Применение на уроках литературы технологии педагогической мастерской как способ повышения эффективности обучения.

Автор: преподаватель литературы и русского языка Бирюкова Наталья Николаевна, Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище №17» г.Бежецка, Тверской области.

О себе: Увлекаюсь иностранными языками: владею немецким языком, которые преподаю в ГБОУ НПО «ПУ№17» в качестве совместителя. Как учитель литературы люблю читать, в основном классику и «деревенскую» прозу.

Надо любить то, что делаешь, и тогда труд,
даже самый грубый, возвышается до творчества… (М.Горький)

Я работаю преподавателем литературы в профессиональном училище №17 города Бежецка Тверской области. Далеко не секрет , что в профессиональные училища идут учиться слабо подготовленные учащиеся, с минимумом норм и правил культуры поведения, из неблагополучных семей. Поэтому перед педагогами стоит ряд проблем: увеличение количества детей группы социального риска; преобладание объяснительно-иллюстративного способа преподавания, а не деятельностного характера учения; низкая заинтересованность учащихся; отсутствие мотивации, низкая познавательная активность; низкий уровень культуры обучающихся; нежелание многих учащихся учиться (негативное отношение к учебе было сформировано в стенах школы, т.к. он там был в рядах «неуспешных учеников»); адаптация современных педагогических технологий к образовательному процессу профессиональных училищ.

Меняется жизнь, меняются требования, предъявляемые жизненной ситуацией к выпускнику, поэтому система образования тоже должна претерпеть изменения, чтобы подготовить творчески мыслящего, эрудированного, умеющего высказать и подтвердить свое мнение человека. Сейчас четко обозначился переход на гуманистические способы обучения и воспитания детей.

10 лет назад, придя работать в стены профессионального училища из основной школы, было очень трудно, так как я столкнулась с перечисленными выше трудностями. Но уже тогда начала складываться система работы. Я считаю, как бы ни банально это было сказано, что профессия учителя – это творчество. Но в первую очередь сам педагог должен быть увлечен своей деятельностью. Когда учащийся чувствует заинтересованность взрослого, его воодушевление, (не руководство свыше, а работу на равных , т.е. сотворчество) – то это зажигает в душах обучающихся некий светоч, искорку, которая воодушевляет подростков, внушает им уверенность в своих силах и возможностях. Реализации сотворчества педагога и учащихся помогают новые педтехнологии, в частности технология педагогической мастерской, которая как раз и предполагает взаимное сотрудничество педагога-мастера и ученика-творца. Изучив теоретический материал по данной проблеме, я поставила цель – реализовать технологию педагогической мастерской в учебном и воспитательном процессе училища. И казалась бы непосильная, трудная задача была реализована, так как ученики услышали меня, поддержали, в их сердцах появилась заинтересованность, воодушевление. Почему , спросите вы? Да ответ совсем прост- данная форма организации работы не навязывает подростку мнение старших, умных людей, а свое видение проблемы учащиеся формируют самостоятельно. Учитель только направляет их мысли, способствует правильному восприятию мира. А еще ученики учатся общаться друг с другом , с педагогом и вообще с миром в целом.

Обратимся к научному понятию технологии педагогической мастерской. Свое название технология получила, что у нее есть МАСТЕР. Но это не учитель, передающий свои знания и умения незнающему и неумеющему. Мастер лишь создает алгоритм действий, который разворачивает творческий процесс. И принимают в нем участи все, включая самого мастера. В технологии мастерских главное- не сообщить и освоить новую информацию, а передать способы работы, будь то естественно- научное исследование, текстологический анализ художественного произведения, исследование исторических первоисточников, создание произведений прикладного искусства и др. Основа работы мастерской – это чередование в погружение в материал, индивидуальной работы с ним, рефлексии, сопоставление старых знаний со своими новыми открытиями и социализации. В мастерской учат главному – человек неповторим, он интересен именно свей непохожестью на других. Мастерская дает ученикам творческий опыт дерзновения, а не опыт послушания.

Приведу пример реализации технологии педмастерской на уроке литературы по теме «Петербург Достоевского» (по роману «Преступление и наказание»).

Первый эта работы «мастерской» — «индуктор»- мотивирует творческую деятельность каждого участника. Это обращение к ассоциативному и образному мышлению, обращение обязательно личностное и загадочное. На данном этапе часто предлагается слово, к которому надо подобрать ассоциации; можно писать, рисовать, а потом посмотреть и даже позаимствовать что-то интересное у соседей. Составляя индуктор , надо соотнести его с чувствами, мыслями, эмоциями, которые он может вызвать у детей. Например, при изучении темы : «Петербург Достоевского» ( по роману «Преступление и наказание») целесообразно спросить: Что представляют учащиеся , произнося слово Петербург?

Второй этап – работа с материалом, погружение в него: работа со схемами, моделями, текстом, иллюстрациями. Главное – на этом этапе должна произойти «деконструкция» материала, превращение его в некое подобие первобытного хаоса. Работа идет на уровне отдельных слов, звуков, обрывков. Из них потом выстраивается нечто новое. Это «реконструкция» — создание своего мира на основе разобранных идей. Например, изучая тему «Петербург Достоевского» , можно обратится к иллюстрациям Ильи Глазунова, использовать тексты о Петербурге – А.С. Пушкин «Медный всадник» (отрывок) , Н.В. Гоголь «Невский проспект» (отрывок). В ходе работы из текста выписываются отдельные слова и словосочетания – не более. Но это ключи к новому. На основе этих обрывков пишется новый текст. Каждый пишет свое. Результаты могут быть совершенно неожиданные и различные, но в этом и заключается смысл. Каждый человек – индивидуальность, различная информация вызывает различный отклик, разное понимание.

Работа с материалом сменяется непременной «социализацией». Каждый участник читает в группе свою работу, соотнося ее с тем, что получилось у других. Идет взаимообогащение, самокоррекция, поскольку никому не возбраняется что-то по ходу дела добавлять к уже написанному. (При изучении темы «Петербург Достоевского» ребята выделяют различные картины города: пышный , красивый город у Пушкина, величественный в нашем понимании, серый, страшный на картинах И.Глазунова, нищий – у Достоевского. Постепенно приходит озарение – Петербург-город контрастов)
Кульминация творческого процесса – «разрыв». Это озарение, новое видение предмета, неожиданность. Появляется информационный запрос.

На данном этапе нужна справочная литература, учебники, позволяющие ответить на возникшие вопросы. После индивидуально проработки – новая «социализация» — взаимный пересказ того нового, что удалось узнать. Возникает обогащение участников процесса новым материалом. В ходе работы предлагается выделить главное.( На данном этапе целесообразно поработать с художественным текстом произведения Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», найти описание улиц, обстановки, бедных кварталов, жилищ героев, описание внешности и одежды персонажей и постепенно прийти к осознанию, что Петербург Достоевского – город зловещий, равнодушный, который давит, душит людей, доводит их до безумных идей)
После такой проработки – этап творческий. Обычно пишется текст, сочинение на тему, которую на основе рассматриваемого материала каждый определяет для себя сам.( темы работ могут быть различны: «улицы и кварталы Петербурга Достоевского», «Каморка Раскольникова», «каким я представляю главного героя романа?», «Почему Петербург –город полусумасшедший?» и т.д.)

Последний этап – «рефлексия» — самоанализ. Не привычные оценки «хорошо» или «плохо», а анализ движения мысли.

Разработав и проведя сначала цикл уроков по разделу «Ф.М.Достоевский», я увидела, что ситуация стала меняться — подростки заговорили, стали обсуждать, дискутировать, высказывать свои мысли. Конечно, не все уроки я строю в форме педагогической мастерской, но ее элементы присутствуют очень часто в системе мой педагогической деятельности. Кроме этого другие технологии: продуктивное обучение, учебный диалог, игровые модели, интерактивное обучение разнообразят учебный и воспитательный процесс, создают заинтересованность и благоприятное овладение учебным материалом.

Список источников:
1. Амфилохиева М.В. Традиции и инновации в преподавании литературы 9-11 класс- Методическое пособие – С.Пб.: Паритет, 2003
2. Лакоценина Т.П., Алимова Е.Е., Оганезова Л.М. Современный урок ч.4 –Альтернативные уроки- научно –практическое руководство для учителей, методистов, классных руководителей, студентов педагогических учебных заведений, слушателей ИПК – Издательство «Учитель», 2007
3. Сальникова Т.П. Педагогические технологии –учебное пособие –М.: Сфера, 2007
4. Степанова Е.Н. Личностно-ориентированный подход в работе педагога: разработка и использование- М.: Сфера, 2004
5. Степанова Е.Н. Моделирование воспитательной системы образовательного учреждения: теория, технология, практика. Псков: ПоИПКРО, 1998.

date2 июля, 2012