Деятельность классного руководителя в условиях системных преобразований учебно-воспитательного процесса.

Автор: Пасанова Светлана Викторовна, учитель физики МБОУ «Ребрихинская средняя общеобразовательная школа» Ребрихинского района Алтайского края, победитель ПНПО -2009года.

О себе: Целью своей педагогической деятельности считаю формирование творчески мыслящей и нравственно развитой личности учащегося. Мои профессиональные интересы — применение ИКТ в учебно–воспитательном процессе. Увлечения — путешествия по стране и Интернету.

Государство возложило высокую ответственность за результаты воспитания школьников на образовательное учреждение и главным звеном воспитательной системы школы определило классного руководителя. Деятельность классного руководителя в современных условиях представляет собой управление ресурсами общеобразовательного учреждения и окружающей среды для реализации задач воспитания учащихся, творческий поиск путей и средств формирования целостной личности.

Конечной целью своей воспитательной деятельности вижу воспитание успешного, образованного, здорового выпускника, способного к творчеству и командной работе, имеющего стремление к саморазвитию и самовоспитанию, воспитанного в духе патриотизма и толерантности. Для достижения поставленной цели считаю необходимым широкое использование современных педагогических технологий.

Двенадцатилетний стаж работы в качестве классного руководителя, позволяет мне сделать вывод, что в первую очередь классный руководитель должен создать условия для самореализации каждого ребенка, для понимания воспитанником, что он сам творец себя, своей удивительной души.

Именно поэтому включаю в план воспитательной работы самые различные воспитательные мероприятия. При этом заранее прогнозирую роль и участие каждого воспитанника в общем деле. В работе с классом используются как традиционные формы и методы работы, так и инновационные: интерактивные игры, психологические тренинги по технологии Верёвочного курса.

Во время проведения классных дел ребята снимают происходящее на видеокамеру, получая при этом различный социальный опыт (журналиста, редактора, видеооператора и др.), совершенствуют навыки работы в сотрудничестве, осваивают новые компьютерные программы. Они учатся жить, общаться, дружить, творить. Результаты их творчества вполне осязаемы и хранятся не только в видеоархиве школы, но и в сердцах конкретных людей. Такой подход способствует развитию коммуникативных способностей учащихся и сплочению коллектива.

Старый школьный афоризм гласит: «самое сложное в работе с детьми — это работа с их родителями». Содержание сотрудничества классного руководителя с родителями, на мой взгляд, включает три основных направления: психолого-педагогическое просвещение родителей, вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс и участие в его управлении в школе.

Нестандартные формы проведения родительских собраний, считаю одним из главных путей активизации работы с родителями. Создать атмосферу дружеского разговора равноправных участников воспитательного процесса помогают разнообразные формы собраний, необычные приглашения и благодарственные письма, слайд-шоу и видео-зарисовки из жизни класса. Совместные собрания – ещё одна замечательная форма работы, которая позволяет ликвидировать страх детей перед ним и недоверие педагогу. Мои ребята регулярно приходят на собрание по желанию. Собрание в классе строю таким образом, чтобы оно было интересным событием, на котором родители делают новые положительные открытия о своём ребёнке.

Тщательно подготовленное, содержательное нестандартное по форме и актуальное по значимости родительское собрание может совершить переворот в сознании пап и мам, разбудить в них огромный потенциал и желание помочь своему ребенку стать счастливым.

Являясь сторонницей педагогики сотрудничества, личностно ориентированного образования, считаю организацию самоуправления в классе средством формирования и развития личностных качеств каждого подростка, формирования его ключевых компетенций, а, значит, подготовки его к жизни в социуме. Используемая мною система самоуправления действует на принципах выборности, взаимной ответственности и сменности его органов. Каждый ученик выбирает себе поручение по душе, я при этом выступаю в роли консультанта ребенка.

Мои воспитанники учатся самостоятельно разрабатывать сценарии и организовывать внеклассные мероприятия, готовить друг другу сюрпризы в виде клипов. Ребята становятся полноправными членами школьного и районного активов, участвуют в курсе занятий краевой школы лидеров.

Одной из важных функций современного классного руководителя является интеграция всех ресурсов ОУ и окружающей среды для создания условий успешной социализации. Ресурсы районного и краевого музеев, районной библиотеки, ДЮСШ, ДЮЦ, ДШИ, РДК, военкомата, сотрудничество с районным ОВД и школьным психологом, способствуют выявлению и развитию разносторонних интересов воспитанников, позволяют добиваться роста процента занятости детей во внеурочное время. Кроме того, исследования школьного психолога показывают рост уровня развития самоуправления в классе.

При организации работы по правовому воспитанию и пропаганде здорового образа жизни, организую походы в лес, посещение выставок-лекториев и городского бассейна, беседы, круглые столы с участием врачей и представителей правоохранительных органов, обсуждение газетных статей. Ребята – активные участники ежемесячных дней здоровья, проводимых в школе, военизированных игр, дней рекордов школы, всероссийских спортивных мероприятий («Лыжня России», «Всероссийский кросс наций»). Разработала систему классных часов «Здоровье без лекарств», где ребята приобретают знания о правильном питании, режиме дня, способах деятельности, направленной на укрепление здоровья. Результатом пропаганды здорового образа жизни стал не только 100%-ый охват учащихся горячим питанием, но и спортивные достижения ребят.

Мои воспитанники занимают активную жизненную позицию, неравнодушны к проблемам своей малой Родины, свято чтят память павших земляков, оказывают посильную помощь пенсионерам.

Деятельность классного руководителя в современных условиях не возможна без владения ИКТ, регулярным обменом опыта с коллегами через публикации, участие в педагогических форумах, профессиональных конкурсах, ведения портфолио. Технические возможности, а главное желание способны сделать каждого педагога участником не только регионального, но и общероссийского, международного сообщества творческих учителей.

date6 февраля, 2012