Конспект урока нравственности «От благодарности – к подвигу» в 4 классе.
Автор: Ерохина Виктория Николаевна учитель-логопед МБОУ «Лицей» города Лесосибирска Красноярского края.
О себе: Педагогический стаж – 19 лет. Преподаю курсы «Основы религиозной культуры и светской этики». Живу и работаю под девизом: «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Любимые жизненные принципы: «Ребята, давайте жить дружно!» и «Если не я, то кто?» Стараюсь понять, принять и пробудить душевные качества у своих учеников. Интересуюсь историей, культурологией. Люблю свой коллектив и благодарна жизни за то, что тружусь учителем.
Тип занятия: комбинированный урок
Образовательная цель занятия: повторение правила подбора родственных однокоренных слов.
Развивающая цель занятия: развитие связной монологической речи (формы высказывания: словесный отчёт, вывод, доказательство)
Воспитательная цель занятия: формировать умение проявлять благодарность не только словами, но и поступками.
Используемые методы:
1. Частично-поисковые;
2. Практические;
3. Проблемные.
Оборудование: презентация к уроку ( если нет средств ТСО: рисунок сердца, цитата на доске, пословицы, записанные на доке и прикрытые ватманом), нарисованная на ватмане и прикреплённая на доске ёлочка – «дерево Благодарности», карточки с пословицами, разрезанные по словам, карточки с названиями русских сказок, 40 сердечек, 14 подписанных.
(Присутствовали 26 учеников и 7 учителей).
Ход занятия:
1. Организационный момент. Приветствие ученикам, коллегам и представление ребятам себя (урок проводился в незнакомом классе).
2. На доске прикреплено изображение сердца. Учитель начинает урок с рассказа притчи о двух волках.
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: — А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
3. Определение цели урока. Как вы думаете, о чём мы будем сейчас говорить? (предполагаемые ответы: « о доброте», «о том, что надо делать добро, а не зло»).
4. На доску вывешивается плакат с надписью: «От благодарности – к подвигу». Прочитайте, как называется тема нашей беседы. (Один ученик читает вслух). Подберите родственные слова к слову «подвиг» («двигаться», «движение»). Объясните, как вы понимаете, что такое подвиг? (Предполагаемые ответы: «мужественный поступок», «когда на войне спасают других, а сами погибают»). Куда движется человек, совершающий подвиг? («К добру, добрым делам и поступкам»).
5. Учитель формулирует вывод: «Подвиг – это преодоление всего злого, что живёт в твоём сердце: гордыни, зависти, жадности, лени, неблагодарности». Настоящий подвиг требует мужества, невероятного количества сил, порой даже не столько физических, сколько моральных. Такой человек лишён корысти и часто живёт по принципу: «Кто, если не я?» Или: «Никто, кроме меня!».
6. Цитирование учителем стихотворного отрывка:
Подвиг есть и в сраженье,
Подвиг есть и в борьбе.
Высший подвиг — в терпенье,
В любви, и в мольбе.
6. Рассказ учителя о малоизвестном подвиге в мирное время. В 1988 году Мункуева Дыжит, доярка-передовик из Бурятии, мать пятерых детей была награждена за доблестный труд поездкой в Японию на теплоходе «Приамурье». Но на лайнере случился пожар. В панике люди обезумели. Дыжит, задыхаясь в дыму, не потеряла хладнокровия и успела заметить маленькую дверь, через которую поднимались матросы на палубу. Она проверила путь и, убедившись, что там спасение вернулась снова в ад пожара, чтобы спасти гибнущих людей. Благодаря самоотверженности Дыжит Мункуевой десятки людей остались живы.
7. Вопрос ученикам. Внимательно прочитайте предложение, написанное на доске: «Чтобы идти дорогой подвига, надо научиться любить Жизнь, Вселенную, Людей и научиться БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМ». Как вы понимаете это высказывание? (Ответ: «Если человек любит Людей, окружающий мир, то в его сердце побеждает «добрый волк», и он уже движется в сторону добра и совершает подвиг»). Подберите родственные слова к слову «благодарность» (Ответы: «благо», «дарить»). В ответ на доброе дело человек от всей души, от всего сердца дарит часть своего блага.
8. Задание по группам. Русский народ в пословицах, сказках воспевает благодарность как лучшее качество человеческой души. Сейчас каждая группа получит «рассыпавшиеся» русские народные пословицы (по 2 пословицы на группу из 4-х человек) и в течение минуты попробует их восстановить. Через минуту кто-то один из группы громко и выразительно прочитает пословицу. (Учителя, присутствующие на открытом уроке тоже получают пословицу).
9. Поклониться — голова не отломится.
2. Что посеешь, то и пожнёшь.
3. Цени по заслугам, а не по услугам.
4. Доброму слову и кошка рада.
5. От учтивых слов язык не отсохнет.
6. Где слова привета, там улыбка для ответа.
7. Ласковое слово слаще мёда.
8. Долг платежом красен.
9. Как аукнется, так и откликнется.
10. Брось хлеб-соль назади, очутится впереди.
11. Если собаку три дня покормишь, она три года будет чувствовать благодарность. (Учителям).
12. Что получено от отца и матери, съедается без благодарности. (Эту цитату можно написать на ватмане и заострить на ней внимание после ответов детей).
13. Хорош тот, кто поит да кормит, а и тот не худ, кто хлеб-соль помнит. (Учителям).
14. И собака Старое добро помнит.
10. Ответы по группам и краткое обсуждение значения пословиц.
11. Вопрос к ученикам. Обратите внимание, кому люди меньше всего оказывают благодарность? (Родителям). А почему? («Привыкаем, что так и надо и забываем благодарить»). За что мы должны быть благодарны своим маме и папе? («За то, что подарили нам жизнь, за заботу, за то, что не спали по ночам, когда мы были маленькими или когда болеем»). А как мы должны проявлять свою благодарность? («Слушаться родителей, помогать, хорошо учиться»).
12. Задание по группам. А теперь давайте подумаем, как в русских сказках герои благодарят за добро. Каждая группа получает название сказки и в течение минуты должна решить, кто кого и как благодарит. (Сказки: «Репка», «Курочка Ряба», «Емеля», «Золотая рыбка», «Сказка о царе Салтане», «Дюймовочка», «Конёк-Горбунок», учителям – сказка «Колобок»).
13. Выступления от групп. Учитель подводит итог. За доброе дело всегда нужно благодарить и не только словами, но и добрыми делами. Если мы будем жить так, как учат родители, учителя, то это и будет нашей благодарностью делами. А слова для благодарения вы знаете, давайте ещё раз их вспомним. («Благодарю», «спасибо»).
14. Слово учителя. Если мы внимательно начнём присматриваться к окружающему миру, к людям, которые вокруг нас, то окажется, что мы можем многому и многим быть благодарными. А сейчас мы будем украшать «дерево благодарности» и поскольку приближается самый любимый праздник Новый год, то украшать фонариками-сердечками мы будем ёлочку. Группы получают сердечки, на которых написано, кого благодарим. За 1 минуту решаете, за что вы благодарите и какими добрыми делами. Выходите к «дереву благодарности», прикрепляете сердечко и говорите, кому вы благодарны, за что и какими добрыми делами. (На доске прикреплён рисунок ёлочки, над которой написано: «Дерево Благодарности». Детям раздаю подписанные сердечки, прикреплённые скотчем к планшетам). На сердечках написано: «Родителям» — самое большое сердечко для верхушки, «бабушке и дедушке», «братьям и сёстрам», «врачам», «воспитателям», «учителям лицея», «друзьям», «одноклассникам», «техническим работникам лицея», «поварам лицея», «Земле-матушке», «Енисею-батюшке». Сердечки, которые не подписаны, можете подписать сами тому, кого вы от всего сердца хотите поблагодарить.
15. Задание по группам. Украшение «дерева благодарности». Учитель начинает первый, чтобы показать пример словесной конструкции. Я благодарю вас, ученики 4А класса за трудолюбие и любознательность и готова всегда вам помочь. Ответы детей. (Своё сердечко подарили и высказали благодарность все 26 учеников. После урока уже самостоятельно добавили много новых сердечек с благодарностью конкретным одноклассникам и учителям).
16. Подведение итога. Вот и подошли мы к главной задаче Жизни. Мы должны решить, какой человек способен на подвиг. Учитель вызывает одного ученика и даёт ему ватман с цитатой-утверждением: «Подвиг – это движение души в сторону добра». Вызывает второго и вручает ему второе утверждение: «Благодарность – это дар части своего добра другому». Какое утверждение должно стать третьим? (Выслушиваются мнения учеников). Учитель высоко поднимает ватман с третьим утверждением: «Только благодарный человек способен на подвиг».
17. Учитель рассказывает (или читает) стихотворение.
Что значит подвиг в мире людском —
Долг, верность, совесть, любовь?
Что заставляет идти напролом
В бурях стихий вновь и вновь?
Мальчик, ребенок, бывало, спешит
Помощь отцу оказать:
Он с ноготок, а коня норовит
Сам из ухаба поднять.
Девочка – кроха, избу метёт,
По воду к речке бежит,
Тихо ступает, тихо поёт —
Матушкин сон сторожит.
Это ль не подвиг детской души
Милостью сердца служить?
Подвиг – не идол, стоящий в тиши,
Это – движение Быть.
Дома с сегодняшнего дня старайтесь от всего сердца благодарить родителей и радовать их послушанием. А ещё попробуйте сегодня отблагодарить и словами и делами как можно больше учителей и одноклассников и подумайте, легко ли быть благодарным.
18. Итоги. Благодарю вас, ребята, за сотрудничество, искренность, любознательность, а вас, коллеги, благодарю за тактичность и внимательность.