Обеспечение условий для создания сайта учреждения как фактора доступности к образовательным ресурсам.

Автор: Киблык Наталья Александровна, заместитель заведующей по административно-хозяйственной части МБОУ «Детский сад комбинированного вида «Звездочка» муниципального образования г.Ноябрьск Тюменской области

О себе: Живу в городе Ноябрьск Тюменской области с 1979 года, закончила среднюю школу №9 в 1991 году. Устроилась на работу в детский сад «Звездочка» с 1995 года. Начала работать помощником воспитателя, потом поступила в университет на заочное отделение, закончила с отличием по специальности «менеджмент организации». С 2007 года работаю в должность заместителя заведующей по административно-хозяйственной части. Свою работу я считаю интересной и, главное, не скучной. Увлекаюсь чтением художественной литературы.

Сегодня стремительно развивающаяся научно-техническая революция стала основой глобального процесса информатизации всех сфер жизни общества. От уровня информационно-технологического развития и его темпов зависят состояние экономики, качество жизни людей, национальная безопасность, роль в мировом сообществе.

Основой образовательной системы ДОУ является высококачественная и высокотехнологичная информационно-образовательная среда. Ее создание и развитие представляет технически наиболее сложную и дорогостоящую задачу. Подключение ДОУ к сети Интернет, выполненное в рамках приоритетного национального проекта «Образование», вместо финансовых и технических проблем вывело на первый план следующие вопросы: «Как использовать Интернет в образовательном процессе?», «Можно ли с помощью ресурсов Интернета влиять на эффективность и качество обучения?». При этом становится очевидным, что важно не только возможное использование Интернета в образовательном процессе, но и представительство образовательного учреждения во Всемирной паутине. Таким образом, сайт ДОУ становится важным элементом в системе дошкольного Интернета и необходимым инструментом образовательного процесса.

Для этого в первую очередь необходимо ответить на вопросы: «Зачем ДОУ нужен собственный сайт?», «Какие функции он будет выполнять?», «Кому будет адресовано содержание его разделов?».
Поэтому цель создания сайта нашего учреждения – это развитие единого образовательного информационного пространства ДОУ, информационная поддержка педагогического процесса, его управление, удовлетворение информационных потребностей субъектов педагогического процесса.
Задачи создания сайта образовательного учреждения:
• создать условия для активного участия педагогов по реализации создания единого информационного пространства ДОУ;
• создать условия для сетевого взаимодействия семьи и ДОУ через единое информационное пространство;
• создать условия сетевого взаимодействия ДОУ с другими учреждениями;
• систематически информировать участников образовательного процесса о деятельности ДОУ;
• презентовать достижения участников образовательного процесса, истории развития, реализуемые образовательные программы, формировать позитивный имидж ДОУ.

Процесс строительства сайта в нашем ДОУ набирает силу, и на этом этапе необходимо обеспечить ему целенаправленный и управляемый характер. Необходимо осознавать, что сайт ДОУ – это часть единого информационно-образовательного пространства учреждения, предоставляющая любому участнику образовательного процесса доступ к внутренним базам данных, информационным и образовательным ресурсам, возможность виртуального общения. Это «живой» продукт, который потребует к себе дальнейшего внимания, определенных затрат и усилий по его обслуживанию и развитию. И потому мы определили, что именно администрации ДОУ необходимо изначально:
— определить стратегию разработки сайта;
— сформулировать основные целевые установки его создания и дальнейшего развития;
— вычленить организационные, технические, технологические, финансовые, образовательные и иные проблемы, возникающие на различных этапах реализации этого проекта, и обеспечить их решение;
— оценить имеющиеся у ДОУ собственные ресурсы, необходимые для реализации проекта, и привлечь недостающие внешние ресурсы и т.д.

Мы определили основные функции сайта, обратим внимание на три основные:
— информационная функция – возможность получать информацию об учреждении и образовательном процессе, статистические и аналитические отчеты; накапливать архивы за предыдущие периоды обучения и анализировать их; добавлять новости; осуществлять информационную поддержку всех участников образовательного процесса;
— коммуникативная функция – возможность виртуального общения; система обмена сообщениями, чат, форумы, сетевые игры и проекты;
— образовательная функция – возможность создания собственных страниц, тестов; создание архива электронных образовательных ресурсов, его использование для конструирования различных элементов образовательного процесса; возможность выставить свой образовательный продукт на сайте.

Безусловно, основными пользователями сайта являются непосредственные участники образовательного процесса, реализуемого в данном учреждении, но не следует забывать и о других гостях сайта, для чего придется определять уровень доступа пользователей сайта к разделам содержания, степень открытости информации для внутренних и внешних пользователей.

Подробнее остановимся на создании сайта для ДОУ. Так что же такое сайт?
World Wide Web – глобальная компьютерная сеть на сегодняшний день содержит миллионы сайтов, на которых размещена всевозможная информация. Люди получают доступ к этой информации посредством использования технологии Internet. Для навигации в WWW используются специальные программы – Web-браузеры, которые существенно облегчают путешествие по бескрайним просторам WWW. Вся информация в Web-браузере отображается в виде Web-страниц, которые являются основным элементом байтов WWW. Web-страницы, поддерживая технологию мультимедиа, объединяют в себе различные виды информации: текст, графику, звук, анимацию и видео. От того, насколько качественно и красиво сделана та или иная Web-страница, зависит во многом ее успех в Сети.

Пользователю приятно посещать те Web-страницы, которые имеют стильное оформление, не отягощены чрезмерно графикой и анимацией, быстро загружаются и правильно отображаются в окне Web-браузера. Но не только это играет важную роль в существовании сайта, немаловажно полнота и объективность предоставленной информации.

В своем Положение о Web-сайте муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида «Звездочка» муниципального образования город Ноябрьск (приложение № 1) мы определили структуру официального сайта МДОУ, которая состоит из следующих разделов и подразделов:
Официальная информация:
— визитная карточка: Официальное наименование МДОУ и его реквизиты, дата основания МДОУ (адрес, телефоны, адрес электронной почты), логотип, (обязательна ссылка на сайт Департамента образования Администрации города Ноябрьск);
— Устав МДОУ;
— история МДОУ;
— Управляющий Совет МДОУ;
— отчетные аналитические материалы о деятельности МДОУ.
Образование:
— педагогический состав;
— состав воспитанников (по группам);
— структура МДОУ (функционируют специализированные кабинеты, музей, спортивные комплексы, медицинский кабинет, музыкальные залы и пр.)
Развитие:
— Программа развития МДОУ;
— опыт инновационной деятельности (эксперименты, опыт и результаты внедрения проектов и т.п.);
— инновационное сопровождение образовательного процесса (модифицированные программы педагогов, методические разработки, разработки сценариев занятий и т.п.);
— дополнительное образование (направления, результаты, условия и специфика реализации);
Воспитание:
— воспитательная работа (направления, результаты, условия и специфика реализации)
— традиции МДОУ;
— мероприятия;
— фотогалерея.
Порядок размещения информационных ресурсов также определены Положением о Web-сайте. Информационные ресурсы о деятельности МДОУ могут размещаться в различных информационных разделах официального сайта, каждый из информационных разделов (подразделов) официального сайта МДОУ закреплен за сотрудниками, а сроки обновления информации по указанным разделам (подразделам) сайта регулируются ежегодно в начале учебного года приказом заведующей МДОУ.
Web-страница – это лицо того учреждения, которое разместило ее в WWW. Создать Web-страницу непросто, но наверно каждый человек хотел бы попробовать себя в роли дизайнера, это и многое другое потребуется отработать нашему коллективу.
Определение иерархии приоритетов в указанных целевых установках и функциях, а также ориентация на конкретный круг пользователей позволит вам правильно выбрать стратегию создания и развития сайта, определить его «лицо», избежать неэффективного использования ресурсов и получить желаемый результат.

Список использованной литературы:
1. Устав муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида «Звездочка» муниципального образования город Ноябрьск 2011г.
2. Положение об официальном сайте МБДОУ «Звездочка» 11.03.2011г.
3. http://knowledge.allbest.ru/programming/3c0a65635a3ac78b5d43b89521306d27.html
4. http://grajdanskoe-1.ronl.ru/referaty/programirovanie/6062/

date10 февраля, 2012