Память сердца.

Автор: Комарова Татьяна Владимировна, заместитель директора по ВМР МБОУ г. Астрахани « СОШ № 22».

О себе: стаж работы в сфере образования 30 лет. Моё педагогическое кредо — «Вместе с детьми к общей цели».

Прошло 67 лет после Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. За это время поднялись несколько поколений, для которых война- страница истории. Мальчишки, росшие без отцов, стали дедами и прадедами. Все больше становится людей, которые не помнят войны. И чрезвычайно важно, чтобы они знали, чем была для мира битва с агрессором, каких невероятных усилий, неописуемого напряжения, великих жертв стоила народу победа в этой священной войне.

Пример поколений военных лет для всех последующих очень велик. Из уст в уста, от дедов и отцов своих должны узнавать сыновья и внуки о подвигах, храбрости и бесстрашии, выдержке и славе тех, кто защищал мир, жизнь на родной земле.

Очень сильное это чувство- память сердца. В ней наша благодарность всем, кто ценой жизни отстоял свободу Родины. Святая, живая память о погибших — наш человеческий долг, перед теми, кого нет, и перед теми, чья жизнь только начинается. Мы обязаны «вручить» юным свою память сердца, сделать это убедительно, так как передаются по наследству лучшие семейные традиции. Потому, что наше прошлое служит настоящему и будущему, оно будет звать юных вперед, придавая им силы.

Как передать детям эту нашу живую память, как воздействовать на их чувства, чтобы раскрылись перед растущим человеком нравственные истоки подвига народа в войне, любой войне. Наши дети решают проблемы гражданского содержания с дошкольного детства. Они раздумывают о природе убеждений, о тех качествах человека, которые делают его способным к преодолению личных слабостей, рождают в нем силу и решимость выполнять свой долг. И важно детям иметь пред собой образец решения этих вопросов: с кого делать жизнь, на кого походить, по чьим шагам сверять свои.

Помочь каждому подрастающему человеку, правильно понять прошлое и настоящее, определить свое место в будущем — обязанность взрослых. Во всей работе по воспитанию гражданина просматривается триединый процесс: воздействие на чувства, от чувств — к убеждениям, от убеждений- к действиям.

                     

 

.

Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножить богатство своей страны.
Чувство Родины… Оно начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям — к матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе… И хотя многие впечатления еще не осознаны им глубоко, но, пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности патриота.

Какая притягательная сила заключена в том, что нас окружает в детстве? Почему даже уехав из родных мест на долгие годы, человек вспоминает их с теплом, а живя в городе, селе он постоянно, с гордостью рассказывает гостю о красоте и богатстве родного края? Думается, это — выражение глубокой привязанности и любви ко всему, что с ранних лет вошло в сердце как самое дорогое. Свою любовь к родным местам, представление о том, чем они знамениты, какова природа, каким трудом заняты люди — всё это передается детям, что чрезвычайно важно для воспитания нравственных и патриотических чувств.

Родина, Отечество… В корнях этих слов близкие каждому образы: мать и отец, родители, те, кто дает жизнь новому существу. Чувство любви к Родине сродни чувству любви к родному дому. Объединяет эти чувства единая основа – привязанность и чувство защищенности. Значит, если мы будем воспитывать у детей чувство привязанности, как таковое, и чувство привязанности к родному дому, то при соответствующей педагогической работе со временем оно дополнится чувством любви, гордости и привязанности к своей стране.

Громадное преимущество родителей пред другими воспитателями в том, что только они, как никто другой знают детей своих. Только они сами в соответствии с обстановкой, возрастом детей, сообразуясь со своим жизненным опытом, будут строить домашний процесс воспитания.

Всеми имеющими средствами мы должны показать юным, что мир человеческий сложен, что ни одна даже маленькая победа не дается без труда. Нужно подготовить ребенка уже в дошкольном возрасте к преодолению трудностей, Иначе благие намерения при первом же столкновении с жизнью, когда потребуется настойчивость, могут обернуться недоверием в свои собственные силы, в доброту людскую.
Но воздействие на чувства юного человека- это лишь часть сложного и длительного процесса формирования нравственно- патриотических качеств личности. Одно дело слушать рассказы о войне, смотреть фильмы, читать книги. Другое- самому как бы прикоснуться к их жизни, поднять горсть земли с Мамаева кургана, увидеть алюминиевую солдатскую ложку, выжженные солнцем погоны, треугольничек письма со штампом полевой почты, пробитый фашисткой пулей, комсомольский билет, подержать в руках прадедушкины медали за отвагу и героизм.

Без памяти сердца не обойтись родителям, всем взрослым, воспитывающим новую смену. Эту эстафету должны принимают от нас наши взрослые дети- матери и отцы нового поколения детей — наших внуков. Так поможем им с честью нести ее дальше.

Библиографический список:
1. А.М. Виноградова, «Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников», Москва « Просвещение», 1980, 112 стр.
2. Г.Н. Данилина «Дошкольнику -об истории и культуре России», Москва, Аркти, 2003, 181стр.
3. А.С. Лавров, О.А. Лаврова « Воспитание чувств»Москва, « Знание», 1968, 110 стр.

date14 мая, 2012