Индивидуальный и дифференцированный подход на уроках математики в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья.

Автор: Иванова Марина Викторовна, учитель математики МБОУ СОШ №54 г. Томска .

О себе: Я работаю в школе № 54 более 18 лет. В свободное от работы время увлекаюсь фотографией, рисованием.

Одной из основных задач преподавания курса математики в школе является формирование у учащихся сознательных и прочных вычислительных навыков. Современный уровень развития науки и техники требует глубоких и прочных математических знаний. Низкий уровень вычислительных навыков затрудняет усвоение курса математики, а также оказывает отрицательное влияние на усвоение учащимися разделов курса физики и химии. В своей работе я развиваю идею устного счета как метода формирования и автоматизации вычислительных навыков на уроках математики во всех классах.

На каждом уроке детям предлагаю поработать устно, чтобы они могли включиться в тему урока, вспомнить забытый материал. Я считаю, что систематическое проведение устных вычислений:
— оттачивает вычислительные навыки;
— формирует «числовую зоркость»;
— повышает интерес к математике;
— развивает внимание, оперативную память, наблюдательность, смекалку учащихся;
— способствует более прочному и осознанному усвоению программного материала.

Устные вычисления заставляют учащихся:
— отступать от шаблонов;
— повторять ранее изученный теоретический материал.

Проведение устных вычислений:
— дисциплинирует учащихся;
— учит овладевать различными приемами самопроверки;
— воспитывает у них навыки самостоятельности, умение ценить и экономить время.

В устный счет всегда включаю задания с ошибками, допущенными детьми в контрольных и самостоятельных работах («Найди ошибку»), такие задания позволяют предупредить появление типичных ошибок в последующих работах, т.е. провести своеобразную профилактику ошибок. Стараюсь активизировать познавательную деятельность учащихся в процессе формирования вычислительных навыков, используя всевозможные варианты умножения чисел на 11, 4, 5, 50, 0,5, 2,5, 25 и т.д., а также знания основных законов умножения и сложения, применяя интересные приемы устных вычислений.

В 5 — 8 классах для устного счета использую книги «Математический тренажер, 5 класс», «Математический тренажер, 6 класс» В.И. Жохова, В.Н. Погодина. Для 7-8 классов составила на некоторые темы («Упрощение выражений», «Квадратные уравнения») свои тренажеры. Вначале урока выдаю листы с математическими выражениями. Время выполнения зависит от сложности задания, уровня подготовки ученика, степени освоения материала. Учащиеся устно вычисляют, а в тетрадь записывают только ответы. На первом этапе самопроверка проводится по ответам, подготовленным учителем. Все ответы объясняются и комментируются. На следующем этапе работы на доске заранее записываются верные, а иногда один-два с ошибкой ответа. После отведенного времени проходит самопроверка или проводится взаимопроверка. Если обнаруживаются ошибки у кого-то из детей или на доске, и сам ребенок не может понять сути ошибки, то желающие ученики объясняют верное решение.

Ученики с недостаточной математической подготовкой не усваивают материал за отведенное время, для них составляются карточки — коррекции знаний. В них кратко представлен необходимый теоретический материал (алгоритм решения) и образцы решения некоторых примеров, цветом или определенными геометрическими фигурами выделены коэффициенты и математические знаки. Учащиеся эти карточки и задания получают в начале урока. В течение урока оказывается консультативная помощь, если ребенок понял и выполнил выданные ему с карточкой задания, то он включается в работу класса. В конце урока учащиеся сдают на проверку свои работы. При проверке ошибки не исправляются, а подчеркиваются, для того чтобы на следующем уроке ребенок самостоятельно мог найти ошибки и исправить их. Карточки — коррекции помогают осуществлять на уроке индивидуальный подход, дают учащемуся минимальный объем теоретических знаний и образцы решений, помогают развивать память, логику, внимание.

.

Используемая литература.

1. Левитас Г. Г. Карточки для коррекции знаний по математике для 8 – 9 классов. – М.: Илекса, 1999 г.
2. Повышение вычислительной культуры учащихся: Пособие для учителя / П. Б. Ройтман, С. С. Минаева, Н. С. Прокофьева и др. – 2-е издание, исправленное — М.: Просвещение, 1985 г.

date28 марта, 2012