Коммуникативная компетентность педагога как условие успешного сотрудничества с родителями учащихся начальной школы.
Автор: Могилёва Наталия Борисовна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №49 г. Мурманска.
О себе: «Как ужасен был бы мир, если бы не рождались постоянно дети, несущие с собой невинность и возможность всякого совершенства». Прочитав эти слова, принадлежащие Джону Рескину, я подумала: «Да, это действительно было бы ужасно». Мне, учителю, проработавшему в школе 20 лет, невозможно представить свою жизнь без малышей – без их светлых улыбок, здорового смеха, детской непосредственности, вечных вопросов — «почему?», «отчего?» и «зачем?» — и даже без детских шалостей. Я не могу и мысленно представить себя в какой-либо другой профессии. Я – учитель. Мое призвание – учить детей. В этом я совершенно уверена и не представляю себя в другой сфере деятельности.
Изменение политики государства в отношении семьи и семейного воспитания, а так же перемены, происходящие в области образования, а именно введение новых стандартов, ставят перед школой решение новых задач. Они связанны с воспитанием детей в единстве и гармонии с окружающим миром, с формированием коммуникативной компетентности учащихся, через укрепление семейных отношений и повышения престижа и роли семьи в обучении и воспитании детей.
Поэтому одним из важных профессиональных качеств педагога является профессиональная компетентность.
Школа, педагоги много делают для того, чтобы общение с родителями было насыщенным и интересным. Именно педагогу принадлежит ведущая роль в организации общения семьи и школы. Для этого ему необходимо:
— обладать коммуникативными умениями;
— ориентироваться в проблемах воспитания и нуждах семьи;
В основе моей работы с семьёй как классного руководителя лежат принципы:
— взаимное доверие и уважение;
— поддержка и помощь;
— терпение и терпимость по отношению друг к другу;
Значительное место в системе работы с родителями учащихся отвожу психолого-педагогическому просвещению родителей.
Цель просвещения родителей заключается в вооружении их определенным минимумом знаний, оказании им помощи в организации самообразования, формировании воспитательных навыков и умений.
В начале первого года обучения, опираясь на данные диагностического обследования класса психологом, был составлен план работы по психолого-педагогическому просвещению родителей и социальный паспорт семьи — показатель социального благополучия ребёнка(использовав анкету для родителей).Из которого видно: 52%-полные,44%-неполные, 4%-опекаемые семьи.
Паспорт предназначен для накопления и систематизации материала по индивидуальной работе с родителями и учащимися.
Проанализировав социальный паспорт семьи каждого учащегося, я увидела, что из 25 семей: 20- первый опыт встречи со школой , 5 — второй опыт общения со школой.
Для определения уровня развития коммуникативной компетентности родителей использовала диагностическую карту, включающую в себя содержательные характеристики видов общности детей и родителей:
Входили следующие вопросы:
— цель воспитания;
— статус ребёнка в семье;
— способы общения;
— стиль взаимодействия с ребёнком;
И благодаря этим данным я определила формы работы. Повышение психолого-педагогических знаний родителей осуществляла через коллективные и индивидуальные формы работы:
— родительские собрания;(1-4кл)
— индивидуальные беседы и консультации; (1-4кл)
— открытые уроки для родителей;(1-2кл)
— совместные внеклассные мероприятия;(1-4кл)
— электронная переписка с родителями; (4 Кл)
Родительские собрания: Сегодня я остановлюсь лишь на некоторых из них.
1) Проблемы адаптации детей в школе.
2) Учитесь быть родителями.
3) Детские страхи.
4) О разумной родительской любви.
5) Развитие познавательных способностей ребёнка.
6)Поощрение и наказание.
Собрание проходило с привлечением учащихся. Родители посмотрели сценку «Бить или не бить». Материал сценки – информация для размышления. Тема вызвала огромный интерес. Родителями были высказаны разноречивые мнения. Пришли к выводу, что физическое наказание недопустимо.
7) Первые уроки школьной отметки.
Собрание проведено в начале 3 класса после написания входных контрольных работ. Была проведена анкета среди родителей, которая показала, что отметка играет огромную роль в отношениях между родителями и детьми. Родители (в свою очередь) получили информацию о том, что качество знаний, а соответственно и отметка, зависит от уровня интеллектуального развития ребёнка и его познавательных способностей, от старания и желания учиться, от помощи семьи и др. факторов. Родители поняли, что отметка — это не самоцель.Собрание стало началом формирования правильного отношения к отметке.
8. Индивидуальные и групповые беседы и консультации.
Индивидуальные и групповые беседы и консультации проводились как по инициативе родителей, так и моей. Объектом моего внимания стали родители детей имеющих проблемы в обучении и развитии. Сложность первых таких консультаций и бесед состояла в том, что родители с настороженность и тревогой приходили на эти встречи.
Я стремилась обеспечить им чувство безопасности, давала понять, что их здесь не судят, а стремятся помочь. Очень эффективна была тактика присоединения: «Я вас понимаю», «Я с вами согласна».
(Темы бесед)
— Агрессивные дети. Причины и следствия.
— Гиперактивные дети. Отличие гиперактивного ребёнка от энергичного.
— Как научить ребёнка говорить правду.
— Режим дня школьника.
— Что нужно знать о леворуком ребёнке.
— Работа с семьёй опекаемого ученика ( совместная работа с соцпедагогом).
Ежегодно составляем план психолого-педагогического сопровождения ребёнка. Работать с опекуном оказалось достаточно сложно в 1 и 2 классе. В 3 и 4 классе произошёл перелом в работе (бабушка- опекун 62 лет стала больше доверять нам, педагогам, прислушиваться к советам).
Открытые уроки для родителей. Родители с удовольствием посещали открытые уроки, На которых имели возможность увидеть уровень подготовки детей, их активность, самостоятельность, требования, которые предъявляются к качеству знаний.
Переписка с родителями: В связи с тем, что родители сейчас очень заняты, не всегда могут проконтролировать детей, прийти на беседу, эффективным методом работы оказалась электронная переписка.
Памятки после каждого родительского собрания, групповой или инд. беседы методическая копилка родителей пополнялась памятками.
— Золотые правила для родителей первоклассников.
— Четыре заповеди мудрого родителя.
— Пять рецептов избавления от гнева.
— Наказание- семь правил для взрослых.
Вывод: В результате такой работы мне удалось установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника, создать атмосферу взаимоподдержки и общности интересов. В процессе такой работы родители приобрели определенные педагогические знания.
Владение коммуникативными умениями и навыками, т. е коммуникативная компетентность, позволила мне значительно повысить уровень коммуникативной компетентности родителей.
Пришли к пониманию того, что быть компетентным родителем – значит уметь мобилизовать в конкретной ситуации воспитания собственного ребёнка все имеющиеся у родителей воспитательные компетенции.
Список литературы:
1. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя /Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. — М.: Просвещение, 2010. — 223. — (Стандарты второго поколения).
2. Гликман И.З. Теория и методика воспитания/ И.З.Гликман. – М.:ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002. – 176 с.
3. Закон Российской Федерации «Об образовании» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 30, ст. 1797; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 150; 2007, № 49, ст. 6070).
4. Концепция социального воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Воронежской области (проект). ВОИПКиПРО. Воронеж, 2011. С.14.
5. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Уч. издание /сост. Данилюк А. Я., Кондаков А. М., Тишков В. А.. М — 2010. С.23.
6. Мудрость воспитания. Книга для родителей. /Сост. Б.М. Бим-Бад., Э.Д. Днепров, Г.Б. Корнетов. — М.: Педагогика, 1987. — 288 с. — (Библиотека для родителей).
7. Настольная книга «Классный руководитель»./ Авт.-сост. Е.И.Лунина, Н.С.Шепурева и др. – Ростов н/Д, 2001: Изд-во: Феникс. – 383 с.
Related Posts via Categories
