Современной школе – современный учитель.
Автор: Леушина Юлия Петровна, учитель математики МКОУ «Волчихинская средняя школа №1» села Волчиха Волчихинского района Алтайского края
О себе: стаж педагогической работы – 4 года, имею первую квалификационную категорию. Мое педагогическое кредо: «Ученик — это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь».
Д. А. Медведев в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» говорит о том, что главные задачи современной школы – раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьезных целей, умело реагировать на разные жизненные ситуации. Новая школа — новые учителя!
Я обучалась в традиционной школе, становление происходит в период инноваций. Задача — разумно сочетать традиции и инновации: внедрение в педагогическую практику деятельностного подхода, универсальный по своей природе, так как его использование возможно в любой предметной области, разработка творческих заданий для учащихся, проектная деятельность, прикладная направленность. Это для меня инструмент саморазвития!
Учитель должен быть успешным и поделиться рецептом успеха со своими учениками и коллегами. А еще у меня есть своя формула успеха, которая представляет собой сумму следующих составляющих:
Любовь к делу, за которое берешься!
Первый шаг в направлении успеха – заняться полезным делом, которое доставляет нам подлинное удовольствие.
Я человек увлеченный, и стараюсь увлечь своих учеников. Для меня математика не просто наука, неинтересная, скучная. Это стройная, логическая система, все объясняющая и во все проникающая. Математика – это сама жизнь. Именно это я стараюсь донести до своих учеников на уроке. Стремлюсь приобщить детей к математике, как к части общечеловеческой культуры. Моя задача как учителя при этом не выуживать из массы ответов подходящий, а видеть в каждом мнении ребенка живую мысль. Изменения, происходящие в детях, указывают на то, что учебные проблемы создают благоприятные условия для общего развития каждого ребенка. Как говорил Л.С. Выготский: «То, что сегодня ребенок умеет делать в сотрудничестве и под руководством, завтра он становится способен выполнять самостоятельно…».
Оптимизм.
Труд учителя неимоверно тяжел, но столь же и интересен, он дает возможности безграничного творчества. Оказавшись в трудной ситуации, вспомните совет психологов: «Не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней». Всегда найдутся те, кто смогут вам в этом помочь, те, кто вас окружают, ученики.
Как и любой человек, люблю шутить и улыбаться, потому что в атмосфере скуки и недоброжелательства мне очень неуютно. Современный учитель — человек, способный улыбаться и интересоваться всем тем, что его окружает, ведь школа жива, пока учитель в ней интересен ребенку.
Креативность.
Креативная личность – это личность, готовая к саморазвитию, к самостоятельному добыванию знаний, к эффективному их применению. Чем больше знает человек, тем более разнообразными подходами он владеет при решении новых задач.
Формирование творчески активной личности, обладающей способностью эффективно и нестандартно решать жизненные проблемы, закладывается в детстве и является условием последующего развития личности человека, его успешной творческой деятельности.
В связи с этим перед школой встает важная задача развития творческого потенциала подрастающего поколения. Именно сегодня, когда общество предъявляет такие высокие требования к выпускнику школу, очень важно не просто дать знания, сколько научить эти знания добывать. Мне так хочется, чтобы дети научились критически и творчески мыслить, умели конструировать свои знания самостоятельно. Для этого приходиться прилагать максимум усилий, «гореть на работе». Но настоящий учитель подобен огню, он тратит себя на то, чтобы сначала зажечь, а потом поддерживать огоньки детской любознательности и творчества. И разгорятся сильным ровным пламенем или погаснут эти огоньки, во многом зависит именно от меня.
Трудолюбие.
Антуан де Сент-Экзюпери говорил: «Никогда не теряй терпения — это последний ключ, открывающий двери».
Л. Н. Толстой писал: «Как ни стар, как ни болен, как ни много, как ни мало сделал, все твое дело жизни не только не кончено, но не получило еще своего окончательного, решающего значения до последнего издыхания»
Я считаю, что нельзя останавливаться на достигнутом, а надо обязательно идти вперед. Любая победа на моем пути является толчком для новых свершений.
Целеустремленность.
Секрет успеха – настойчивость в достижении цели.
Потребность современного общества такова, что, вступая во взрослую жизнь, выпускники будут постоянно сталкиваться с проблемой выбора, будут самостоятельно искать ответы на жизненные вопросы и принимать самостоятельные решения.
Человек, который добивается в жизни поставленной цели и потом всю жизнь стабильно занимается любимым делом, вызывает всеобщее уважение, легко вливается в любой коллектив, является очень ценным и перспективным работником. Его можно смело назначать на освоение новых проектов в новой команде.
«Единственный способ взобраться на вершину лестницы – преодолевать ступеньку за ступенькой, по одной раз за разом. И в процессе этого подъема вы внезапно обнаружите у себя все необходимые качества, навыки и умения, нужные для достижения успеха, которыми вы, вроде бы, никогда не обладали» Эти слова великой женщины Маргарет Тэтчер актуальны для учителя.
Я ступенька за ступенькой преодолеваю трудности и добиваюсь успехов, и хочется верить, что и мои ученики добьются в жизни успехов.
Related Posts via Categories
