Наглядность как метод формирования географических представлений.
Автор: Кудрявцева Екатерина Сергеевна, учитель географии МБОУ СОШ № 64, г.Ставрополь, ставропольский край. тема «Наглядность как метод географических представлений».
О себе: Я увлекаюсь рукоделием, люблю читать, слушать музыку, смотреть фильмы о Великой Отечественной войне. Преподавать мечтала с детства, но, воплотив свою мечту в жизнь, могу сказать, что быть учителем нелегко, нужно искренне любить свою работу! Давая детям знания, надо, прежде всего, уважительно, с душой к ним относиться, иметь огромное терпение, талант, много трудиться, работать над собой и самосовершенствоваться. Тогда, непременно, наступит успех и удовлетворение своей деятельностью, ведь, когда ребята с радостью идут на урок, понимаешь – день прошел не зря!
Н.Н. Баранский, говоря об особенностях географии как школьного предмета, отмечал, что «ни один из других предметов в такой степени не нуждается в наглядности и занимательности, как география, и в то же время, ни один из предметов не представляет более благоприятного поля для применения наглядных и занимательных способов преподавания, как география. И это по той простой причине, что все, что изучает география…. Все это понятия не отвлеченные, а конкретные, доступные нашему непосредственному восприятию».
Значение применения наглядных средств в обучении географии очень велико. Наглядность, прежде всего, дает возможность сосредоточиться на главном – создать стержневой образ темы, помогающий прочному усвоению и запоминанию материала, является одним из важнейших методических приемов усвоения и закрепления географических знаний.
Наглядные образы в географии имеют большое самостоятельное значение. Учащиеся по внешнему виду должны различать предметы, различные территории (местности), природные и экономические явления, если они могут быть представлены в наглядном виде. Вместе с тем, на основе ярких и живых образов активнее протекает процесс мышления; живое созерцание часто служит для перехода к теоретическому мышлению.
Современный урок географии немыслим без наглядного обучения. Одной из основных функций средств обучения является обеспечение наглядности в ходе усвоения знаний. Это особенно важно в связи с тем, что при изучении физической и экономической географии учащиеся встречаются с объектами и явлениями, недоступными для непосредственного восприятия. Кроме того, в реальных предметах, рассматриваемых в естественной среде, нередко трудноразличимы некоторые существенные признаки, и для их выделения необходимо использовать чертежи, схемы, модели и т.д. Наглядные средства обучения служат одним из важнейших источников знаний, работа с которыми развивает познавательные способности школьников, их мышление и речь, помогает им овладеть простейшими методами научных исследований и многими умениями. Поэтому преподавателю географии особенно важно знать и уметь целесообразно применять все средства и возможности наглядного обучения. В наше время учитель географии имеет возможность использовать в своей работе многие технические средства обучения и этот мощный поток наглядной информации (телевидение, кино, фото, компьютерные технологии и др.), который во все возрастающих размерах проникает в жизнь и быт учеников. При этом, нередко отходят на второй план другие средства и формы наглядности. Но успех в усвоении географических знаний может быть достигнут лишь при гармоничном сочетании всех средств и возможностей наглядного обучения.
Существуют множество видов наглядности, позволяющих преподавателю создать наиболее полный образ изучаемых объектов и явлений:
1. Таблицы – полезны для формирования многих географических понятий, когда большое значение имеет проведение логических операций, значительно облегчающих осмысливание и запоминание изучаемого материала.
2. Схемы — создают легко запоминающийся графический образ, помогает понять сущность данного объекта, явления или процесса.
3. Профили и разрезы – важная форма графических иллюстраций, отражающая взаимосвязи в географии.
4. Блок-диаграммы – графическое наглядное пособие, объединяют разрезы с перспективными рисунками.
5. Графики – преобразовывают цифровой материал для иллюстрирования какого-либо процесса во времени.
6. Диаграммы – целесообразно применять для количественных характеристик, объектов или явлений, отличных друг от друга по своему территориальному размещению.
7. Графика на классной доске – облегчает понимание материала и его запоминание, содействует созданию правильных представлений, способствует формированию понятий.
8. Учебные географические карты – работа с данным видом наглядного пособия позволяет учащимся заменить непосредственное изучение стран и других территорий на поверхности Земли, помогает воссоздать образ изучаемых территорий с их основными характерными чертами.
9. Глобус обладает тем неоценимым преимуществом перед картами, что, сохраняя подобие формы Земли, передает очертания ее поверхности в неискаженном виде.
10. Учебник географии – это средство обучения комплексного характера. При работе с ним сочетаются приемы работы со словом (текст учебника), картографическими и статистическими материалами, со схемами, рисунками, фотографиями и т.д.
10. Учебные картины – формируют у учащихся представления о многих географических объектах и явлениях, не подлежащих в силу удаленности или других причин непосредственному восприятию и наблюдению.
11. Коллекции и модели – используются для создания у учащихся представлений и понятий о многих конкретных предметах, упоминаемых в школьном курсе географии.
12. Географические наблюдения – школьными программами по географии предусмотрены практические работы и наблюдения на местности, которые проводят, как правило, во время экскурсий и на специально оборудованных площадках, с помощью которых непосредственно реализуется принцип наглядности.
13. Экранные пособия. Учебное кино и телевидение – диапозитивы, диафильмы, кино – особый тип иллюстраций, одно из наиболее наглядных средств в обучении географии.
14. Цифровые образовательные ресурсы – направлены не только на формирование знаний и умений, но и на выработку опыта творческой деятельности. Компьютер в школе выступает в качестве яркого наглядного средства для обучения, инструмента поддержки различных уроков географии.
Из личного опыта работы, я могу сделать вывод о том, что роль наглядных средств в преподавании географии очень велика. Наглядность вызывает интерес у учащихся к предмету, помогает формированию географических представлений, что благотворным образом сказывается на качестве и уровне знаний школьников. А в качестве закрепления полученных на уроке знаний по какой-либо теме, в домашнее задание, кроме изучения параграфа и опорного конспекта в тетрадях, входит так же работа с контурными картами.
Используемая литература:
1. Н.Н. Баранский. Методика преподавания экономической географии. М.: Учпедгиз,1960.
2. М.В. Вестицкий. Технические средства в обучении географии. М.: Просвещение, 1977.
3. Г.Ю. Грюнберг. Картографические понятия в школьной географии. М.: Просвещение, 1979
4. В.А. Коринская. Учебное оборудование по географии. М.: Просвещение, 1964
5. И.И. Самойлов. Учебно-наглядные пособия по географии. М.: Просвещение, 1975
6. И.В. Роберт. Современные информационные технологии в образовании: дидактические проблемы, перспективы использования. М., 1994.
Related Posts via Categories
