Урок информатики по теме «Алгоритм с ветвлением».
Автор: Белоус Марина Федоровна, МОУ Гимназия №2 г.Нерюнгри РС(Якутия), учитель информатики 1 категории, стаж работы — 13 лет.
О себе: Главный тезис, которым я руководствуюсь и призываю придерживаться своих коллег– идти с ребенком к учебному процессу, идти от их способностей, возможностей, развивая и совершенствуя их потенциал.
Предмет: информатика
Класс: 4
Учебник: «Информатика и ИКТ» Н. В. Матвеева, Е. Н. Челак
Место урока: второй урок по теме «Какие бывают алгоритмы?».
Цели урока:
— обучающая – открытие нового вида алгоритмов (ветвление), учить строить блок-схемы;
— развивающая – учить планировать свои действия, выстраивать свои действия;
— воспитывающая – уважительное отношение друг к другу, умение распределять, договариваться.
Ход урока:
I этап. Актуализация опорных знаний
1. Устный опрос.
С каким видом алгоритма мы познакомились на прошлом занятии? (Линейным)
Какие способы записи алгоритмов вам знакомы? (на естественном языке — текстовые, на языке блок-схем — графические)
Какие геометрические фигуры используются при построении блок-схем линейных алгоритмов? (овал, прямоугольник, параллелограмм).
2. Давайте представим графически алгоритм сложения двух чисел.
По ходу построения блок-схемы повторяем, каким действиям алгоритма, какие геометрические фигуры соответствуют.
3. А теперь представим графически алгоритм решения следующей задачи: определить является задуманное число четным или нечетным. (проговаривают правило из математики: как определить четность числа).
II этап. Разрыва.
А теперь необходимо вставить команду, которая будет проверять остаток от деления.
Как сформулировать эту команду алгоритма? (Остаток от деления равен нулю?). Похож ли этот алгоритм на конструкцию линейного? (нет). Что появилось новое? (вопрос). И от ответа на поставленный вопрос зависит сообщение о результате.
Остаток может быть равен нулю, может быть не равен. И если будет равен нулю, то сообщение «число четное», если нет, то сообщение «число нечетное».
Как показать эту команду в блок-схеме алгоритма?
III этап. Постановка вопроса.
Нам необходима такая геометрическая фигура, которая была бы простой и удобной для построения блок — схемы. Давайте подберем такую геометрическую фигуру.
IV этап. Поиск ответа на вопрос.
Мы должны подобрать такую геометрическую фигуру, из которой можно было бы вывести две стрелки в разные стороны, так как результат от деления может принимать одно из двух значений: нулевое или ненулевое и от этого значения зависит ответ.
Овал, прямоугольник, параллелограмм уже используются. Какую простую геометрическую фигуру можно взять для команды – вопрос?
Треугольник. Давайте построим. (дети строят).
Но для оформления команд – действие используются четырехугольники: прямоугольник – действие вычисление, параллелограмм – действие задумать и сообщить.
Постановка вопроса в алгоритме – это тоже действие. Следовательно, чтобы не отходить от общепринятой логики, нам необходим тоже четырехугольник, но какой? (из которого удобно вывести две стрелки в разные стороны).
Дети производят построения четырехугольников. И приходят к фигуре – ромб.
Теперь блок-схема алгоритма примет следующий вид:
При таком построении блок-схемы, что мы получили? (раздвоение, развилку). Алгоритмы, которые включают вопрос, и есть один из двух вариантов пути, называется ветвлением.
V этап. Первичное закрепление материала.
Работа в парах.
1.Раздаточный материал. Карточки с допущенными ошибками в построении блок-схемы разветвляющегося алгоритма. Задание исправить ошибки. Обсуждение в паре и исправление (договариваются, кто будет исправлять ошибки после обсуждения).
2. Взаимопроверка. Обмен карточками с исправлениями другой парой (договариваются, кто будет исправлять после обсуждения).
Решение задачи из учебника (для обучающихся, которые быстро и успешно справились с первым заданием).