Здоровьесберегающая деятельность психолога.
Автор: Крылова Ольга Павловна, педагог-психолог МБОУ «СОШ №25» г. Абакана.
Кредо: Всё видеть, всё понять, всё знать, всё пережить,
Все формы, все цвета вобрать в себя глазами,
Пройти по всей земле горящими ступнями,
Всё воспринять и снова воплотить.
В настоящее время фактор сохранения здоровья становится все более значимым среди основных ожиданий от сферы образования при оценке ее качества. Современная школа насыщена образовательными технологиями, которые помогают осуществить обучение, воспитание и развитие личности в максимально быстром темпе. Интенсивное внедрение и применение последних сопровождается ухудшением здоровья учащихся. По данным официальной статистики, заболеваемость детей за последние 10 лет увеличилась в России в 1,4 раза. Большую группу составляют дети, находящиеся «между здоровьем и болезнью», т.е. дети с дезадаптационными нарушениями. Одной из возможных причин возникновения и развития высокой заболеваемости среди школьников является умственное переутомление учащихся. Современный школьник постоянно испытывает стресс ограничения времени: ведь кроме общеобразовательной школы имеет дополнительную нагрузку в виде внешкольных занятий по иностранному языку, музыке, хореографии. При перегрузке ученик или не выполняет поставленных перед ним задач, или делает это с ущербом для здоровья. Эту проблему необходимо решать за счет грамотного подбора здоровьесберегающих технологий в образовании, в чем существенную роль должна играть школьная психологическая служба.
Переутомление школьников является фактом для родителей уже в начальной школе, однако существует очень мало эмпирических исследований, которые представили бы эти данные в качестве научно доказанного факта. Нас интересовал не представленный в психологической литературе аспект динамики утомляемости детей в процессе обучения в начальной школе с целью выявления «периодов риска», во время которых ученикам особенно необходима психологическая поддержка и введение здоровьесберегающих технологий.
Работа проводилась в течение полугодия. Были сформированы 2 развивающие группы, по 7 первоклассников в каждой группе. Эксперимент мы проводили с учениками 1-х классов. В группы были включены дети с низкой работоспособностью и высокой утомляемостью. Их мы выявляли с помощью психологических методик, а также с помощью метода наблюдения.Комплекс мер, восстанавливающих работоспособность младшего школьника, состоял из элементов релаксации (классической и динамической – по контрасту с напряжением), дыхательной гимнастики, музыкотерапии, цветотерапии, ароматерапии.
Психогимнастические упражнения проводились после 2-го и 4-го уроков. В связи с тем, что некоторые дети не могут сразу освоить расслабляющие упражнения, этот комплекс мероприятий становится эффективным способом восстановления после нескольких регулярно проводимых в школе занятий.
Ежедневное применение этих психологических методик в течение рабочей недели позволило поддержать работоспособность младших школьников в конце учебного дня, недели и четверти.
В результате наблюдения и психологической диагностики у обучающихся, которые посещали психологимнастические упражнения в течение года уровень утомляемость снижался. В дальнейшем планируется внедрить опыт работы в практику массового использования.
Список литературы:
1. Ирхин В.Н., Ирхина И.В. Школа здоровья: практические материалы по валеологизации школьной образовательной системы. – Барнаул: БГПУ, 2001.
2. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии (1-4 классы). Москва: «Вано», 2004.
3.Куинджи Н.Н. Пути формирования здоровья школьников. М.: Просвещение, 2000.
4. Павлова М.А, Гришанова О.С, Гусева Е.В. «Сопровождение здоровья учащихся в образовательном учреждении», М: Учитель, 2010
5. Павлова М.А. «Психогимнастические упражнения для школьников», М: Учитель, 2009
6. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и школы. М.: АРКТИ, 2003.
Related Posts via Categories
