Дидактический материал для  подготовки  к ГИА и ЕГЭ по русскому языку.
«Фрагменты ученических сочинений с типичными ошибками»

Автор: Лебедева Лариса Альбертовна, учитель русского языка и литературы, I квалификационная категория, МОУ «СОШ №30 имени Н.Н.Колокольцова, г.Осинники, Кемеровская область.

Профессиональные интересы: люблю литературу XX века и литературу ближнего зарубежья; стараюсь быть в процессе непрерывного развития

Увлечения: В свободное время люблю читать, разгадывать сканворды, вязать, экспериментировать у плиты.

Уважаемые коллеги, учащиеся! Вашему вниманию предлагается дидактический материал, который может быть использован вами на уроках русского языка, при подготовке к ГИА и ЕГЭ.

№ п/п

Пример

Тип ошибки

1. Я считаю, что русский язык проходит путь своего естественного развития, так как и  в бытовой, и в официальной сфере используется много иноязычных слов, причём нередко неоправданно. Зачем употреблять слово «консенсус», когда есть русское слово «согласие»; «электорат» — «народ». Наше слепое подражание Западу наносит непоправимый вред русской речи. Логическая ошибка (ученица утверждает, что русский язык развивается, а сама приводит пример, подтверждающий гибель языка)
2. В последние годы интерес к русскому языку в мире растёт в связи с развитием промышленности в нашей стране, торговли с другими странами. Россия – один из крупнейших импортёров нефти и газа, и с этим нельзя считаться. Речевая ошибка – неправильное словоупотребление (надо «экспортёров»)
3. В настоящее время многие учёные уделяют заботувопросу экологии русского языка. Речевая ошибка – нарушение лексической сочетаемости
4. Я совершенно не согласна с мнение Кирилла, который утверждает, что «зачем нужна эта орфография? Неужели без неё нельзя обойтись? Пиши так, как слышишь…И всё!» Речевая ошибка – смещение прямой и косвенной речи.
5. Как известно в русской пунктуации выделяют де­вять знаков препинания: точка, запятая, точка с запятой, вопросительный знак, восклицательный знак, тире, двоеточие, кавычки, скобки. Фактическая ошибка – десять знаков препинания (ещё многоточие).
6. Мой любимый вид спорта – это футбол. Быв (1) маленьким, я очень любил вместе с папой смотреть футбольные матчи по телевизору. Тогда я не очень понимаю(2) правила игры, но знал одно: нужно запнуть (3) гол в ворота  не­друга(4) Для меня раньше иностранными каза­лись слова: пенальти, голкипер и др. 1. Грамматическая ошибка – ошибка в образовании форм гла­гола (вместо «быв» нужно упот­ребить «когда я был»).2. Речевая ошибка — нарушение  видовременной соотнесённости глагольных форм (надо – пони­мал).3. Речевая ошибка – неудачное употребление слова (нужно «забить»)4. Речевая ошибка — (надо «противника» или «со­перника»)
7. Я часто представляю, как после завер­шённой работы прохожу мимо красиво уло­женных альпийских горок. Мне весело смот­реть на причудливые очертания аккуратно об­стриженных(1) кустов. Приятно сидеть возле маленьких бассейнов с золотыми рыбками, вдыхать ароматного аромата(2,3) цветов.Кто-то  сядет на лавочку или у бассейна, или прямо на траве (4), придет сюда раскинет руки, поднимет глаза на высокое голубое небо (7) , вздохнёт (5) полной грудью свежего воз­духа и блаженно произнес (6): «Как хорошо!» 1. Грамматическая ошибка– оши­бочное словообразование (надо – остриженных)2. Грамматическая ошибка– на­рушение управления (вдыхать (что?) сущ.в В.п – вдыхать аро­матный..)3.  Речевая ошибка — употребление рядом или близко двух однокорен­ных слов (тавтология)4. Грамматическая ошибка— ошибка в управлении (  надо «сядет (на что? – В.п.) на траву»)5.  Грамматическая ошибка – ошибочное словообразование (надо – вдохнёт)

6.Речевая ошибка — нарушение  видовременной соотнесённости глагольных форм (надо – произне­сёт).

7. Логика

8. …Я расскажу тебе такой рассказ (1).В один из жарких июльских дней мы с Анютой, которую ты прекрасно знаешь, про­хаживались по сосняку, находящемся(2)рядом с моим домом. Ходим по тропинкам, ощущая приятную прохладу леса, вдыхая хвойный аромат, исходящий от разогревшихся сосен. Я увидела маленькую белочку, прыгающую с ветки на ветку. Наше присутствие её нис­колько не испугало. По стволу дерева на по­ляну спустилась белочка, покрытую низкой шелковистой травкой (3). Мы подумали, что она ищет грибочки себе на обед, и приблизи­лись к ней. 1. Речевая ошибка — употребление рядом или близко двух однокорен­ных слов (тавтология).2.  Грамматическая ошибка– на­рушение согласования  (по со­сняку (какому?) находящемуся).3. Неудачный порядок слов  
9. Мой край богат не только полезными ископаемыми, но и углём. Логическая ошибка – сочетание родового понятия с видовым (уголь – это и есть полезное ископаемое)
10. Привет, Лика!Как у тебя дела? Что нового? У меня всё хорошо, даже отлично.  Так как у нас начались каникулы, я пишу тебе письмо, потому что много свободного времени (1). В своём письме ты мне рассказала о своём(2) летнем путеше­ствии, я тебе даже немного позавидовала, по­тому что я летом из посёлка никуда не выез­жала. Но ты знаешь, даже в своём посёлке мо­гут случаться забавные истории. Расскажу случай, который случился (3) со мной этим ле­том.Когда-то (4) мы с ребятами решили пойти за грибами. Поднялись мы рано утром и отправи­лись в соседнюю рощу. В лесу было удиви­тельно красиво. Солнце золотило верхушки деревьев, а на листьях переливались капельки росы. 1. Логика2. Речевая ошибка – повторение одного и того же слова).3.Речевая ошибка — употребление рядом или близко двух однокорен­ных слов (тавтология)4. Логическая ошибка (этим летом – правильнее будет не «когда-то», а «однажды»)
11. А знаешь, почему наш посёлок имеет такое красивое название, Малиновка? Когда появи­лись первые жители, леса были настолько бо­гаты зверьём, ягодами, животными (1), шиш­ками опятами и грибами (2), что можно было спокойно жить этими запасами годами. Но больше всего в лесах было зарослей ма­лины. Сейчас у многих жителей посёлка есть свои садовые участки, и им нет нужды ходить в лес за ягодой, но когда мама была ещё маленькой, то она с бабушкой и дедушкой ходили в лес специ­ально за малиной и набирали целые вёдра. Мы и сейчас нападаем (3) на малину, когда ходим в лес за грибами. Вот так лесная пахучая ягода дала название нашего посёлка(4) 1.Речевая ошибка – тавтология (богаты или зверьём, или животными).2. Логическая ошибка— сочетание родового понятия с видовым (надо было «шишками и грибами» или же «шишками и разными грибами: опятами, лисичками …»)3. Речевая ошибка – неудачное употребление слова (можно было употребить слово «натыкаемся» или «нам и сейчас встречается (попадается) малина).4. Грамматическая ошибка — на­рушение управления (название (чему? Д.п.)  нашему посёлку)
12. В Кузбассе расположены плодородные степи, большие таёжные массивы, горные кряжи, реки и озёра. Недра его богаты полез­ными ископаемыми. Это и железная руда, и сырьё для металлургии, и мрамор, и источники минеральных вод и др. Но главным богатством подземельных (1) кладовых является каменный уголь. 1. Речевая ошибка — неразличение оттенков значения, вносимых в слово приставкой или суффиксом (надо – подземных).
13. …В следующий раз меня удивил фонтан. Это было летом. Фонтан как раз работал, и от его мелких брызгов над ним поднималась радуга. А вокруг его бегали малыши. Им не было ни­какого дела до этой красоты, до разноцветной радуги, им просто было хорошо. 1.Грамматическая ошибка – ошибка в образовании форм су­ществительного (поднималась от чего? от брызг)2. Грамматическая ошибка – ошибка в образовании форм ме­стоимений ( надо «вокруг него»)
14. Дом культуры – это  центр посёлка. Он собирает на своей площади всех жителей  на различные торжества и праздники.Зимой, когда посреди площади ставят ёлку, сюда приходят покататься  ребятишки (1). Снежный городок делают ученики школ. Ёлка тоже украшена умелыми руками ребят. Все игрушки неповторимы, потому что они сделаны умелыми руками ребят(2).  В ново­годнюю ночь здесь особенно людно…… Летом, когда шахтёры празднуют свой профессиональный праздник (3), Дом куль­туры опять становится центром веселья, радо­сти. На площади строят большую сцену, и там выступают приезжие гастролёры(4). 1. Речевая ошибка– повторение одного и того же слова.2. Речевая ошибка — употребле­ние рядом или близко двух одно­коренных слов (тавтология)3. Речевая ошибка — употребление лишнего слова (плеоназм)
15. Незаметно промелькнула золотая осень. С ка­ждым днём становится всё холоднее. Днём солнце старается прогреть воздух, но, навер­ное, ему уже не хватает сил. Во всём ощуща­ется морозное дыхание зимы. Поля отдыхают после протяжной(1) тяжёлой работы. Словно о чём-то задумаясь (2), стоит грустный и мол­чаливый лес. 1. Речевая ошибка – (надо — про­должительной)2. Грамматическая ошибка – ошибка в образовании форм гла­гола (надо – задумавшись)