Уклад школьной жизни как основа нравственного воспитания.

Автор: Криницина Ирина Леонидовна, заместитель директора по УВР, учитель математики и информатики, классный руководитель 10Б класса, МБОУ «Лицей» г.Лесосибирска Крас-ноярского края.

О себе: окончила Красноярский государственный университет, стаж работы 24 года. Мое педагогическое кредо: «Годы детства – это, прежде всего, воспитание сердца. А это возможно только тогда, когда сам искренне веришь во что-то». Сумела стать другом своим собственным детям, пытаюсь понимать своих учеников, жить их проблемами и быть нужной им в трудную минуту.

Годы детства – это, прежде всего, воспитание сердца.
Василий Александрович Сухомлинский

В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 5 ноября 2008 г. Д.А. Медведев обратился к «ценностям, общественным идеалам и нравственным принци-пам», которые лежат в основе современной государственной политики, «выстраданы и выверены за века» отечественной истории и без которых «мы не можем представить себе нашу страну». Президент назвал важнейшие из этих ценностей: СПРАВЕДЛИ-ВОСТЬ; СВОБОДА личная и национальная; ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА; МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ МИР; СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ; ЛЮБОВЬ и ВЕРНОСТЬ; ЗАБОТА о младших и старших; ПАТРИОТИЗМ; ВЕРА в РОССИЮ; ЕДИНСТВО РОССИЙСКОЙ НАЦИИ.
«Таковы наши ценности, — подчеркнул он, — таковы устои нашего общества, наши нравственные ориентиры. А, говоря проще, таковы очевидные, всем понятные вещи, общее представление о которых и делает нас единым народом, Россией».

В воспитании россиянина — гражданина и патриота — особо важная роль принадлежит общеобразовательной школе. Именно об опыте такой работы в содружестве с родите-лями я хочу рассказать: о сформированности уклада школьной жизни, классного кол-лектива и родительского сообщества.
Школьный возраст наиболее восприимчив для эмоционально-ценностного, духовно-нравственного развития, гражданского воспитания, недостаток которого трудно вос-полнить в последующие годы. Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью. Главная задача – максимальное снижение негативного влияния социума на учеников и использование всех позитивных возможностей для мно-гогранного развития личности.

Традиционными источниками нравственности являются: патриотизм; социальная солидарность; гражданственность; семья; труд и творчество; наука; традиционные российские религии.
У нас, россиян, очень много поводов для гордости, гордости гражданина нашей страны. Мы гордимся победой в Великой Отечественной войне, нашей многообразной культурой, достижениями науки и техники. Как воспитать почитание и уважение к дос-тижениям страны у каждого маленького человека, чтобы вырастая в гражданина своей страны, он сам мог стать воспитателем и учителем с большой буквы?

Все начинается с малого. Я веду разговор о бережных отношениях в семье, о любви и почитании старшего поколения, уважении к родителям, внимании к людям, живущим рядом, интересе к истории их жизни. И в итоге вижу понимание ребят, что история – это те, кто живет с нами рядом. История – это мы. Страна – это мы. И мы будем созда-вать будущую историю.

Во все времена педагоги уделяли особое значение нравственному и духовному вос-питанию, так как все это направлено на самосовершенствование человека, на служе-ние великим идеям. Огромная роль в духовно-нравственном воспитании принадлежит именно учителю. Талантливый и самобытный педагог Ш.А.Амонашвили, в своей книге «Школа жизни» посвятил учителю замечательные строки: «Учитель есть соратник Бога, его помощник в творении человека. Учитель в полной мере должен осознавать свою миссию: способствовать духовному восхождению человечества… Учитель есть творец будущего».
Передо мной сегодня стоят сложные задачи: весь образовательный процесс строить комплексно: обучать, развивать и воспитывать.

Внутренним стержнем у каждого человечка должен стать стыд, совесть, ответст-венность и долг. Это четыре неразрывных составляющих нравственности. С малых лет я учу ребенка так, чтобы было хорошо и приятно, когда он сделал хорошо и стыдно и неуютно, когда, он сделал что-то плохое, предосудительное. Внутренний мир человека – это те поступки, которые он совершает. А чтобы дать ученику возможность совер-шать хорошие добрые поступки я стараюсь заинтересовать, увлечь, побудить интерес к неразрывной связи поколений, смотивировать на самостоятельное познание.

Жизнь современной школы невозможна без деятельного участия семьи, я стремлюсь с помощью такого сотрудничества устанавливать неразрывную связь поколений.
Сегодня знание возводится в абсолютную ценность, а все остальное считается в че-ловеке вторичным или едва имеет значение в его оценке обществом.

В основе моей педагогической деятельности лежит воспитание в учениках именно составляющих нравственности через ролевую деятельность, через систему воспита-тельных мероприятий, которые за четыре года в данном коллективе стали традицион-ными:
— «Моя семья – моя радость», «Мир наших увлечений» (творческий вечер с родите-лями);
— «Дела и люди» (о семейных династиях и традициях);
— «Мы за здоровый образ жизни» (спортивные мероприятия, зимние походы с роди-телями);
— «Те, кого мы помним» (об участниках Великой Отечественной войны, известные люди семьи).

Не смотря на то, что название не меняются из года в год, содержание и формы про-ведения претерпевают значительные изменения: и дети и родители подходят к каждо-му событию с большой ответственностью и творчеством.
Еще знаменитый историк В.О.Ключевский писал: «Ребенок должен воспитываться не столько уроками, которые он слушал, сколько той нравственной атмосферой, кото-рой он дышал». Любое дело обсуждается в коллективе и каждый находит в нем свое участие, становится незаменимым, полезным и ценным.

Классный коллектив за это время стал дружным, родители общаются между собой, многое знают о семьях ребят. Дети дорожат отношениями в классе. В коллективе на первое место ставятся качества человека, характер, его добрые чувства.
Воспитывая в детях культуру, связанную непосредственно с духовным опытом, я считаю, что школьник придет к осмыслению того в какой стране он живет, какие цен-ности отстаивали его предки, его родные. Без примеров невозможно ни правильно учить, ни успешно учиться. В первую очередь занимаюсь самовоспитанием, развитием, обсуждаю с ребятами волнующие их проблемы, представляю свою точку зрения и вни-мательно отношусь к суждениям каждого.

Поэтому в моей работе первостепенное значение отдаю:
— духовной атмосфере в классе, а не обилию правил и требований – их всегда мож-но изменить;
— совместному движению по пути становления личности каждого ученика;
— самосовершенствованию, иначе не смогу сопровождать своих учеников.

Моими принципами в работе стали слова Люция Колумеллы:
Учитель! Будь осторожен!
Не ошибись!
Не вреди!
Будь надеждой для школьника!
Дари себя детям!
Знай, к чему стремишься!
Постоянно ищи в ребенке богатство его души!
Будь терпелив в ожидании чуда и будь готов для встречи с ним в ребенке!

date19 января, 2012