Непосредственно-образовательная деятельность «Мое настроение».

Автор: Моргунова Ольга Викторовна, воспитатель высшей квалификационной категории МБДОУ общеразвивающего вида № 76 г.Томска.

О себе: Работаю воспитателем 20 лет. Никогда не сижу без дела — люблю шить, вязать, вышивать, мастерить различные поделки, а также люблю читать, открывать что-то новое для себя, менять интерьер квартиры и группы. Личный компьютер дал возможность осуществлять методические разработки: четвертый год составляю перспективное и комплексно-тематическое планирование образовательного процесса в своей группе, интегрированные занятия по программе «Детство». Большое внимание уделяю развитию эмоциональной сферы воспитанников, решая задачи с помощью интеграции различных образовательных областей.

Эмоции играют важную роль в жизни детей. Они помогают ребенку приспособиться к той или иной ситуации, выполняют оценочную роль, побуждают ребенка к деятельности, влияют на накопление и актуализацию его опыта. От эмоций, которые чаще всего испытывает и проявляет ребенок, зависит успешность его взаимодействия с окружающими его людьми, а значит, и успешность его социального развития, социализации. Необходимо научить детей осознанно воспринимать свои эмоции, чувства и переживания, а также понимать эмоциональное состояние других людей.

В дошкольном возрасте чувства господствуют над всеми сторонами жизни ребёнка, придавая им окраску и выразительность. Эмоциональный мир ребёнка становится богаче и разнообразнее. От эмоций, которые чаще всего испытывает и проявляет ребенок, зависит успешность его взаимодействия с окружающими его людьми, а значит и успешность его социального развития. В дошкольном детстве большое значение в эмоциональном развитии детей имеет игра. Поэтому организация совместной с детьми деятельности осуществляется, в большей степени, в форме игры.

Цель: социально-эмоциональное развитие детей старшего дошкольного возраста.
Задачи:
Образовательные: формировать у детей представление о внутреннем мире человека, о чувствах, которые он испытывает; помочь освоить новую живописную технику: рисование акварелью по сырому; развивать умение создавать новые цветовые тона и оттенки.
Развивающие: развивать умение понимать свои чувства и чувства других; формировать умение использовать цвет для передачи своего отношения-настроения к осенней поре; совершенствовать технику ходьбы, развивать умение согласовывать слова и движения.
Воспитательные: формировать желание активно участвовать в общей беседе, умение взаимодействовать в коллективе; способствовать повышению у детей самооценки, развитию творческих способностей.

Материал: Музыка П.И. Чайковского «Времена года» («Осенний цикл»); фотографии с изображением людей с разным настроением; картинки с осенними пейзажами; альбомный лист, акварельные краски, кисть, стаканчик с водой, салфетка.

Ход занятия:

1. Логоритмика «Осенние листочки».
Дети выполняют движения под музыкальное сопровождение и чтение стихов.
«Листья осенние тихо кружатся, Качают руками над головой вправо, влево;
Листья нам под ноги тихо ложатся. приседают;
И под ногами шуршат, шелестят, водят руками по полу вправо, влево;
Будто опять закружиться хотят. встают, водят руками вверх и вниз
И под ногами шуршат, шелестят, по очереди и глазами следят за движением;
Будто опять закружиться хотят. кружатся.

2. Игра – беседа «Ты – маленькое деревце».
Воспитатель: Пусть каждый из вас представит, что он – молоденькое слабенькое деревце с нежными листочками, тоненьким стволом и веточками – еще тоньше. Всякий может вас обидеть. Подул сильный ветер и сломал маленькую хрупкую веточку. Болит пальчик-веточка? Расскажите об этом ветру-озорнику. Выглянуло теплое осеннее солнышко, пригрело вас. Какое у вас теперь настроение? Что вы хотите рассказать солнышку? Пошел холодный дождь, деревца замерзли, покрылись инеем. Как вы себя чувствуете? Как вам можно помочь? Опять выглянуло солнце. Вы рады солнышку? О чем бы вы с ним поговорили? (Ответы детей). Мы увидели, как часто может меняться настроение.

3. Беседа «Как можно понять настроение человека?».
Воспитатель: У меня сегодня неважное настроение. А у вас? Всегда ли у вас бывает хорошее настроение? Посмотрите на эти фотографии и скажите, чем они отличаются? (Ответы детей).
Почему бывает так грустно?
— Если тебе грустно, плохо, как себя ты ведешь?
— А если у твоего друга, мамы плохое настроение, как это заметишь?
— каким бывает лицо у такого человека?
— Как можно поднять настроение?
— Как можно спросить о причине плохого настроения?
— А если человеку просто хочется побыть одному?
— Как вы узнаете, что у человека хорошее настроение? Отчего оно бывает?
— Если в доме гости, все веселые, праздник, а у тебя плохое настроение, будешь ли ты показывать его остальным? Как ты думаешь, их это огорчит?
— Как погода действует на настроение человека? Что можно сделать в таком случае?
Воспитатель объясняет, как важно уметь определять настроение человека, быть внимательным и предусмотрительным, добрым, наблюдательным.

4. Игра «На что похоже настроение?».
Дети по очереди рассказывают, на какое время года, природное явление, погоду похоже их сегодняшнее настроение. Начать лучше воспитателю воспоминанием «Мое настроение похоже на белое пушистое облачко в спокойном голубом небе, а ваше?»
В конце воспитатель обобщает – какое же сегодня у всей группы настроение: грустное, веселое, смешное, злое и т.д.

5. Рассматривание осенних пейзажей, слушание осенних мелодий.
Воспитатель предлагает детям рассмотреть осенние пейзажи, включает запись музыки. Можно провести пластический этюд «Я – маленький листочек». Дети кружатся в танце, представляя себе, как летит листочек, гонимый ветром.

6. Показ способа рисования по сырой бумаге.
Затем воспитатель предлагает детям выразить свое настроение с помощью рисования, знакомит с новым способом изображения – рисованием по сырому листу, показывает технику и способ изображения.

7. Оформление выставки «Осенние мелодии».
Воспитатель подводит итоги занятия, вместе с детьми рассматривает рисунки, хвалит каждый, находя удачные моменты в творчестве детей; спрашивает детей, каким теперь стало их настроение.

Список литературы:
1. Алябьева Е.А. Коррекционно-развивающие занятия для детей дошкольного возраста: Методическое пособие. – М., 2004, — 96 с.
2. Гоголева М.Ю. Логоритмика в детском саду. Старшая и подготовительная группы. – Ярославль. – 2006. – 120 с.; ил.
3. Шипицина Л.М., Защиринская О.В., Воронова А.П., Нилова Т.А. Азбука общения: развитие личности ребенка, навыков общения со взрослыми и сверстниками. С-Пб, «Детство-ПРЕСС», 2004. – 384 с.