Школьная библиотека: новый взгляд на развитие информационной культуры обучающихся.

Автор: Ануфриева Елена Николаевна, заведующая библиотекой МОУ СОШ №22 п.Беркакит, Нерюнгринского р-на, РС(Я), первая квалификационная категория.

О себе: В школе работаю 27 лет. Залог своего профессионального успеха вижу в воспитании личности духовно-нравственной, творческой, занимающей активную жизненную позицию и умеющей разобраться в огромном потоке информации. Но, имея немалый опыт в работе с детьми, считаю, что любое общение с ребёнком должно быть пронизано любовью к нему. Тогда и проблемы воспитания и обучения не будут такими острыми и злободневными, как на сегодняшний день. Очень люблю активный отдых на природе и путешествия.

Тот, кто не смотрит вперёд,
оказывается позади.
Д. Герберт

Наше время, в которое мы с вами живём, по праву именуется «веком информатизации», когда все сферы деятельности человека: обучение, работа, досуг — пронизаны информационно-коммуникационными технологиями. Компьютерная революция, которая совершилась на наших глазах в течение, буквально, последнего десятилетия не могла не затронуть и систему образования, в которой нам с вами довелось работать.

В настоящий момент российское образование переходит на новый этап своего развития, суть которого в том, что сегодня образование готово к установлению и внедрению новых образовательных стандартов, а современная школьная библиотека должна стать гарантом реализации этих стандартов. Для этого она должна иметь фонд, обеспечивающий инновационные образовательные процессы. Библиотека в этих условиях должна стать самым демократичным центром доступа к информации, а библиотекарь должен быть проводником во всё возрастающих информационных потоках.

Проникновение информационно-коммуникационных технологий в сферу образования коренным образом меняет миссию школьных библиотек. Традиционный порядок обслуживания читателей постепенно уходит в прошлое. На смену приходит библиотека, оснащённая современной компьютерной техникой с новыми информационными технологиями. Современная школьная библиотека сегодня не только должна помогать обеспечивать текущий учебный процесс и руководить досуговым чтением учащихся, но, самое главное, она должна стать ресурсной базой образовательного учреждения, его информационно-методическим центром для всех участников образовательного процесса. Появление информационно-коммуникационных технологий в образовании дают школьному библиотекарю большое поле деятельности, не позволяют ему быть инертным, заставляют находить новые способы и формы влияния на развитие информационной культуры обучающихся.

В ХХI веке книга перестала быть единственным средством получения информации. Учебник и другие традиционные средства обучения перестали быть единственными и наиболее достоверными источниками знаний. С развитием информационных технологий и потребностей пользователей школьной библиотеки всё больше растёт привлекательность использования электронных источников информации. Школьники и педагоги в своей работе всё чаще отдают предпочтение электронным носителям информации. Среди учителей нашей школы уже не найдёшь человека, который не имеет электронной карты памяти, т.е. флэшки, да и учащиеся всё больше и больше используют данные электронные носители информации. И сейчас мы уже не можем представить свою жизнь без этого.

Коренные изменения, как в учебный процесс, так и в работу школьной библиотеки внесло внедрение Интернета. Сегодня нет необходимости доказывать, что Интернет представляет собой общедоступную компьютерную сеть для обмена информационными ресурсами. Это громадное хранилище информации из разных областей знаний. Растёт число информационных источников, появляются новые технологии поиска информации, что делает Интернет незаменимым помощником в образовательном процессе. Всё это обуславливает необходимость владения библиотекарем не только традиционными профессиональными знаниями и умениями, но и заставляет осваивать методы обучения пользователей навыкам работы с информацией. Таким образом, школьная библиотека становится центром информационной поддержки и развития интеллектуального потенциала учащихся, а школьный библиотекарь – ключевой фигурой, от которой зависит возможность реального повышения уровня информационной культуры обучающихся.

Сегодня необходимо в школьной библиотеке создать условия, чтобы учителя и учащиеся имели возможность не только получать информацию, но и работать с ней творчески, выполняя как индивидуальные, так и совместные работы. Это создаст благоприятные условия для творческой активности и самостоятельности учащихся, а также для повышения профессионального уровня учителей, для их непрерывного самообразования.

Всё это поставило перед школой в целом и перед нашей школьной библиотекой, в частности, дополнительные задачи по формированию фонда как печатными, так и электронными изданиями. Для учителей с помощью электронных средств появляется возможность улучшить фактическое наполнение урока, а для учащихся работа с электронными пособиями помогает лучшему восприятию и запоминанию учебного материала. Ведь электронный информационный продукт в образовании выступает одновременно:
— как учебник, предоставляя информацию;
— как справочно-информационное пособие;
— как консультант, углубляя знания по изучаемому предмету;
— как тренажёр, способствуя усвоению информации,
— как контролёр знаний, предлагая ответить на вопросы и проводя тестирование.

Процесс накопления электронных пособий и медиаресурсов диктует принятие принципиальных решений по организации медиатеки в нашей школе. Медиатека – это, прежде всего, организованное пространство для индивидуальной и массовой работы пользователей с информацией на электронных носителях. Это, в первую очередь, будет способствовать реальному повышению информационной культуры всех участников образовательного процесса.

Информационное пространство ХХI века очень сложное, изменчивое и крайне разнообразное. Жизнь в электронной среде требует перехода от накопления информации к созданию знания. И научить школьников превращать информацию в знания – наиболее сложная и востребованная сегодня задача образовательных учреждений, которую, несомненно, должны решать и школьные библиотеки.

date13 апреля, 2012