Необычная проверочная работа по теме «Гидросфера. Части Мирового океана».
География. 6 класс.

Автор: Чепаинова Елена Григорьевна, учитель географии МОУ «СОШ №25 г. Салаира» Кемеровской области
О себе: стаж работы 28 лет, люблю географию, люблю ходить в походы, побывала во многих уголках бывшего Советского Союза  сама и вместе с ребятами. Принимаем участие в различных олимпиадах, конкурсах, викторинах. Сейчас с большим удовольствием осваиваю работу на интерактивной доске.

Хочу поделиться с коллегами опытом проведения работы, которую увлекательно выполнять и интересно проверять. Работу провожу после изучения темы «Части Мирового океана» с целью проверки усвоения основных понятий.

В начале урока вспоминаем части Мирового океана. Это моря, заливы, проливы, океаны, материки, острова, полуострова, архипелаги. Даём им определение, записываем на доске, чтобы они были перед глазами, приводим примеры.
А потом говорю ребятам: — Представьте себе, что вы не обыкновенные шестиклассники, а владельцы целых материков. И вы, как владельцы, даёте названия географическим объектам своих владений, обозначаете их на карте. Что обязательно надо назвать и обозначить – написано на доске.
— Положите ладошку с растопыренными пальчиками на листок в тетради и обведите. Это материк. Вокруг него – океан. Подрисуйте островки около пальчиков – и за работу.
— У каждой карты обязательно есть название, масштаб и условные знаки. Надписи выполняются аккуратными  печатными буквами.
— Ваши географические названия только оригинальные, они не должны встречаться на настоящей карте. У вас есть чудесная Ребята берутся за работу с воодушевлением. Учитель отвечает на вопросы. Их – множество! Нельзя только задавать вопросы о проверяемых объектах. Зато можно пользоваться учебником, атласом и собственными записями в тетрадях.

Обычно работа доделывается дома в цвете. На следующем уроке сдаётся на проверку. Я ставлю две оценки: одну за оформление, т.к. получаются настоящие шедевры, другую за содержание (верно ли определены архипелаги, проливы, течения …).После проверки показываю замечательные работы, стараясь отметить плюсы у каждого: в оформлении, в нестандартном подходе, в оригинальности названий.

А потом работаем над ошибками. Чаще всего выясняются проблемы с проливами. Если ученик понял и исправил ошибку на своём материке, то оценка исправляется тоже.Работа проходит весело, с большим количеством положительных эмоций и очень объединяет учителя и учеников. Попробуйте, вам понравится!