется наличием оригинального замысла, гибкостью развертывания сюжетной линии сообразно условиям и обстоятельствам. Творческие способности детей также проявляются в рисовании, придумывании сказок, танцах, пении. Дети любят фантазировать вслух, играть звуками и словами. Эта способность тесно связана с развитием речи и свидетельствует о возникновении внутреннего плана действия, развитии функции воображения и становлении произвольности предметного действия.
Особым объектом освоения становятся для ребенка собственное тело и телесные движения. Он с удовольствием бегает, прыгает, лазает. Дети могут видоизменять ранее усвоенные образцы движений применительно к новым условиям, придумывать новые движения; детские движения приобретают произвольный характер.
Волевое начало в действиях ребенка проявляется в продуктивной деятельности, где он обнаруживает способность достигать цели, старается сделать продукт качественно, переделывать, если не получилось. Произвольность также проявляется в социальном поведении: ребенок может выполнять инструкцию педагога, следовать установленным правилам.
В дошкольном детстве получают развитие познавательные способности ребенка. Он проявляет широкую любознательность, задает вопросы, касающиеся близких и далеких предметов и явлений, интересуется причинно-следственными связями (как? почему? зачем?), пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей. Любит наблюдать, экспериментировать, собирать разнообразные коллекции. Проявляет интерес к познавательной литературе, к символическим языкам, графическим схемам, пытается самостоятельно пользоваться ими.
Одновременно с развитием этих качеств повышается компетентность ребенка в разных видах деятельности и в сфере отношений. Компетентность ребенка проявляется не только в том, что он обладает знаниями, умениями, навыками, но и способен принимать на ее основе собственные решения.
Использованная литература:
1. Данилова Е. «Первоклассники», Начальная школа, газета, №29,2002г
2.Панина Г. «Внимание, первоклассник», Начальная школа, газета, №22,2003г.
Related Posts via Categories
