Актуальность нравственного воспитания ребёнка в период подготовки к школе.
Автор: Фирсова Татьяна Аркадьевна, музыкальный руководитель МБОУ города Астрахани «СОШ № 22» г. Астрахань, Астраханской области.
О себе: Педагогический стаж 39 лет. Увлекаюсь плаванием, люблю художественную литературу 19 века.
«Конечная цель разумного воспитания детей заключается в
постепенном образовании в ребёнке ясного понимания вещей
окружающего мира. Затем результатом понимания должно
стать возведение добрых инстинктов детской натуры в
сознательное стремление к идеалам доброты и правды и,
наконец, постепенное образование твёрдой и свободной
воли».
Н.И.Пирогов
Мы живем в очень сложное время, когда отклонения становятся нормой. Считается нормальным любой ценой уклониться от службы в армии, бросить из окна машины пустую пивную банку, не заводить детей ради сохранения материальных благ или ограничиться одним ребёнком.
Мы спокойно относимся к повсеместному открытию сиротских приютов для детей родители, которых живы. Индустрия развращения и спаивания народа работает на полную мощность, вторгается ежедневно в каждый дом «с помощью» телевидения. И мы принимаем это: кто-то с удовольствием, кто-то с безразличием, а кто-то и с доверием- ведь это телевидение.
Высокий уровень детской преступности вызван общим ростом агрессивности и жестокости в обществе. Детей отличает эмоциональная, волевая и духовная незрелость.
Продолжается разрушение института семьи. Через так называемое «половое просвещение» у детей формируются внесупружеские, антиродительские и антисемейные установки. Постепенно утрачиваются формы коллективной деятельности.
Хаос и неразбериха современной жизни, развал семей, общественных институтов, дискредитированные по вине «человеческого фактора» высокие идеи – все это следствие утраты ответственности. Переставая отвечать за содеянное, человек не имеет возможности реально оценить глубину нарушений и характер необходимых исправлений. «Разрушается его связь с окружающим миром… само содержание его жизни в обществе… Нынешнее поколение растёт и с пелёнок воспитывается в бесстержневой, безразличной атмосфере. Структурность жизни, её иерархичность, обычаи, границы любого рода- внешние рамки, в которых возможно произрастать росткам ответственности в современном обществе, безжалостно ликвидированы»
События последнего времени подтвердили, что экономическая дезинтеграция, социальная дифференциация общества, девальвация духовных ценностей оказали негативное влияние на общественное сознание большинства социальных и возрастных групп населения страны, резко снизили воспитательное воздействие российской культуры, искусства и образования, как важнейших факторов формирования патриотизма. Стала все более заметной постепенная утрата нашим обществом традиционного российского патриотического сознания. Объективные и субъективные процессы существенно обострили национальный вопрос. Патриотизм кое-где стал превращаться в национализм. Во многом утрачено истинное значение и понимание интернационализма. В общественном сознании получило широкое распространение равнодушие, эгоизм, индивидуализм, цинизм, немотивированная агрессивность, неуважительное отношение к государству и социальным институтам. Проявляется устойчивая тенденция падения престижа военной и государственной службы.
В этих условиях очевидна неотложность решения на государственном уровне острейших проблем системы воспитания патриотизма как основы консолидации общества и укрепления государства. Нужна единая государственная политика в области патриотического воспитания граждан России и соответствующая этой политике государственная система патриотического воспитания граждан.
Героические события отечественной истории, выдающиеся достижения страны в области политики, экономики, науки, культуры и спорта еще сохранили качества нравственных идеалов, что создаёт реальные предпосылки для разработки комплекса мероприятий по патриотическому воспитанию граждан с учётом сложившихся к настоящему времени тенденций, связанных с консолидацией общества и подъёмом патриотизма.
Всё это свидетельствует о кризисе в отечественном образовании и воспитании.
Что предпринять в данной ситуации? Как сберечь Человека? «Лепить» личность или «не вмешиваться»? Что в воспитании поставить на первое место: умственное развитие, трудовое, физическое, нравственное, эстетическое?
Одно из направлений развития отечественной педагогики предполагает обращение к духовно- нравственным традициям отечественного образования и воспитания. Это направление видится наиболее перспективным, поскольку связано с восстановлением традиций, уклада жизни и форм национального опыта. В российской педагогике воспитание всегда связывалось с развитием духовно- нравственной сферы, ставило перед собой основную цель – воспитать ребёнка мыслящим, добродетельным, милосердным, совестливым, верящим в возможность совершенствования мира и людей, честным, трудолюбивым, скромным, уважительным, ответственным.
В каждом народе своеобразно проявляются благотворительность, почтение к родителям, к старшим, вежливость. Эти духовно- нравственные особенности возникают и растут под сенью семьи, общества, государства. Воспитание духовной личности возможно только совместными усилиями семьи, образовательного учреждения и государства.
Что всегда остаётся важным для нравственного, патриотического воспитания?
В дошкольном возрасте- это воспитание в ребёнке человеческих качеств, начиная с элементарного чувства привязанности. Если ребёнок ни к чему не привязан, как его учить патриотизму? Ведь одна из проблем современного общества состоит в том, что в процессе воспитания не соблюдается историческая преемственность поколений. Дети лишаются возможности брать пример с людей, живших в прошлом, не знают, как люди решали свои проблемы, что стало с теми, кто пошёл против высших ценностей, и с теми, кто смог изменить свою жизнь, подавая нам яркий пример. Начинать воспитывать надо с привязанности к дому, к детскому саду, к любимому уголку, игрушке, воспитательнице. Важно, чтобы у малыша были игрушки, которые он любит, о которых вспоминает.
Для дошкольника воспитание патриотизма- это, в первую очередь, создание для ребёнка тёплой. Уютной атмосферы. Раньше мы говорили о «советском патриотизме». Мы имели в виду отношение к государственному строю, учили любить свою страну и гордиться ей. В программе работы был раздел «Ознакомление с явлениями общественной жизни», который знакомил детей с жизнью страны и людей, её населяющих. Теперь необходимо воспитывать патриотов своей малой родины, детей любящих свою природу. Традиции. Нужно объяснять детям, что свою страну любят такой, какая она есть и в будущем сделать все, чтобы она стала самой красивой, богатой и т.д. Нужно учить детей так, чтобы им захотелось сделать улицы чище и зеленей, чтобы они чувствовали ответственность за свои действия.
Чувство ответственности – залог патриотизма. Ведь если понятие патриотизм «разложить» на составляющие, в нём обнаружатся: эмоциональная привязанность, чувство собственного достоинства, чувство ответственности, готовность работать и выполнять любое дело хорошо.
Литература:
1. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001- 2005 годы». Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2001 г. № 122.
2. Приложение N 1 к государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы» Мероприятия по реализации государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы».
3. Приложение N 2 к государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы» Средства из федерального бюджета, выделяемые федеральным органам исполнительной власти на реализацию государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы».
Related Posts via Categories
