Игры на тему «Царство зверей».
Автор: Моргунова Ольга Викторовна, воспитатель высшей квалификационной категории МБДОУ общеразвивающего вида № 76 г.Томска.
О себе: Работаю воспитателем 20 лет. Никогда не сижу без дела — люблю шить, вязать, вышивать, мастерить различные поделки, а также люблю читать, открывать что-то новое для себя, менять интерьер квартиры и группы. Личный компьютер дал возможность осуществлять методические разработки: четвертый год составляю перспективное и комплексно-тематическое планирование образовательного процесса в своей группе, интегрированные занятия по программе «Детство». Большое внимание уделяю развитию эмоциональной сферы воспитанников, решая задачи с помощью интеграции различных образовательных областей.
Наш сад работает по программе «Детство», которая обеспечивает единство воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач образования. «Программа ориентирует педагога на ознакомление детей с миром людей и отношений, доступными для их понимания переживаниями и проблемами людей (взрослых и сверстников), их поступками, эмоциональными состояниями. Эмоциональная отзывчивость дошкольников активно развивается через приобщение к искусству, музыке, литературе, народной культуре». Эта тема очень близка мне, так как основным направлением в моей работе является социально-эмоциональное развитие дошкольников посредством художественной литературы.
«Программа «Детство» основывается на комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса, в основу которого положена идея интеграции содержания разных образовательных областей вокруг общей темы, которая на определенное время становится объединяющей».
Одной из таких ярких, интересных для детей, тем является тема «Царство зверей». Хочу предложить некоторые игры, которые использую в совместной деятельности в режимных моментах, чаще перед непрерывной непосредственно-образовательной деятельностью. Здесь также осуществляется принцип интегративного подхода в решении задач по социально-эмоциональному развитию дошкольников в совокупности с такими образовательными областями, как «Физическая культура», «Здоровье», «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Музыка», «Безопасность».
Тема «Дикие животные нашего леса»:
Речевая игра «Сказочные зайцы» (развитие воображения, наблюдательности, выразительности движений и речи).
Детям предлагается вспомнить сказки, в которых есть зайцы. Желающие рассказывают, какие это зайцы, или изображают, как они себя ведут, не называя сказки. Остальные дети отгадывают, из какой сказки заяц.
Сказки: «Лиса, заяц и петух», «Заяц – хваста», «Сказка про храброго зайца», «Колобок», «Теремок», «Заяц и еж» и др.
Подвижная игра «Лисонька, где ты?» (развитие произвольности).
Дети становятся полукругом, отворачиваются от ведущего и закрывают глаза. Ведущий дотрагивается до плеча одного ребенка, он будет играть роль лисы. Все остальные – зайцы. По сигналу дети открывают глаза и зовут: «Лисонька, где ты?» – 3 раза. Лиса бросается ловить зайцев. Если заяц присел на корточки, его ловить нельзя. Пойманные зайцы выходят из игры.
Игра «Медведи идут на охоту» (снятие мышечного напряжения).
Группа делится на две части: медведи и маленькие лесные зверюшки. Медведи сидят в берлоге. Ведущий говорит: «Медведи идут на охоту». Медведи, взявшись за руки, пытаются окружить (поймать) какую-нибудь зверюшку. Пойманный игрок выбывает из игры. Игра продолжается, пока не будут пойманы все звери.
Этюд «Три медведя» (овладение азбукой выражения эмоций)
Помните сказку «Три медведя»? Изобразите сердитого медведя. Покажите, как Маша испугалась, увидев Мишутку, как обрадовались возвращению Машеньки ее родители, как разгневался Михайло Потапыч, как загрустил Мишутка, увидав, что его стульчик сломан.
Подвижная игра «Охотники и утки» (развитие произвольности, формирование двигательных навыков и умений, а также потребности в эмоциональном восприятии окружающего).
Дети встают в круг. Рассчитавшись на 1-2-ой, делятся на 2 команды: охотники остаются в кругу, утки выходят в середину круга. Охотники перебрасывают мяч, стараясь попасть в уток. Утки убегают, увертываются от мяча. Утка, которую задел мяч, считается подстреленной и выходит из круга. Затем охотники подсчитывают свои трофеи. Команды меняются ролями.
Этюд «Мы – охотники» (овладение азбукой выражения эмоций).
У нас в руках фоторужье. Что это такое, кто объяснит? Выслеживаем барса, фотографируем верблюда, испугались зубра, удивились, увидев павлина.
Тема «Животные Севера»:
Упражнение на релаксацию «Олени» (осознание чувства напряжения и расслабления).
Представьте себе, что мы олени, покажем, какие рога у оленя (поднять над головой скрещенные руки с широко расставленными пальцами; затем проверить степень напряженности мышц каждого ребенка). Трудно так держать руки. Напряжение неприятно. Бросьте руки на колени, расслабьтесь. Слушайте стихи и повторяйте движения:
А сегодня мы – олени, ветер рвется нам навстречу.
Ветер стих, расправим плечи, руки снова на колени.
А теперь – немного лени… Руки не напряжены, а расслаблены.
Отдыхают девочки и мальчики, отдыхают все их пальчики.
Пантомима «Северный полюс» (развивать умение изображать услышанное с помощью выразительных средств).
У девочки Жени был волшебный цветик — семицветик. Захотела она попасть на Северный полюс. «Достала Женя свой заветный цветик – семицветик, оторвала один лепесток, подбросила его вверх и сказала:
Лети, лети лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли,
Быть по-моему вели.
Вели, чтобы я была на Северном полюсе!
И Женя тут же, как была в летнем платьице, с голыми ногами, одна-одинешенька оказалась на Северном полюсе, а мороз там сто градусов!»
Выразительные движения: ноги сомкнуты так, что одно колено прикрывает другое, руки около рта, дышит на пальцы.
Тема «Животные жарких стран»:
Упражнение на релаксацию «Жираф» (снятие эмоционального напряжения, стимулирование воображения) (время выполнения – 2 минуты).
Дети сидят на стульях. Ведущий предлагает повторить следующие движения:
— Сделай вдох и расслабься;
— Положи подбородок на грудь, поверни подбородок и шею направо, затем налево. Повтори это три раза.
— Теперь вращай шеей.
— Приподними плечи, опусти их. Повтори это три раза. Затем приподними каждое плечо несколько раз.
— Снова сядь прямо и удобно. Почувствуй, как удлинилась твоя шея, как она расслабилась. Представь себя с шеей, длинной, как у жирафа.
Логоритмика «Мы охотимся на льва» (развивать умение изображать услышанные стихи с помощью выразительных средств).
«Мы охотимся на льва, не боимся мы его!
За спиной у нас ружье и огромный меч.
Ой, что это? Ой, кто это?
Впереди у нас река (гора, болото).
Нам ее не обойти, нам ее не переползти,
Нам ее не перелететь,
Дорога идет напрямик».
Дальше дети изображают, как они преодолевают все препятствия и встречают льва (выбранного жеребьевкой), который затем гонится за ними.
Список литературы:
1. Бабаева Т.И., Гогоберидзе А.Г., Михайлова З.А. Программа «Детство» — новая жизнь в соответствии с ФГТ. – ж. «Управление дошкольным образовательным учреждением»
2. Кряжева Н.Л. Мир детских эмоций. Дети 5-7 лет. – Ярославль, 2001. – 160 с.
3. Минаева В.М. Развитие эмоций дошкольников. Занятия. Игры. – М.: АРКТИ, 2003. – 48с.
4. Шипицина Л.М., Защиринская О.В., Воронова А.П., Нилова Т.А. Азбука общения: развитие личности ребенка, навыков общения со взрослыми и сверстниками. С-Пб, «Детство-ПРЕСС», 2004. – 384 с.