Взаимодействие классного руководителя и семьи ученика.
Автор: Сенская Наталья Константиновна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ №26» г. Мирного, РС (Я).
О себе: стаж работы 30 лет. Увлечение – чтение исторической и художественной литературы. Педагогическое кредо «Мало иметь хороший ум, главное — хорошо его применять» Р. Декарт.
Основы взаимодействия педагогов с родителями сформулированы В.А. Сухомлинским: «Как можно меньше вызовов в школу родителей для моральных нотаций детям, для устрашения сыновей отцовской «сильной рукой», для предупреждения об опасностях, «если и дальше так будет продолжаться»,- и как можно больше духовного общения детей с родителями, которое приносит радость матерям и отцам. Все, что у ребенка в голове, душе, в тетради, дневнике, — всё это мы должны рассматривать с точки зрения взаимоотношений детей и родителей, и совершенно недопустимо, чтобы ребёнок приносил матери и отцу одни огорчения – это уродливое воспитание».
Ведущую роль в организации сотрудничества школы и семьи играют классные руководители. Именно от их работы зависит то, насколько семьи понимают политику, проводимую школой, и участвуют в её реализации. При этом семья должна рассматриваться как главный заказчик и союзник в воспитании детей.
Одна из важнейших задач классных руководителей – способствовать единению, сплочению семьи, установлению взаимопонимания родителей и детей, созданию комфортных, благоприятных условий для развития ребёнка.
Для того, чтобы правильно спланировать и организовать работу с родителями, необходимо выявить: какое взаимопонимание существует между ними и их детьми. Для этого был проведен социологический опрос.
Итоги анкетирования показали, что представление о семье у детей такое:
— 96% — понимают семью как совместный коллектив, где должна быть любовь;
— 2% — семья как ограничение в чём-то;
— 2% — семья – это семейные конфликты.
Среди родителей:
— 100% — семью понимают как «орган семейного благополучия».
На вопрос: « Какие семейные традиции существуют в вашей семье?» ученики ответили:
— 56% — это празднование дней рождений и другие праздники;
— 44% — не дали конкретных ответов.
Родители:
— 43% — проведение праздников в семейном кругу,
— 21% — совместное времяпровождение,
— 36% — нет конкретных ответов.
По итогам анкетирования среди детей на «Доверие к окружающему миру» выяснилось, что делятся успехами: с мамой – 68%, с папой – 5%, с друзьями -27 %.
В трудную минуту обращаются за помощью: к маме — 48%, к папе – 9%, к друзьям – 43%.
Из анкет видно, что подростки идут в трудную минуту к матери, к друзьям, а роль отца в семье незначительна.
Анкета «Проблема в отношениях с родителями» показала, что:
у 35,6% — не совпадает мнение с родителями, 28,8% — родительское непонимание.
И отсюда причиной конфликтов в семье подростки ставят:
успеваемость — 35 %, работа по дому — 30%, отношение к личным вещам — 20%, характер времяпровождения -10%, поздний приход домой – 5 %.
Анализируя анкеты, можно увидеть, что для многих подростков авторитет семьи невысок, а авторитет отца занижен. Поэтому роль учителя по установлению взаимопонимания родителей и детей очень важна. А успешное её решение возможно, если в основе воспитательной работы заложена идея сотрудничества педагогов, родителей и детей.
Суть творческого сотрудничества классного руководителя и семьи заключается в том, чтобы обе стороны должны быть заинтересованы в изучении ребёнка, раскрытии и развитии в нём лучших качеств и свойств. Именно это создаст условия для самоопределения и самореализации ученика, для преодоления трудностей.
Для формирования сотруднических отношений важно представлять классный коллектив как единое целое, как большую семью.
Из древнего Китая известна притча «Ладная семья»:
«Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьёй и всем селом. Семья была особая – мир и лад царили в этой семье. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада. Пришел к главе семьи и попросил: «Расскажи, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье?». Глава семьи взял лист бумаги и стал что-то писать. Закончив писать, он передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге: «ЛЮБОВЬ, ПРОЩЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ». И в конце листа: «Сто раз ЛЮБОВЬ, сто раз ПРОЩЕНИЕ, сто раз ТЕРПЕНИЕ». Прочел владыка, почесал, как водится за ухом и спросил:
— И всё?
— Да, — ответил старик, — это и есть основа жизни всякой хорошей семьи, — и, подумав, добавил, — мира тоже».
Поэтому очень важно, когда коллектив живет как единое целое. А для этого необходимо организовать совместную деятельность педагога, родителей и детей. В связи с этим нецелесообразно делить воспитательную работу с учащимися и родителями на два самостоятельных направления. Полезнее возникшие проблемы, поставленные задачи решать сообща, чтобы прийти к соглашению, не ущемляя интересы друг друга, и объединить усилия для достижения более высоких результатов.
Совместная деятельность детей, родителей и педагогов может быть успешной, если:
— все стороны положительно настроены на совместную работу, осознают её цели и находят в ней личный смысл;
— осуществляют совместное планирование, организация и подведение итогов деятельности;
— отсутствует навязывание, давление на детей и родителей;
— действия, стиль педагога способствует самореализации и самовыражению участников деятельности;
— создаются ситуации свободного выбора участниками различных видов, способов, форм и своей позиции в совместной работе.
В каких формах может осуществляться сотрудничество педагогов, учащихся и родителей? Как показывает опыт, недостаточно выстраивать взаимоотношения семьи и школы только через родительские собрания. Уже в среднем звене, а порой и в начальных классах родители реже ходят в школу. Анализируя ситуацию, можно прийти к выводу, что основными проблемами являются, прежде всего, устаревшие формы работы с родителями и их однообразие, где нет активного общения с детьми, с учителями.
Поэтому современному учителю необходимо применять разные формы работы: конференции, лекции, диспуты, коллективное творческое дело, смотры знаний, творческие отчеты, дни открытых уроков, научно-исследовательская деятельность, познавательная деятельность, совместные праздники, проведение соревнований, трудовые десанты, практикумы и т.д. Перечисленные формы совместной деятельности зарекомендовали себя с положительной стороны.
Давайте рассмотрим подробно некоторые из них.
Лекция – форма, подробно раскрывающая сущность той или иной проблемы воспитания. Главное в лекции – анализ явления, ситуаций.
Родительские конференции – имеют огромное значение, идёт обсуждение насущных проблем общества.
Индивидуальные тематические консультации – обмен информацией, дающей реальное представление о школьных делах и поведении ребёнка, его проблемах.
Родительские вечера – форма работы, которая прекрасно сплачивает родительский коллектив. Родительский вечер – это праздник общения с родителями друга своего ребёнка, вечер воспоминаний детства, это поиск на вопросы, которые ставит перед родителями жизнь и собственный ребёнок.
Родительский тренинг – это активная форма работы с родителями, которые хотят изменить свое отношение к поведению и взаимодействию с сыном или дочерью.
Родительские ринги – одна из дискуссионных форм общения родителей. Проводится ринг в виде ответов на вопросы по педагогическим проблемам. Вопросы выбирают сами родители. На один вопрос отвечают две семьи, у которых разные точки зрения на поставленную проблему.
Все перечисленные формы работы и традиционные, и нетрадиционные ставят одну общую цель – создать обстановку сотрудничества. Их можно проводить отдельно и совместно с детьми. Главное проработать методику проведения этого мероприятия.
На первом этапе, чтобы избежать давления друг на друга, иметь независимые точки зрения, быть сориентированным на интересы детей, при обсуждении полезно формировать отдельные группы детей и родителей.
Любая работа начинается с составления плана своей деятельности, и, если этот план составлен правильно, с учетом возрастных особенностей детей, с возможностью привлечения родителей, то результат будет положительный.
Но нельзя не сказать, что учитель должен быть заинтересован и в педагогическом образовании родителей. Ведь встречается и такое, когда родители и классные руководители не понимают друг друга, а отсюда происходят конфликты.
Обучение родителей целесообразно начинать с того момента, когда, поступая в первый класс, ребёнок переходит определенный социальный рубеж и взрослые полны решимости дать ему достойное образование: у них появляется много вопросов по поводу выполнения домашних заданий, как ребёнок общается с одноклассниками. Родители в это время очень доброжелательно относятся к школе. Нельзя упустить этот момент! По всем проблемным вопросам надо привлекать всех: и психологов, и школьного библиотекаря, и социального педагога, и администрацию школы. С чего начинать обучение родителей? Ведь многие родители имеют высшее образование и кругозор их знаний очень высок. Но как показывает опыт, родителям не хватает практических знаний.
Давайте разберёмся, каких практических навыков не хватает современным родителям? Прежде всего, это навыки помощи ребёнку при освоении образовательных программ; освоение навыков эффективного общения с ребёнком, использование правовых знаний в области образования (государственные образовательные стандарты, правила приёма в школу и ВУЗы, формы участия родительской общественности в жизнедеятельности образовательного учреждения и т.д.)
Таким образом, в обучении родителей выделяются три направления:
1.Обучение родителя как воспитателя.
2.Обучение родителя как учителя своего ребёнка.
3.Обучение родителя как союзника, партнёра, соуправленца.
Серьёзные изменения, происходящие сегодня во всех сферах социальной жизни, затрагивают всех. С одной стороны, эти отношения становятся более жесткими, требующими конкурентоспособности, с другой – дают возможность для свободного самоопределения, самореализации. И эти изменения требуют поиска новых подходов к организации деятельности участников педагогического процесса, где многие проблемы уже не могут быть решены традиционным способом. Необходимы интересные проекты и изыскания не только в содержании образования, но и в отношениях между педагогами, учащимися и родителями. И основой должно стать тесное сотрудничество и равноправное партнерство классного руководителя и семьи ученика.
Литература:
1. Истоковедение. Том 5, издание 3-е, дополнительное – М.: Издательский дом «Истоки»,2007. – 208 с.
2. Взаимодействие семьи и школы (педагогический всеобуч)/ Авт.-сост. С.А. Цабыбин. – Волгоград: Учитель, 2005. -91 с.
3. Родительские собрания: 4 класс / Авт.-сост. И.Ф. Яценко. – М.: ВАКО,2008. – 224 с. – (Учебный год)
4.Классному руководителю. Учеб.-метод. Пособие / Под ред. М.И. Рожкова. – М.:Гуманит. Изд.центр ВЛАДОС, 1999.- 280 с.
5.Пантин В.Семья и семейные ценности в сознании россиян. Воспитание школьников, 2008, №10.
Related Posts via Categories
