Роль эстетического воспитания в коррекционном развитии обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Автор: Надеева Татьяна Тимофеевна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы-интерната №20 VIII вида, г.Новокузнецк, Кемеровская область.

О себе: Педагогический стаж — 26 лет. Я работаю над концепцией коррекции и компенсации развития обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осуществляю свою деятельность в соответствии со стратегией образования, уделяю внимание диагностике развития обучающихся и мотивации успешности обучения. Я — участник конкурса «Педагогические таланты Кузбасса», Всероссийской научной конференции «Образование детей с ограниченными возможностями здоровья» в номинации «Инновации в специальном образовании (образовательные программы). Мои воспитанники ежегодно являются участниками городских и районных конкурсов, областных фестивалей в номинации «Декоративно- прикладное искусство». За успехи в учебно-воспитательном процессе, за вклад в развитие коррекционной педагогики, за любовь к детям награждена Почетными грамотами.

В последние годы во всем мире проблеме коррекции развития детей с ограниченными возможностями здоровья средствами разнообразных видов творчества уделяется большое внимание. Искусство более, чем любая область общественной жизни может оказать положительное влияние на развитие личности воспитанников с любой степенью ограничений здоровья.

Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 20 работает по всем воспитательным направлениям, но хочу остановиться на эстетическом воспитании. Целью данного направления является формирование основ знаний и понятий о прекрасном в многообразной действительности. По данному направлению организованы различные по форме и содержанию виды деятельности, направленные на формирование и развитие творческих способностей.

Школа накопила интересный опыт по развитию у воспитанников индивидуальной художественной деятельности. Такой опыт возник благодаря правильной организации внеклассной работы. В школе работают:
Театрально-кукольная студия «Петрушка»
Театральные игры имеют универсальный характер, поскольку они способствуют развитию познавательной, двигательной и эмоциональной сфер, а также социализации обучающихся. В процессе драматизации моделируются различные ситуации общения, развивается связная речь – необходимое условие адаптации воспитанников в обществе.
Обучающиеся данной студии, совершенствуя свое мастерство, посещают театрализованные представления, устраивают встречи с артистами кукольного театра. Выступают на городских и областных фестивалях.

В процессе эстетического воспитания не маловажную роль играют музыка и танцы. В школе работает хореографическая студия «Топспин», студия театр песни «Улыбка» и вокальная студия «Добрые сердца».
Обучающиеся знакомятся с различными по своему содержанию музыкальными произведениями. На наших глазах, при нашем непосредственном участии происходит сложный процесс – перестройка системы отношений, ломка привычных (в большинстве негативных) стереотипов, появление новых умений, навыков, личностных качеств. Конечно, это получается пока не у всех, не так быстро, как хотелось бы, но это есть!

Учитывая, что недостаточность представлений об окружающих предметах у обучающихся связана с дефицитом их практического общения с предметным миром, в школе ведется кружковая работа.
На занятиях кружка «Самоделкины» воспитанники выполняют работы, осваивая различные виды техники исполнения.

.                                            

.

Знакомство с работами умельцев народно-прикладного искусства, поделки из глины, роспись осуществляется на занятиях кружка «Народное творчество».

.

.

.

.

.

Восхищает изящество и великолепие работ воспитанников кружка «Бисерная фантазия». 

.                                                                                    

.

.

В школе организуются выставки работ обучающихся, а также воспитанники принимают участие в районных, городских творческих конкурсах, фестивалях. Они чувствуют проявление интереса к результатам их творчества со стороны окружающих и у них повышается самооценка и степень самовосприятия. Коррекции недостатков развития способствуют специальные внеклассные занятия, знакомящие воспитанников с музыкой, живописью, художественной литературой, посещение выставок, музеев, театров, встречи с людьми искусства. Предоставление воспитанникам практически неограниченных возможностей для самовыражения и самореализации в продуктах творчества, играет огромную развивающую роль в эстетическом воспитании и реализации таких коррекционных задач как:
1. развитие умения владеть собой;
2. устранение коммуникационных барьеров;
3. объяснение ситуативных изменений в поведении;
4. психо-эмоциональное развитие;
5. устранение неврозов и фобий различного типа;
6. развитие чувства уверенности в себе.
В системе эстетического воспитания большое значение имеют библиотечные часы, на которых применяются разнообразные формы работы: ставятся мини-спектакли, проводятся литературные гостиные, совершенствуется диалогическая речь воспитанников.

Как уже говорилось, виды и формы эстетического воспитания разнообразны. Также хочу отметить, воспитание начинается с организации быта обучающихся в соответствии с требованиями эстетики, здесь очень важно функциональное оформление кабинета, спален, игровых помещений. Как приятно слышать от наших воспитанников «Как у нас красиво!». Это значит, что у наших детей пробуждаются чувства прекрасного.

Определяя направления работы, мы ставим перед собой реальные задачи, решение которых ведет к достижению конечной цели – воспитанию человека любознательного, с уважением относящегося к культуре своего народа, к общечеловеческим ценностям, понимающего и принимающего окружающую действительность.

date23 февраля, 2012