Целесообразность использования графических планшетов в работе со старшими дошкольниками.
Автор: Маханева Ольга Германовна, заместитель директора по УВР I квалификационной категории, учитель-дефектолог высшей квалификационной категории НОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Прогимназия №63 ОАО «РЖД», г.Батайск
О себе: Я работаю в Прогимназии более 11 лет. Это современное, идущее в ногу со временем, образовательное учреждение. В свободное от работы время я увлекаюсь декоративно-прикладным искусством. Мне интересны такие техники декорирования как папье-маше, декупаж, квилинг, скрапбукинг, и многие другие. Информатизацию образовательного пространства считаю, закономерным требованием времени, главное, учитывать возрастные, физиологические возможности детей. Самым главным увлечением педагога, считаю, должна быть профессиональная деятельность – тогда работа будет в радость, а дети развиты, умны, образованны.
7 февраля 2008 г президент Российской Федерации В. Путин утвердил «Стратегию развития информационного общества в Российской Федерации», где в первом же пункте данная общественная формация: «…характеризуется высоким уровнем развития информационных и телекоммуникационных технологий и их интенсивным использованием гражданами, бизнесом и органами государственной власти», — то есть всеми гражданами Российской Федерации.
Необходимость разработки подобной стратегии оговаривается тут же, в общих положениях: «Международный опыт показывает, что высокие технологии, в том числе информационные и телекоммуникационные, уже стали локомотивом социально-экономического развития многих стран мира, а обеспечение гарантированного свободного доступа граждан к информации — одной из важнейших задач государств».
Одно из определений Википедии (свободная энциклопедия) характеризует информационное общество так: «…современный этап развития цивилизации с доминирующей ролью знаний и информации, воздействием информационно-коммуникационных технологий на все сферы человеческой деятельности и общество в целом. Характерной чертой периода информатизации общества является тот факт, что доминирующим видом деятельности во всех областях общественного производства, становится сбор, продуцирование, обработка, хранение, передача и использование информации, осуществляемые на базе современных информационных технологий», — другими словами происходит переход к общественной формации, где производится и потребляется интеллект.
Жизнь большинства современных людей все больше наполняется информацией. Для ее рационального использования человек должен обладать способностью отделять главное от второстепенного, необходимое от случайного, иными словами, обладать достаточной глубиной ума. Важны, так же, гибкость и подвижность ума, логичность, критичность, доказательность мышления, способность человека широко использовать имеющийся опыт, оперативно исследовать предметы в новых связях и отношениях, преодолевать шаблонность мышления – все это является существенными качествами человеческого интеллекта. Следовательно, для современного человека, постепенно вступающего в информационную цивилизацию, важно и нужно быть обучаемым, интеллектуально развитым, но при этом, что немаловажно, быть здоровым.
Под современным определением интеллекта понимается способность к осуществлению процесса познания и к эффективному решению проблем, в частности при овладении новым кругом жизненных задач.
Таким образом, первая составляющая интеллекта — знания о том, что есть в мире, то есть образование и эрудиция. Вторая составляющая интеллекта — способность к творчеству, способность создавать нечто новое или креативность, а это невозможно без знания того, что уже существует.
«Сегодня дети – завтра народ» — сказал в одной из телепередач Н. Михалков. Для того чтобы изменить будущее – надо менять настоящее, но не все и сразу, а на уровне ребенка, менять стратегию образования, что в свою очередь, невозможно без перестройки мышления педагогов. Для подготовки к жизни в информационном обществе школа уже сегодня должна стать информационной. Содержание образования, методы учебной деятельности необходимо трансформировать таким образом, чтобы обеспечить подготовку школьников к жизни в условиях информационного общества. Какой же дошкольник сегодня должен прийти в первый класс, чтобы органично и безболезненно адаптироваться к новой современной школе?
В Федеральных государственных требованиях к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования сформулированы планируемые результаты освоения детьми основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Педагогам осталось определиться с методами, формами и средствами, с помощью которых предстоит воспитывать будущие поколения страны, выполняя социальный заказ государства, подготавливая дошкольников к поступлению в информационную школу, не нарушая права ребенка быть ребенком, не отбирая у детства возможность играть.
Одним из средств, дающим возможность воздействовать на развитие и воспитание дошкольника комплексно, в нашем учреждении, определен графический планшет.
Информационно-коммуникативные технологии в дошкольных учреждениях рассматриваются как средства обработки информации, демонстрации дидактических материалов, в некоторых случаях, как средства связи педагогов друг с другом и с родителями. Так ребенок-дошкольник является сторонним наблюдателем процесса информатизации, выступая как пользователь, лишь играя в компьютерные игры, носящие далеко не всегда развивающий характер. Это положение оправданно, так как основное средство ввода информации – клавиатура, которая имеет знаковую систему, не доступную пока для дошкольника.
Графический планшет, являясь средством ввода информации, мало чем отличается от обычных ручки и листа бумаги, с разницей в том, что изображаемое появляется не непосредственно из-под грифеля карандаша, а на экране компьютера. Это, кстати, помимо развития умения ориентироваться на листе бумаги, развивает и пространственное восприятие.
Беря в руки стилус, ребенок из стороннего наблюдателя сразу превращается в пользователя, активного участника процесса, перед ним открывается возможность заниматься такой знакомой, но такой необычной продуктивной деятельностью, формируется интерес к эстетической стороне окружающей действительности, удовлетворение потребности детей в самовыражении, получая результат, который можно использовать как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Вместо 10-15 минут, проведенных за, возможно, ничего не дающей игрой, с помощью графического планшета, дети узнают о геометрических фигурах, цветах и их смешении, композиции рисунка, о способах рисования тех или иных предметов, при этом не опасаясь сделать ошибку, получая положительный эмоциональны настрой от проделываемой работы.
А отправляя вместе с ребенком полученный рисунок по электронной почте бабушке в другой город, папе на работу или заболевшему другу педагог получает возможность формировать информационную коммуникативность, знакомить с глобальными сетями, расширять понятия о средствах общения и способах взаимодействия со взрослыми и сверстниками, а так же продолжать воспитывать эмоциональную отзывчивость, семейственность, умение открыто проявлять любовь, заботу, переживания, что отвечает содержанию образовательной области «Социализация», федеральных государственных требований, и направлено на достижение целей освоения первоначальных представлений социального характера и включения детей в систему социальных отношений через, развитие игровой деятельности, приобщение к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми, формирование, семейной, гражданской принадлежности, чувства принадлежности к мировому сообществу.
Производители позиционируют планшет как мощный инструмент для широкого спектра профессиональных художественно-дизайнерских работ, дающий возможность не только реализовать творческий потенциал пользователя, но и задействовать машинные ресурсы. Создавая на занятии по изобразительной деятельности электронными средствами рабочую среду аналогичную электронной студии художника-графика, живописца или дизайнера дается мощный толчок для развития креативности, воображения, логическое и абстрактное мышления и чувство цвета, появляется возможность знакомить детей с новыми изобразительными техниками, учить самостоятельно применять умения, усвоенные знания и способы деятельности.
Работа с графическим планшетом обеспечивает развитие мелкой моторики рук, так как навигация пером удобна, точна и эргономична – мышцы кисти и руки в целом всегда расслаблены, пальцы и ладонь в движении. Перо – естественный инструмент для человеческой руки, поэтому работа с ним безопасна для детей и пользователей. Также, на развитие моторики влияют те факты, что от силы нажатия на перо увеличивается или уменьшается интенсивность линии, пером можно производить штриховку, некоторые модели графических планшетов чувствительны к рисованию пальцами.
А еще на планшете можно писать, с его помощью можно играть в дидактические игры, переведенные в электронный вид, создавать и тут же решать различные задачи, рисовать графические диктанты, осуществлять индивидуальный дифференцированный подход к детям во время различных занятий и даже знакомиться с нотной грамотой…
Итак, использование графического планшета при работе с дошкольниками создает условия для разностороннего развития детей, вовлекая их в процесс как активных участников, подготавливая дошкольников к поступлению в информационную школу, не нарушая права ребенка быть ребенком, не отбирая у детства возможность играть.
Related Posts via Categories
