Формирование основ безопасной жизнедеятельности у детей старшего дошкольного возраста.

Автор: Орлова Марина Сергеевна, воспитатель МБДОУ № 206 г. Красноярска
О себе: Мое педагогическое кредо: «Любовь к детям воспитывается только любовью – как огонь зажигается только от огня». (Сухомлинский)

Ежегодно в Российской Федерации происходит 250 тысяч пожаров, во время которых погибает более 14 тысяч человек, в том числе 800 детей. Часто виновниками несчастных случаев и их жертвами становятся дети. Многие дети не обладают достаточным багажом знаний и навыков для обеспечения безопасности при обращении с огнем и огнеопасными материалами, не способны предусмотреть опасные последствия своих действий. Поэтому правилам поведения в экстремальных ситуациях, навыкам борьбы за собственную жизнь следует обучать с дошкольного возраста.

Задачи формирования основ пожарной безопасности: показать детям значение огня в жизни человека, дать знания о необходимости безопасного обращения с огнем. Развивать чувство ответственности за свои поступки. Познакомить детей с профессией пожарного, раскрыть значимость труда, показать его опасность. Познакомить с литературными произведениями о пожарных. Показать детям предназначение спичек, других огнеопасных предметов в жизни человека, разъяснить их опасность в неумелых руках. Систематизировать знания детей о бытовых причинах возникновения пожаров. Познакомить детей с правилами поведения во время пожара. Воспитывать ответственность за свои поступки. Воспитывать чувство уважения к труду пожарных. Развивать чувство коллективизма, ответственности, выдержку. Необходимо изменить сознание и отношение людей к противопожарной безопасности, а детский возраст является самым благоприятным для формирования правил пожарной безопасности.

В работе с детьми старшего дошкольного возраста можно использовать разнообразные формы и методы организации образовательной деятельности, которые позволяют раскрыть субъективный опыт ребенка. Необходимо создать атмосферу заинтересованности каждого ребенка в группе. Стимулировать к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться. При обучении основам пожарной безопасности предполагается использование в ходе занятия дидактического материала, позволяющего воспитаннику выбрать наиболее значимые для него вид и форму изучаемого содержания материала.

В своей работе я создаю ситуации общения, позволяющие детям проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах выполнения задания, создаю обстановку для естественного самовыражения ребенка.
Необходимо, чтобы дети знали, что нужно делать, если пожар произошел в квартире, конкретно разобрать действия: где, в какой из комнат, потому что из этого нужно рассчитывать свои действия. Совершенно другие способы защиты от огня и дыма, если пожар начался в подъезде, и т.д.

Формы работы с детьми: исследовательская деятельность (опыты, практические упражнения), ознакомление с правилами пожарной безопасности через произведения художественной литературы; игровая деятельность (дидактические, сюжетные, самодеятельные игры); тематические конкурсы поделок и детских рисунков. Большой интерес вызывают развлечения, досуги, активные формы работы (презентации, проекты, коллажи), в ходе которых у детей формируются:
— личностные качества — дисциплинированность, культуру поведения, выдержку, внимание;
— определенные знания и умения ориентировки в пространстве, пользования различными бытовыми приборами, поведения при возникновении пожара.

Чтобы вызвать у ребенка интерес к данной проблеме и избежать излишнего морализирования в формировании у него самостоятельности и ответственности, им предлагается наглядный материал, увлекательные игры, задания и проблемно-игровые ситуации, в ходе которых дети овладевают новыми для них способами действия.

Внимание детей обращается на беспрекословное выполнение правил пожарной безопасности, а также правила «Нельзя!»:
— брать спички и играть с ними, жечь бумагу и другие предметы, переносить огонь;
— разжигать без взрослых огонь, включать газовые и электрические приборы;
-брать горящие угли;
-класть игрушки и другие предметы на горячие плиты и электроприборы.
Содержание знаний, умений и навыков направлено на формирование грамотного поведения в условиях возникновения опасностей природного и социально-бытового характер.

Предлагаю изготовить следующие дидактические материалы, результат использования которых уже дал положительный результат: «Пожароопасные предметы», «Горит -не горит», «Что необходимо пожарному», «Отгадай загадку», «Хорошо-плохо», «Наши помощники».

Работу можно проводить в следующих этапах:
1 этап: «Огонь друг-огонь враг», сюда входят следующие мероприятия : игра «на пожар», разучивание стихов, знакомство с загадкам, знакомство с пословицей, тренировочная эвакуация, занятие «огонь добрый, огонь злой».

2 этап: «Играем в пожарных» Мероприятия: игра «разведчики», занятие « правила поведения при пожаре», папка передвижка для родителей «пожарная безопасность», стихи, загадки, тренировочная эвакуация, тематическое занятие», «пожарная служба».

3 этап: «Человек сильнее огня»
Мероприятия: игра «тушение пожара», занятие «люди героической профессии», театрализованная игра «кошкин дом», выставка рисунков «пожарные», тренировочная эвакуация. Выставка рисунков «спички детям не игрушки», развлечение «путешествие в прошлое».

4 этап: Итоговый.
Мероприятия: игра «после пожара», занятие «оказание первой помощи пострадавшим», стихи, загадки, тренировочная эвакуация, открытое занятие «огонь друг, огонь враг».

Список литературы:
— Пикулева Н. Пожарная безопасность.//Дошкольное воспитание, № 4, с.114, 2007
— Подольный Р. Как человек огонь приручил. М. :Малыш, 1981
— Прилепко Е. Формирование знаний о противопожарной безопасности.//Дошкольное воспитание,№5,с.39,2006
— Толстой Л.Н. Пожарные собаки. М. :Малыш, 1986
— Фалькович Т.А. Развитие речи, подготовка к освоению письма. М. :Вако, 2005
— Фетисов Т. Куда спешат пожарные машины .м. :Малыш, 1979
— Циферов Г.М. Жил на свете слонёнок. М. :Малыш, 1975
— Чуковский К.И. Путаница. М. :Самовар, 2003
— Шорыгина Т.А. Беседы об основах безопасности с детьми 5-8 лет .М .:Сфера, 2008
— Шорыгина Т.А. Беседы о правилах пожарной безопасности. М .:Сфера, 2008

date5 марта, 2012