Формирование и развитие речевых навыков через сюжетно – ролевую игру.
Автор: Краснянская Лариса Вячеславовна учитель-логопед, МБОУ г.Астрахани «СОШ № 22»
О себе: стаж работы — 11 лет, в данной должности – 6 лет, образование высшее. В настоящее время работаю учителем-логопедом в МБОУ «СОШ № 22» и в семейном клубе «Жирафёнок» (Жирафик — садик), имею частную практику. Моё педагогическое кредо: Я согласна с тем, что мы, педагоги, должны всё свою жизнь повышать педагогическое мастерство и я стараюсь не стоять на месте: изучаю профессиональную литературу, знакомлюсь с новинками в области логопедии и дошкольного образования, использую опыт работы своих коллег и делюсь своим на семинарах, через интернет, но никогда не забываю о том, что всегда должна оставаться интересной для своих детей, быть всегда «чуть-чуть» ребёнком, учиться у них их видению мира, их наивности. Ведь как важно уметь вместе смеяться, думать и чувствовать.
Дошкольный возраст – это возраст игры. Одной из первых детской игровой деятельности является сюжетно- ролевая игра. Ролевая игра строится на межличностных отношениях, которые реализуются в процессе общения.
Ролевую игру можно отнести к обучающим играм, так как она в значимой степени описывает выбор языковых средств, способствует развитию речевых навыков и умений, позволяет моделировать общение детей в разных речевых ситуациях. Другими словами, ролевая игра представляет собой упражнение для овладениями навыками и умениями диалогической речи в условиях межличностного общения. В этом плане ролевая игра обеспечивает обучающую функцию. Основой сюжетно-ролевой игры является мнимая либо воображаемая ситуация, которая заключается в том, что ребёнок берёт на себя роль взрослого и выполняет её в созданной им самим игровой обстановке. К примеру, играя в детский сад, изображает воспитателя, ведущего занятие с детьми в группе (на ковре).
Но самое основное – в игре ребёнок воплощает свой взор, свои представления, своё отношение к тому событию, которое разыгрывает.
Сюжетно- ролевая игра имеет следующие структурные составляющие:
— сюжет
— содержание
— роль
Основной компонент сюжетно- ролевой игры- это сюжет. Сюжет игры – это та сфера, которая воспроизводится детьми.
Сюжеты игр разнообразны. Условно их делят на:
— бытовые (игры в семью, детский сад);
— производственные, отражающие профессиональный труд людей (игры в больницу, магазин);
— общественные (игры в празднование дня рождения, в школу, в полёт на Луну).
В сюжетно- ролевой игре важна роль педагога, который в ходе игры должен уметь искренне перевоплощаться в то или иное лицо, чтобы затронуть эмоции ребёнка, заставить его сопереживать. Взрослый, взяв на себя определённую игровую роль, способствует переводу неорганизованных действий в собственно игровые, показывает необходимость участия в игре детей.
Необходимым условием успешного развития речи детей в сюжетно- ролевой игре является подбор разнообразных игрушек. Однако на ряду с сюжетными игрушками, изображающими в уменьшенном виде реальные предметы, дети используют в игре предметы, которые замещают реальные (палочки, кубики, шарики и т.д.). по мере овладения сюжетно- ролевой игрой взрослому следует показать, что можно использовать карандаш или палочку вместо градусника, а кубик вместо мыла. Обращение в к заменителям ставит детей перед необходимостью переименовать
игре предмет, а затем сообщить об этом другим играющим. Таким образом, в игре, кроме речи, определяемой особенностями взятой на себя роли, появляется речь, функцией которой является согласование совместных действий.
Целесообразно организовывать с детьми такие игры, в которых учувствуют все дети. Примерами таких игр могут быть: «Магазин», «Поезд», «Путешествие», «Детский сад» и т.д.
В условиях чуткого и бережного обучения и руководства сюжетно- ролевыми играми со стороны воспитателя постепенно возрастает самостоятельность детей в формировании замыслов игры, постановке её задач, выборе игровых способов сюжетно- ролевого взаимодействия, а также реализации его речевого оформления. Дети постепенно осваивают игровые умения и навыки, испытывают эмоциональный комфорт, реализуя свои игровые замыслы, приобретают опыт общения со сверстниками и со взрослыми. Большой прогресс происходит в развитии диалогического общения
Специфика обучения игре дошкольников старшего возраста состоит, прежде всего, в последовательном прохождении основных стадий игры, которыми при нормальном развитии ребёнок овладевает в раннем возрасте.
Ведущими направлениями в руководстве ролевой игрой является формирование обобщённых игровых действий и ролевого поведения в постепенно усложняющихся сюжетах.
Сюжетно-ролевая игра оказывает специфическое воздействие на становление речи. В её процессе детей следует постоянно побуждать к общению друг с другом и комментированию своих действий, что способствует закреплению навыков пользования инициативной речью, совершенствованию разговорной речи, обогащению словаря, формированию грамматического строя речи.
Related Posts via Categories
