Обучение учащихся научно-исследовательской деятельности.
Автор: Васильева Эльза Устиновна, учитель родного языка, литературы и национальной культуры МБОУ «Оргетская СОШ им. Т.И.Петрова» Верхневилюйского улуса Республики Саха (Я).
О себе: Работаю учителем уже 15 лет. Люблю свою работу и своих учеников. Свободное время провожу у компьютера. Создаю слайды, презентацию, обновляю свой мини-сайт.
Интеллектуальное обогащение школьников на основе современных средств информации дает возможность гораздо раньше вводить в обучение сложные научные понятия, интенсифицировать учебное познание. Научно-исследовательская деятельность школьников привлекает все больше и больше внимание современной теории и практики обучения. И это закономерно, так как учебное познание в своем развитии имеет определенную тенденцию к все большему сближению с познанием научным.
Все современные искания учителей и методистов, так или иначе связаны с исследованием как ведущим началом преподавания. Исследовательский путь познания естественен, соответствует природе человеческого мышления. Первым эту закономерность условия еще Сократ, что и определило непреходящую жизненность его дидактики. С тех пор каждый новый виток в движении дидактики и частных методик неизбежно возвращает нас к истоку – к идее связи между исследовательской направленностью мышления и воспитанием человека – мыслителя и творца.
Большой вклад в разработку этой проблемы внес известный советский ученый – методист Н.И. Кудряшев. Он полагал, что «в процессе обучения необходимо, достичь непрерывности поисковой мыслительной деятельности учащихся, связанной с эстетическими и нравственными переживаниями учащихся».
Научно-исследовательская деятельность учащихся лежит в основе проблемного преподавания, идеи которого получили активное развитие в последние десятилетия. Основное звено проблемного обучения, по мнению В.Г. Маранцмана, — проблемная ситуация, непременным условием которой является «необходимость для учащихся поиска решений и доказательства избранной точки зрения».
Возможность и необходимость иного подхода к исследовательской, поисковой деятельности обосновал М.Г. Качурин. Он полагает, что сама возможность исследования опирается на фундаментальную закономерность словесного искусства – бездонность, неисчерпаемость лучших произведений в восприятии читательских поколений, поэтому исследовательская, поисковая работа учеников должна соответствовать их возрастным особенностям, но может соединять в себе учебный и научный смысл.
Один из известных философов как-то заметил, что образование – это то, что остается в сознании ученика, когда все выученное забыто. Что должно оставаться в голове ученика, когда забыты законы физики, алгебры, теоремы геометрии и правила биологии? Конечно же – творческие умения, необходимые для самостоятельной познавательной и практической деятельности и убеждения в том, что любая деятельность должна отвечать моральным нормам.
Составной частью развития творческой деятельности учащихся в течение всею времени обучения в школе является научно-исследовательская работа. Включение учащихся в эту работу предусматривает решение дидактической и практической задач. Первая предполагает обучение учащихся методологии, методике исследования, компетентному ведению научной работы и соответственно пополнение, и углубление теоретических знаний, вторая – целенаправленное и систематическое участие в исследовательской деятельности, вооружение их технологией и умением творческого подхода к исследованию выдвинутых проблем.
Отличительные черты такой деятельности:
1. Обязательность индивидуальной работы с учеником (теория – практика – самостоятельная деятельность ученика).
2. Интеграция многих предметов, что является эффективным средством формирования у учащихся интегральной картины мира, которая, в свою очередь, является ядром мировоззрения.
3. Экологизация мышления подрастающего поколения через краеведческий подход.
4. Высокий творческий уровень способов получения знаний.
Исследовательская деятельность, мобилизуя знания учащихся, активизирует их мысль, может влиять и на эмоционально-нравственном воспитании. Совместное решение поисковых задач создает благоприятные условия для сотрудничества, формирует у ребят чувство ответственности, позволяет им самоутвердиться, повысить собственную самооценку.
Что необходимо для исследовательской деятельности?
— Заинтересованность, увлеченность учителя (предметом, темами работ учащихся).
— Мотивированность учащихся (связь с будущей профессией, индивидуальные мотивы и др).
— Выбор правильной методики исследования (алгоритмы для самостоятельного добывания знаний).
Что получают учащихся, занимаясь исследовательской деятельностью?
— Навыки работы с научно-теоретической литературой.
— Навыки работы с различными картографическими, статистическими, графическими материалами, рисунками.
— Умение составлять план, выделять актуальность проблемы, ставить цели и задачи, выдвигать гипотезу и предмет исследуемого объекта.
— Развитие устной монологической речи, умение выступать перед аудиторией, высказывать свое мнение, убеждать слушателей.
— Навыки работы на компьютере.
— Общение с другими детьми.
Несомненно, требуется определенный подход к каждому ученику- исследователю, согласно его индивидуальный особенностям, способностям и возможностям.
Результатом организации исследований учащихся может и должен стать освоение процедур творческой деятельности, которое не может быть отработано в рамках классно- урочной системы. В нашей школе возможность исследовательской работы может дать работа факультатива или элективные курсы. Например: «Введение в исследовательскую работу по краеведению». Основные темы в 7 классе:
1 Мой наслег. Территория, численность, предприятия и т. д.
2 Известные люди моего края.
3 Фольклор наслега.
4 Творческие задания.
5 Работа над собственной темой.
В 7-8 классах учащихся знакомятся с методикой научно-исследовательской работой и приобретают элементарные исследовательские умения — как провести сбор материалов, воспоминаний, беседу, интервью, как изучить и обобщить выбранную тему. Итогом работы над темой является подготовка реферата, творческого задания, доклада для учащихся в научно- практических конференциях. Выступление с докладами, учащихся в научных дискуссиях и прениях являются для учащихся школой научного творчества, постоянного поиска, самосовершенствования исследовательских умений. Только таким образом в условиях школы ученик может повышать свой интеллектуальный потенциал, учиться исследовательскому, научному труду. Этой деятельностью работаю с 2002 года. Стараюсь привлечь многих учеников.
Школа должна способствовать возрождению, сохранению и приумножению интеллектуального потенциала улуса, республики.
Мы должны:
— предоставить учащимся возможность получить образование повышенного уровня.
— обеспечить профильность образования в старшем звене за счет индивидуализации, основанной на системе выбора комплекса предметов и объема изучаемого материала самим учащимся в зависимости от выбранной профессии;
-сделать основой углубленного обучения умение вести научно- исследовательскую работу;
-предоставить учащимся возможность попробовать себя в ведении исследовательской работы;
-постепенно перейти от классно-урочной системы обучения к лекционно-семинарской и к работе в малых группах, сформированных по интересам учащихся;
-создать эффективную систему отслеживания динамики успехов учащихся;
-создать службу изучения и прогнозирования запросов учащихся и их родителей на получение образовательных услуг;
-разработать систему мероприятий, направленных на определение адресности подготовки к будущей профессии.
Использованная литература:
1. Алексеев Н.Г. Проектирование и рефлексивное мышление // Развитие личности. – 2002. №2.
2. Качурин М.Г. Методика преподавания литературы. -М., 1993
3. Кудряшев Н.И. Взаимосвязь методов обучения на уроках литературы. -М., 1981
4. Леонтович А.В. Исследовательская деятельность учащихся. Сборник статей // Библиотека журнала «Исследовательская работа школьников», серия «Сборники и монографии», М., 2006.
5. Леонтович А.В. Модель научной школы и практика организации исследовательской деятельности учащихся // Развитие исследовательской деятельности учащихся: Методический сборник. – М.: Народное образование, 2001.
6. Обухов А.С. Исследовательская деятельность как способ формирования мировоззрения // Народное образование. – 1999. № 10. – С. 158-161.
7. Савенков А.И. Виды исследований школьников// Одаренный ребенок.-2005.-№2. Савенков А.И. Истоки практики исследовательского обучения// Исследовательская работа школьников.-2005.-№4.
8. Савенков А.И. Детские исследования в домашнем обучении // Исследовательская работа школьников. – 2002. №1.
Related Posts via Categories
