Урок-лекция. Актуальна ли подача учебного материала в форме лекции?
Автор: Жапарова Кульзина Кабденовна, учитель истории МАОУ СОШ № 8 ЯНАО г. Лабытнанги.
О себе: Я – учитель! «Счастливая, счастливая невозвратимая пора детства», — писал И.А. Бунин. Но он ошибся… Может быть, единственный раз в жизни. Детство, как и час ученичества, дано человеку не единожды: почти каждому из нас суждено вернуться и повторить свой путь. Сначала со своими детьми, потом с внуками. Но гораздо больше дано учителю: он возвращается в детство снова и снова, и час ученичества отпущен ему длиною в жизнь. Зачем? Для чего? Случайность это или предопределение?
«Лектор должен быть не фотографом, но художником, не простым акустическим инструментом, передавая устно почерпнутое из книг, все должно быть переплавлено творчеством. К.А. Тимирязев.
В наше время, когда большинство выпускников выбирают и сдают экзамен по истории или по обществознанию, готовятся к поступлению в ВУЗы, перед учителем встает задача не только подготовить их к успешной сдаче экзаменов, но и сформировать у них навыки, которые пригодятся им во время дальнейшего обучения: написание реферата, запись лекции, составление конспекта, плана, тезисов и так далее.
Поэтому учитель ставит перед собой следующие задачи: научить детей грамотно составлять план, выбирать и записывать главное, формулировать тезисы. Именно эти умения будут востребованы ими во время учебы в высшем учебном заведении,поэтому все популярнее становится такая форма урока, как урок-лекция.
Чаще всего урок в форме лекции проводится, когда обучающимся предстоит познакомиться либо с новым этапом в развитии истории, либо с деятельностью правителя, либо с обзором историко-литературных фактов того или иного периода. Несомненно, много информации по этой теме дети смогут при желании найти сами, и вовсе не обязательно, чтобы после лекции, они запомнили досконально все даты, имена и события.
Лекция — это метод сообщения новых знаний; ее отличает высокая целенаправленность и большая информативность. Лекция обладает способностью показать личностное отношение педагога к учебному материалу.
В зависимости от дидактических целей лекции бывают вводные, инструктивные, обзорные, обобщающие, мини-лекции, кино (видео) лекции.
Вводная лекция. Особенность вводной лекции состоит в том, что учитель не рассматривает все вопросы темы, которые предстоит изучить, а выделяет лишь основные, ключевые, уяснение которых позволят обучающимся лучше усвоить материал на лабораторных занятиях в ходе самостоятельной работы. В вводной лекции зачастую широко используются внутрипредметные и межпредметные связи для раскрытия целостного представления основ наук и их практической значимости. Для вводной лекции наиболее типичными приемами, является обобщения, доказательства, оценочные выводы.
Обзорная лекция проводится с целью систематизации знаний обучающихся, полученных в ходе самостоятельного изучения учебного материала. Основным в обзорной лекции является умение учителя так отобрать и сгруппировать факты, чтобы в ходе её проведения ученики логически осмыслили закономерности тех или иных явлений, фактов изучаемой темы или раздела.
Обобщающая лекция проводится при завершении изучения раздела или темы для закрепления полученных обучающимися знаний. При этом учитель вновь выделяет узловые вопросы, широко использует обобщающие таблицы, схемы, алгоритмы, позволяющие включить, усвоенные знания, умения и навыки связи и зависимости, перевода их на более высокие уровни усвоения, способствуя тем самым применению полученных знаний, умений и навыков в нестандартных условиях и поисково-творческих ситуациях.
Мини-лекция может проводиться учителем в начале каждого урока в течение десяти минут по одному из вопросов изучаемой темы. Как правило, эта форма используется в 5-6 классах, где обучающиеся еще не способны воспринимать учебный материал в большом объёме. В более старших классах мини-лекция может быть использована как задание творческого уровня, когда ученик выступает с самостоятельно подготовленным сообщением по изученной проблеме.
Кино (видео) лекция способствует развитию наглядно-образного мышления у школьников. Учитель осуществляет подбор необходимых кино-видеороликов по изученной теме. Перед началом просмотра до обучающихся доводится целевая установка, в ходе просмотра кино-видеороликов учитель комментирует происходящие на экране события.
Инструктивная лекция проводится с целью организации самостоятельной последующей работы учеников по углублению, систематизации и обобщению изучаемого материала на лабораторных занятиях. В ходе лекции ученики получают методические рекомендации по работе с учебным материалом, с содержанием темы и выполняют инструктивные задания.
Лекционное изложение представляет собой развернутое теоретическое рассуждение, научный анализ и обобщение, последовательно проведенные и опирающиеся на конкретный исторический материал. В лекционном изложении материал повествования и описания составляет фактическую основу для выводов и заключений. При этом анализ и обобщение в лекционном изложении осуществляется не в форме беседы, а в монологической форме. Анализ и обобщение, систематизация и рассуждения выступают здесь не как дополнение к рассказу, а составляют самую существенную сторону учебного изложения. Таковы особенности лекционного изложения в высших учебных заведениях.
Школьная лекция существенно отличается от лекции в высшем заведении, прежде всего лекционное изложение в чистом виде почти не имеет места на уроке истории, даже в старших классах. В отличие от такой лекции, школьная лекция продолжается не два часа, а 40 минут. В старших классах школьная лекция может охватить два-три урока, после чего проводится повторительный урок или урок закрепления знаний. В отличие от лекции в ВУЗе, школьная лекция включает элементы беседы и начинается с вводного диалога. В ходе лекции учитель не раз прерывает свое изложение, ставя перед классом вопросы, требующие от обучающихся работы мысли. Школьная лекция заканчивается заключительной беседой по изложенному материалу. Основные требования, предъявляемые к школьной лекции:
— научность;
— обширность, если лекция будет представлять собой сокращенное содержание учебника, тогда ученики перестанут слушать лекцию;
— наглядность;
— лаконичность изложения;
К школьной лекции прибегают в следующих случаях: когда в изложении сложного исторического материала необходимо раскрыть перед учащимся закономерность и логику событий, дать более глубокий и развернутый их анализ (например, в изучении основных этапов движения народников, аграрной реформы Столыпина и т.п.); при изложении программного материала, в котором преобладают теоретические вопросы; при повторении пройденного материала в конце года, особенно в выпускных классах (обзорные лекции).
Лекция является одной из ведущих форм учебных занятий по индивидуально -ориентированной системе обучения. Её основной является изложение учителем учебного материала в сочетании ряда уроков согласно календарно-тематическому плану с акцентом на освещение ведущих идей, принципов, законов, алгоритмов. Основными методами и приемами при проведении лекционных занятий являются объяснение и рассуждение.
Как правило, урок-лекция проводится:
— при прохождении нового раздела, темы учебного курса;
— при прохождении учебного материала, мало или совсем не связанного с ранее изученным;
— при обобщении отдельных разделов или тем изученного материала;
— при сообщении сведений о практическом применении изученных закономерностей;
— при изучений учебных тем, где необходимы межпредметные связи;
— при изучении материала проблемного характера.
Нередко педагоги возражают против обзорных лекций, как метода повторения в старших классах, на том основании, что повторные лекции снижают самостоятельность учащихся. Это не совсем так. Лекционное изложение требует от обучающихся более высокой культуры слушания и более самостоятельной работы. Необходимо только, чтобы обзорная лекция в старших классах сочеталась с заданием по учебнику, а так же на основе лекции и учебника ученики должны уметь составлять план-конспект своего ответа в объёме требований экзаменационных билетов.
А как удержать внимание во время лекции, как сделать так, чтобы лекция была прослушана от начала до конца и понята школьниками?
Эффективному восприятию материала лекции способствует ведение записей. Основными способами фиксации содержания лекции являются: конспект, план-конспект, тезисы, словарь лекции, опорная схема-конспект, развернутый план лекции. Излагаемый учителем материал обучающиеся фиксируют оговоренным предварительно способом (в виде схемы, плана, конспекта и др.)
При выборе формы ведения записей учитель должен учитывать зависимость способа фиксации материала лекции от времени, необходимого для чтения текста лекции.
Для привлечения интереса к материалу лекции на уроке целесообразно использовать приёмы различных современных образовательных технологий. Например, на своих уроках я очень часто использую приёмы технологии развития критического мышления. Материал лекции делится на смысловые единицы, передача каждой из них строится в технологическом цикле «вызов – осмысление – рефлексия». На стадии вызова я стараюсь заинтересовать детей новой темой, актуализировать уже имеющиеся знания по изучаемому вопросу, мотивирую для дальнейшей работы. На стадии осмысления (непосредственно при ведении самой лекции) применяю различные приёмы ТРКМ, например, ведение различных записей, бортовых журналов. На стадии рефлексии дети соотносят «новую» информацию со «старой», используя знания, полученные на лекции.
Применение мультимедийных презентаций во многом может повысить внимание обучающихся к материалу лекции на уроке. Эта форма подачи материала уже давно стала обычной практикой на научных конференциях, в последнее время она все более широко используется в школе. Использование мультимедийных презентаций обеспечивает наглядность, которая способствует комплексному восприятию и лучшему запоминанию материала. Презентации облегчают показ фотографий, рисунков, графиков, географических карт, исторических документов, архивных материалов. Кроме того, используя анимацию и вставки видеофрагментов, возможна демонстрация динамичных процессов, а так же возможно проигрывание аудиофайлов. Презентации дают возможность показать структуру занятия: в начале урока обычно я раздаю распечатки плана лекции или урока, а затем с помощью заголовков на каждом слайде даю возможность следить за ходом изложения материала. Так же стараюсь выносить на слайды все ключевые слова и непонятные термины. Это облегчает их восприятие и написание детям. Преимущества применения презентаций на уроке-лекции — это наглядность, удобство и быстрота.
Еще один путь повышения эффективности школьной лекции — дифференциация и вариативность домашних заданий по материалам лекции. В комментариях к домашнему заданию обязательно нужно указать способ работы с записями лекции: выучить определения, даты, имена, названия произведений (другой фактологический материал); уметь доказывать основные тезисы лекции; подобрать материал, иллюстрирующий тезисы (учебник, тексты произведений, критические статьи, справочная литература и др.); уметь изложить материал лекции по опорной схеме-конспекту; развернуть простой план лекции в сложный; по развернутому плану лекции представить ее структуру в виде схемы; ответить на проблемные вопросы, заданные в ходе лекции; составить вопросы для проверки содержания лекции и др.В качестве заданий после лекции может быть предложено, подобрать материал, подтверждающий тот или иной тезис. Если лекционный метод работы применяется систематически, возможно составление памятки для учащихся в помощь их работе на лекциях. Памятки, которые я предлагаю обучающимся включают ряд рекомендаций.
При подготовке к уроку учитель решает, каким методом он изложит тот или иной материал. Выбор метода изложения определяется характером материала, учебно-познавательными и воспитательными задачами, которые ставит учитель, и подготовленностью класса. В менее подготовленном классе, где обучающиеся обладают меньшим запасом исторических предоставлений, учитель чаще будет заменять сжатое сообщение художественным рассказом. Если учитель ставит своей задачей усилить эмоциональное действие рассказа, он может прибегнуть к живому изображению, введя в художественный рассказ элементы картинного описания. При выборе методов устного изложения учитель учитывает и текст учебника: что здесь требует объяснения, а что должно быть раскрыто и конкретизировано, что подвернуто разбору и т.д. Таким образом, от учителя требуется творческий подход к решению вопроса о выборе метода изложения материала.
Урок-лекция – это, прежде всего, урок приобщения школьников к творческой деятельности на учебном материале. Это урок совместного размышления учителя и учеников. Он должен быть подготовлен и проведен учителем таким образом, чтобы при рассмотрении целой темы был обеспечен научный уровень изучаемого материала и с другой стороны, были обеспечены доступность, изящество и красота. Именно в ходе лекции пробуждается интерес школьников к истории.
Литература:
1. Вагин А.А. «Методика преподавания истории в средней школе». М. 1999г.
2. Вяземский Е.Е., Стрелова О.Ю. «Методические рекомендации учителю истории». Журнал «Завуч»/2000/ №3
3. Коммуникативная компетенция: принципы, методы, К 63 приемы формирования: сб. науч. ст. / Белорус.гос. ун- т; в авт. ред. – Мн.: Право и экономика, 2010. –Вып. 10. – 90 с.
4. «Технология развития критического мышления через чтение и письмо». Сборник учебно-методических разработок учителей МОУ СОШ № 8, г. Лабытнанги
5. http://planuroka.ru/archives/510/ «Урок лекция – как удержать внимание?»
6. Арепьева С.В. «Урок-лекция для младших школьников с компьютерной поддержкой». http://festival.1september.ru/articles/214195/
Related Posts via Categories
